Свобода быть живым

Вранье самим себе - одна из самых интересных тем моих исследований.

Сначала люди учатся тому, чтобы быть умными и правильными. Для того, чтобы нравиться другим людям и не быть ими отвергнутыми. Потому что людям нужны люди.
И это может затянуть: мы начинаем врать себе, что мы умные и правильные, игнорируем свои ошибки или объясняем их какими-то концепциями, или сами придумываем теории и концепции, чтобы не дай бог не столкнуться с тем, что мы дураки.

В какой-то момент, осознав, что стратегия быть умным и правильным себя не оправдала, наступает вторая волна вранья - мы врем себе, что мы дураки, идиоты, твари, и некоторых это тоже затягивает: они придумывают или находят концепции, оправдывающие глупость, враждебность к другим, асоциальность, пытаясь защитить себя от новых ошибок.

Нет защиты от ошибок, глупости, разочарований. Чем больше мы узнаем о мире, тем больше понимаем, что были наивны и глупы раньше. И так все время: новая волна открытий, знаний, опыта вскрывает прошлую глупость и наивность.

Мы перестаем врать себе, когда принимаем, что будем ошибаться снова и снова, сталкиваться с негативными переживаниями, с тем, что кому-то не понравимся, что не понравимся самим себе.
Только упорство в том, чтобы быть выше глупости, наивности, недальновидности, является основой самообмана. Требование от себя и других быть совершенными, не нести чушь, не совершать ошибок, не переживать негативных чувств, не приносит ничего, кроме все большей и большей несвободы в том, чтобы быть живым.
Самое большее, чего достигнет человек, пытающийся избежать ошибок и негативных перживаний - это стать брезгливым, циничным, одиноким, скучным сухарем.

Нина Рубштейн

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.