Тайная жизнь местоимений

СловаДжеймс У. Пеннебейкер декан психологического факультета Техасского университета в Остине(США). Эта статья основана на его новой книге "Тайная жизнь местоимений. Что слова говорят о нас самих".

- Самые маленькие и незаметные слова в нашем словаре могут рассказать о нас очень многое считает психолог Джеймс У. Пеннебейкер.

Остановитесь и подумайте немного о вашем последнем разговоре, электронном письме или смске. Вам может показаться, что вы строили планы на вечер, размышляли о домашних делах или о работе. Возможно, так оно и было. Но помимо этого вы сказали и многое другое. Слова, которые вы употребляли, говорят о вас больше, чем вы можете себе представить.

В языке скрыты крохотнее, почти незаметные слова, сигнализирующие о вашей индивидуальности, образе мышления, эмоциональном состоянии, отношении к другим людям. Эти слова составляют менее 0,1% словаря но при этом почти половину живой речи. Наш мозг устроен таким образом, что мы их не замечаем, но если все таки задуматься над этими словами, откроется их невидимая сила.По профессии я социальный психолог и мой интерес к ним возник почти случайно. Вначале 80х годов я обнаружил весьма удивительный факт.

Люди, пережившие травмировавшие их обстоятельства и не желавшие в этом признаваться, имели больше проблем со здоровьем, чем люди, готовые рассказать о себе все, что угодно. Улучшится ли состояние этих людей, если вы попросите их написать о своих секретах? Мне удалось ответить на этот вопрос положительно. В рамках нашей работы мы создали компьютерную программу, анализировавшую язык, которым пользуются люди, рассказывающие о своих душевных травмах.

С помощью этой программы нам удалось сделать несколько открытий (например, мы узнали роль слов, связанных с положительными эмоциями).Однако самым замечательным из них было то, которое касалось не содержания текста, а его стиля. В частности, мы обнаружили, что очень большое значение имеет использование местоимений. Чем больше люди избегают использования местоимений первого лица единственного числа (я, меня, мой) и чем больше пользуются другими (мы, ты, они, она) тем лучше состояние их здоровья.

Сегодня я убежден, что понимание языкового стиля позволяет более четко осмыслить социальные и психологические процессы, определяющие наше поведение.Что я имею ввиду под стилем? В любом предложении имеются слова двух основных типов. Во-первых, контентные слова, которые определяют смысл. К ним относятся существительные (стол, дядя), глаголы (любить, идти), прилагательные (синий, аппетитный), наречия (грустно, голодно) И есть слова служебные они играют служебную, более незаметную роль, соединяя, формируя и организуя контентные слова. Именно они определяют стиль. К служебным словам относятся местоимения (я она, оно) не все исследователи считают местоимения служебными словами ред.) артикли (в английском это a, the, an), предлоги (в, с), вспомогательные глаголы (в некоторых языках это слово быть), отрицания (не, никогда), союзы (но, и) количественные определители (несколько, большинство) и наречия (очень, действительно; в русской традиции так называемые количественные определители и наречия также не относятся к служебным словам ред.).

Сами по себе они не добавляют особого смысла. Если такое конкретное слово, как стол, может в сознании любого человека вызвать конкретный образ, то представить слова этот и неужели или какой то артикль довольно трудно. Служебные слова часто используются, хотя этого никто не замечает. В нашем сознании они обрабатываются совсем не так, как контентные слова. И, что особенно важно, для правильного их применения необходимы социальные умения.

ОПРЕДЕЛИТЕ СВОЙ СТАТУС.

Давайте минуту пооткровенничаем. Каково ваше место в социальной иерархии? Страшитесь ли вы некоторых из своих друзей? Ответить на эти вопросы неожиданно легко.

Просмотрите10 ваших последних писем, отправленных по электронной почте, и сравните с 10 последними, полученными от ваших друзей. Посчитайте, сколько личных местоимений использовали вы и ваши друзья. Человек, меньше обращающийся к личным местоимениям, занимает более высокое место в социальной иерархии. Если у кого то из ваших друзей равные с вами показатели, то, скорее всего, вы с ним на равных в ваших отношениях.

СОДЕРЖАНИЕ И СТИЛЬ:

Особый интерес для нас представляют две области мозга зоны Брока и Вернике.

