Три вида счастья

Счастье – это одно из трёх потребностей нашего сознания (Души). У физического тела есть свои потребности: питание, сон, совокупление, оборона. У тонкого тела есть свои потребности: информация, эмоции, творческое самовыражение. И так же у Души есть свои потребности: это потребность жить вечно, обладать высшим, абсолютным знанием, и потребность быть всегда счастливым. Поэтому каждое живое существо естественно стремиться к вечности, знанию и счастью. Причём счастье – это самое главное, потому, что знание нам нужно именно о счастье и вечность нам нужна тоже для того, чтобы быть счастливым.

Достижение счастья можно назвать целью жизни. Но, пока душа находится в разрыве с Богом, то представления о счастье у всех будут разные. И поскольку, цель счастья разная, то и образ жизни у всех будет разный. Давайте проследим связь цели жизни и образа жизни и рассмотрим, какие основные цели, в связи со своими представлениями о счастье, ставят перед собой люди.

В священных ведических писаниях говорится что счастье – это естественное состояние очищенной души. То есть, когда душа чиста, то эти вот свойства: вечность, абсолютное знание и счастье в полной мере проявляются. Это проявленное счастье - показатель здоровья души и здоровья тела. Когда человек несчастлив, его внутренняя неудовлетворенность постепенно переходит на внешний уровень, и начинаются болезни. Когда душа здорова – она естественным образом счастлива, и человек не ведает болезней.

Вся материя действует под влиянием трёх энергий, трёх гун (качеств): благость, страсть и невежество, которые, перемешиваясь в разных пропорциях, порождают все разнообразные проявления жизни.

Счастье в гуне невежества

Человек испытывает основное счастье от пищи, сна и безопасности. То есть его цель - жить в безопасности, много спать и сытно кушать. В невежестве человек не знает своей природы, он не ставит перед собой никаких достойных целей, и потому ведёт весьма расслабленный образ жизни. Перед ним нет никакого идеала, который помог бы ему мобилизовать свои силы. Поэтому такие люди и внешне живут неблагополучно и внутренне пусты. Раз в их жизни нет созидательной деятельности, значит остаётся деятельность только разрушительная. И такие люди становятся на путь саморазрушения, даже не подозревая об этом. Человек просто прожигает жизнь, не понимая, зачем он живёт. Такой человек завидует активным и успешным людям, которые находятся в гуне страсти, поэтому он постоянно критикует их. А тех, кто идёт путём просветления, такой невежда считает просто сумасшедшими.

Такие невежественные люди составляют балласт общества. Они черпают счастье в алкоголе, наркотиках, чрезмерном сне. Поскольку их собственная жизнь не интересна, то они любят жить жизнью героев телесериалов. Цветная жизнь на экране – это для них лёгкий побег от своей серой бессмысленной реальности. Депрессии, скандалы, разрушение своего здоровья, разрушение отношений, разрушение окружающей среды – таковы постоянные спутники тех, кто пытается найти счастье в невежестве. По сути дела, они просто бегут от реальности, так как они не могут её преобразовать или не могут найти в ней достойное место для себя. И в этом побеге от реальности и состоит их иллюзия. Человек в невежестве слеп к самоосознанию.

Счастье в гуне страсти

Цель жизни человека под воздействием страсти – это в лучшем случае творчество, но чаще всего - это накопительство, погоня за материальными ценностями, наслаждение дорогими престижными вещами, достижение внешнего престижа, высокого статуса, внешний лоск, блеск, гламур. Такая цель порождает образ жизни, пронизанный духом соперничества, зависти, корыстных отношений, дипломатии. Человек постоянно перенапряжен, он вынужден лицемерить, обманывать, озабочен созданием какого-то ложного имиджа, каким он будет казаться для людей. Ему не важно кем он является, ему важно каким он кажется, поэтому он создаёт свой имидж. Такой человек часто испытывает стресс, потому что он неестественно себя ведёт, он вынужден кого-то постоянно играть.

Человек в страсти постоянно приносит своё настоящее в жертву будущему. Он не может быть счастливым сейчас, его счастье находится вечно в будущем. Для него завтра всё время будет лучше, чем сегодня. Всё время он устремлен в будущее. Страсть заставляет человека постоянно лезть из кожи вон, играть на публике искусственные роли, это очень напрягает его, перетруждает, он чувствует себя очень неестественно, беспокойно, и как он расслабляется? Пристрастившись к пагубным привычкам: курение, алкоголь, телевизор и т.д., часто он отыгрывается на близких, в семье постоянно возникают ссоры, конфликты, все находятся в напряжении.

