Веды о счастье

Счастье — желанная цель каждого. Поиску счастья подчинена вся жизнь человека. Он просыпается с мыслью о собственном счастье или его отсутствии и засыпает с мыслями об этом. Конечно, каждый под счастьем понимает что-то своё личное и кажется, что не может существовать чего-то общего для всех. Ведь кто-то подразумевает семью и выращивание детей, а кто-то ипотеку или автомобиль… У кого-то счастье попроще — это сельдь под шубой и тёплые носки. Кто-то видит счастье в хорошей фигуре, завистливых взглядах окружающих и возможности удачно выйти замуж. Также люди видят счастье в успешном бизнесе или славе мецената. Но всё это относительное счастье ибо оно утешает нас лишь на время.

Наслаждения — чувственные удовольствия, здоровье, материальное благополучие, уважение других, власть — всё это вытекает из четырех основных потребностей живого существа — еды, сна, секса и обороны. Так говорят Веды и о том же говорят современные психологи, рисуя пирамиду потребностей человека. Эти четыре вещи находятся в самом низу пирамиды и формируют повсеместно распространенное понимание счастья.

Однако многие обладатели всего вышеперечисленного едва ли могут назвать себя подлинно счастливыми, ибо получив одно (например, носки и сельдь под шубой) они тут же начинают хотеть другое (например, власть), и нет этому конца. Руководствуясь таким пониманием счастья, они приходят к выводу, что вечное счастье не достижимо или его вообще нет. Поэтому они считают, что нужно жить одним днем и брать от жизни всё и побольше, пока есть такая возможность.

Но Веды говорят, что счастье — это живая личность, ни много ни мало — сам Господь Бог, и что подлинное наше счастье — это отношения с Ним. Герои ведических историй стремятся к дружбе с Ним, исполнены заботы о Нём, стремления служить Ему, и испытывают чистую любовь к Нему. Как говорят все без исключения писания о Боге (не только Веды) — Он наша причина и в Нём высший смысл, в Нём сосредоточение всего в бесконечной степени, мы созданы Им для Него самого. Установив с Ним правильные отношения, мы раскроем своё предназначение, займём своё истинное положение, и лишь тогда сможем в полной мере осознать что такое подлинное счастье.

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.