Если у человека повреждена зона Брока, то в ответ на просьбу описать картину, на которой изображены пожилая женщина и девушка, мы услышим: "Девушка ммм женщина ааа картина ууу старая". А человек с поврежденной зоной Вернике скажет: "Так, здесь одна из них, и, я думаю, она рядом с этой". Поэтому если вы тут все видите, то и ее видите тоже . Утверждение, что зона Брока контролирует стилевые слова, тогда как зона Вернике контролирует использование контентных слов, было бы недопустимым упрощением. И все же контентные и стилевые слова различаются мозгом на самом базовом уровне.

Примечательно, что зона Брока находится в лобной доле мозга, контролирующей целый ряд социальных умений.Исследуя мозг, удалось подтвердить вывод о том, что служебные слова относятся к нашему социальному миру. Теперь представим, что вы нашли на улице следующую записку: "Он где-то здесь, но мне непонятно, где. Я скоро вернусь. Не делай этого!" Записка грамматически правильна и в некотором смысле понятна, но мы не можем точно сказать, о чем в ней идет речь. Каждое слово в ней служебное. Тот, кто написал записку, уверен, что предполагаемый адресат поймет, и кто этот он , и где это здесь и т.д.

Теперь предположим, что записку написал Боб Джулии, с которой несколькими минутами ранее разговаривал по телефону:

БОБ: Привет, ты меня застала на пороге. Я должен идти, но оставлю записку в дверях.

ДЖУЛИЯ: Отлично. Мне нужно, чтобы бухгалтер подписал мой отчет о расходах. Ты знаешь, где он?

БОБ: Посмотрю, здесь ли он.

ДЖУЛИЯ: Я не говорила тебе, что хочу снова начать курить? Знаю, что тебя это раздражает.

БОБ: У тебя что, крыша поехала? Давай поговорим об этом.

Итак, содержание записки в этом случае проясняется. Для правильного их применения служебные слова требуют социальных умений. Говорящий предполагает, что слушающему известно, кто есть кто, а слушающий должен знать говорящего, чтобы следить за смыслом беседы. Способность понимать самую простую беседу, наполненную такими словами, требует социальных знаний.

Умение пользоваться служебными словами показатель базовых социальных умений, а анализ того, как люди применяют эти слова, может многое рассказать об их социальных мирах. Нельзя сказать, что о человеке можно судить по одной фразе. Если вы скажете СТУЛ вместо ТОТ СТУЛ, вряд ли это как то вас охарактеризует. Совсем другое дело, когда ваша речь анализируется целую неделю и выявляется определенная частотность использования артиклей.В реальной жизни существуют люди, которые часто используют артикли, и те, кто пользуются ими довольно редко. Мужчины употребляют их в речи чаще, чем женщины.

Если забыть прогендерные отличия, то люди, использующие артикли часто, отличаются организованностью, эмоциональной устойчивостью и политической консервативностью; обычно это люди более зрелого возраста. Тут все становится еще более интересным. Кажется, использование артиклей может поведать о том, как люди думают, воспринимают себя и других. То же относится и к местоимениям, предлогами ли практически всем служебным словам. Наши находки особенно полезны для исследования личностных характеристик.

Вы уже могли догадаться, что различные закономерности использования служебных слов раскрывают всевозможные аспекты человеческой личности.В одном эксперименте мы проанализировали сотни эссе, написанных моими студентами, и обнаружили три разных стиля: формальный, аналитический и повествовательный.Формальный текст очень строг, иногда характеризуется отсутствием юмора и некоторой самонадеянностью. В нем часто используются артикли и предлоги и редко личные местоимения, наречия или такие слова как СЛЕДОВАЛО БЫ.

Люди, отличающиеся формальным мышлением, редко пьют и курят, отличаются завидным душевным здоровьем, но менее искренни. С возрастом стиль их письменной речи становится все более формальным. Аналитический текст характерен для людей, получающих более высокие оценки, открытых для нового опыта. Они много читают и отличаются довольно сложным представлением о себе самих. Авторы повествовательных текстов имеют склонность к написанию художественных произведений. У таких людей часто встречаются слова типа с, вместе с, а также глаголы в прошедшем времени.

Те, кто предпочитает повествовательный стиль, обладают более высокими социальными умениями и большим количеством друзей, сами себя они считают неординарными.Крохотные, незаметные слова в нашем словаре зачастую говорят о нас очень многое. Наблюдая за тем, как люди пользуются служебными словами, мы лучше понимаем, как они думают, как организуют свой мир и как относятся к другим людям.

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.