Возможно ли как-то выйти за пределы этого сценария?

Вопрос: Сейчас, когда многие люди живут, руководствуясь установками своих родителей, которых никто не обучал этим качествам и этому пониманию роли мужчины и женщины, возможно ли как-то выйти за пределы этого сценария и начать строить свою жизнь по-другому? Или же это карма и преодолеть ее влияние невозможно?

Александр Хакимов: Несомненно, законы кармы очень могущественны, но в Бхагавад-гите говорится, что трансцендентное знание сжигает карму, как огонь сжигает дрова. Это не мирское, а истинное, дает человеку свободу выбора. Есть судьба, а есть свобода выбора: если у меня нет знания, то и свободы выбора нет. И поскольку у нас сейчас нет духовной подготовки, у нас нет выбора, люди просто подавлены судьбой. Жизнь не клеится, а что делать – не знают, «карма» говорят. Но карма – это не высший закон. Высший закон – свобода выбора и знание. Потому мы сейчас об этом и говорим, чтобы люди имели подготовку. Тогда мы сможем менять нашу судьбу.

Вопрос: Иногда я слышу о том, что люди побаиваются встать на путь самоосознания из-за того, что боятся стать белыми воронами общества, боятся, что это может помешать их деятельности. Можно ли развиваться в рамках трансцендентного знания Вед и при этом оставаться в рамках принятых в обществе норм поведения?

Александр Хакимов: Сейчас это уже не так страшно, как раньше. Но страшно бывает, например, предавать свою религию. Люди говорят, «я православный по рождению, а тут Веды, Индия… Страшно. Я стану предателем или отступником». Но мы не говорим о религии или о конфессии. Мы говорим о Боге в сердце, о способностях человека, о его духовном могуществе. О Боге человек может получить знание откуда угодно: из Библии, из Корана, из Вед… Но это не религиозный вопрос, это вопрос стремлений и качеств человека - вот об этом все забыли. Религия сейчас говорит о Боге, но образ жизни человека изменить не может: люди так же пьют водку, едят мясо… - религия не может остановить деградацию. Наша цель не менять религию, а остановить деградацию.

Источник: из интервью «Карма – это не высший закон. Высший закон – свобода выбора и знание».

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.