В чем заключается искусство взаимоотношений?

Способность или желание позволить другому человеку быть самим собой, являются основой для налаживания взаимоотношений.

Это называется уважением сущности личности. Сущность личности определяется как результат идентификации (понятие индивидуальности) себя. Примером сущности личности может быть свое собственное имя. Другим примером может быть профессия. Еще одним сущности личности могут служить чьи-либо физические данные. Каждое из этих понятий или все они вместе взятые можно назвать сущностью чьей-то личности. Сущность личности можно принять, придать себе или приобрести. Например, в процессе игры у каждого игрока своя собственная сущность личности.

Слушать то, что кто-то говорит, и потрудиться понять его, быть вежливым, воздерживаться от ненужной критики, выражать восхищение или аффинитет – все это примеры поведения того, кто способен уважать сущность личности другого человека. Такие действия можно тренировать; если добросовестным образом вести себя подобным образом, то результат может быть поразительным в смысле улучшения отношений с окружающими.

Есть люди, которые обычно не признают сущность личности других. Такой человек принижает или критикует индивидуальность окружающих людей; он не в состоянии выработать в себе или принять (так он думает) достаточно индивидуальности или собственную индивидуальность вообще. Он полагает, что индивидуальность – это настолько редкая вещь, что она слишком ценна, и поэтому никто не должен ею обладать. Поэтому пребывание с таким человеком является тягостным испытанием, поскольку он не признает индивидуальность другого, то есть он не уважает права другого человека на обладание сущностью личности.

Представьте себе, насколько вам понравиться находиться в компании человека, который постоянно находит недостатки в том, что вы делаете, или в вашем внешнем виде.
А теперь подумайте, как вы будете чувствовать себя в компании человека, который позволяет вам быть самим собой. Нетрудно догадаться, с кем вы предпочитаете общаться.
Искусство взаимоотношений - способность уважать сущность личности других людей является в человеке одной из высших добродетелей. Она определяет те огромные различия, которые существуют в отношениях между людьми. А по большому счету, это просто хорошие манеры.

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.