Часто люди, которые работают до седьмого пота в гуне страсти ради лучшего материального будущего, как правило, до него не доживают. А если и доживают – оно им уже не в радость, потому что получили они его ценой болезней, стрессов, разочарований... Поскольку цели в гуне страсти не соответствуют внутренним ценностям души и просто навязываются нам потребительским обществом, то, в перспективе они ведут к разочарованию и опустошению. Счастье у гуне страсти с начала подобно нектару, а в конце подобно яду, будь то новые отношения, новые приобретения и т.д.

Счастье в гуне благости

Это, пожалуй, самое непонятное по своей цели и по образу жизни, ведущему к этой цели, счастье. Потому сегодня крайне мало людей, которые живут в этой гуне. Часто к ней приходят тогда, когда уже накувыркался в невежестве и страсти, создал себе кучу проблем: и в отношениях, и в здоровье, и в жизни вообще. И человек начинает искать знания о высшем, абсолютном счастье.

Счастье в благости ближе всего стоит к интересам Души или нашего глубинного, истинного Я. Если невежество – это просто прожигание жизни, гуна страсти – это достижение внешних результатов, то благость направлена на внутренние результаты. Счастье в гуне благости так просто не даётся, его нужно заработать, поэтому в писаниях сказано, что оно сначала подобно яду, а потом становится нектаром. Почему такой вид счастья вначале кажется ядом? Потому что, когда на основе знания человек начинает перекраивать образ жизни, образ питания, отказываться от дурных привычек, менять цели – то всё это не очень то приятно уму. Всё, что нужно, просто на основе разума перетерпеть этот трудный период, переход к здоровой счастливой жизни, а потом новый образ жизни, новые привычки станут естественными и даруют человеку нектар.

Когда человек переходит из гуны страсти и невежества в гуну благости, начинается процесс "детоксикации", из человека начинает вылезать всё дурное, старые привычки пытаются удерживать его в старом деструктивном состоянии сознания, всё это причиняет боль. И здесь нужно запастись терпением. Необходимо испытывать счастье от самоосознания, радость от понимания того, кто я есть. Это счастье приходит от внутреннего осознания своего бессмертия. На начальном, переходном этапе, пока чувства очищаются, пока мы ещё не можем почувствовать высшего и абсолютного чистой душой, мы поддерживаем в себе стандарты счастья или удовлетворения при помощи духовного знания, всех тех открытий, которые приходят к нам. И они смягчают этот переходный период от счастья низшего порядка к счастью высшего порядка. И этот тип счастья помогает нам открыть своё внутреннее Я, обнаружить свою Вечную Божественную природу, свою первозданную Красоту, сотканную из всего самого чистого и прекрасного.

Человек в гуне благости – это сейчас чудак по нашим стандартам, он непонятный какой-то. Зачем он отказывается от мяса и алкоголя, занимается какой-то медитацией, поет какие-то странные слова, совершает аскезы?! Современное общество не очень-то всё это поддерживает, не очень всему этому помогает, поэтому требуются определённые усилия, определённое мужество. И многие даже сходят с пути, потому что есть какое-то общественное давление: семья работа и так далее. Вас приглашают на корпоративную вечеринку, а вы то не едите, то не пьёте, не курите и вообще чувствуете себя какой-то не такой, белой вороной, все на вас странно смотрят и даже не желают общаться. Поэтому счастье в гуне благости требует определённых и внутренних, и внешних усилий для того, чтобы человек смог его достичь. И когда он достигает этого, оно даёт свою награду – совсем другое качество жизни.

Истинная цель в благости. Когда человек понимает свою духовную природу и к этому стремится. Цель в благости позволяет человеку гармонизировать внешний и внутренний интересы. Он себе не отказывает полностью во внешних вещах. Но свою внешнюю жизнь он контролирует, живёт в меру внешней жизнью, потому что он никогда не теряет понимания своей высшей, духовной цели. Гуна благости побуждает человека увидеть те вещи, которые стоят над материей. Невежество в жизни человека должно быть сведено к абсолютному минимуму или вообще искоренено, от влияния гуны страсти полностью уйти не удастся, потому что гуна страсти - это основная гуна, в которой живут люди. Но при помощи духовного знания, при помощи гуны благости, при помощи духовной культуры и практики эти наши страсти можно облагородить и подчинить высшей цели.

Живите в Благости, любимые, и будьте счастливы!

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.