Сергей Аваков. О целостности мужского и женского

Внутренняя целостность имеет некий источник, даже не один источник, а два. Один источник находится в духовной сфере, другой - в социальной, сфере взаимоотношений. Обе сферы важны, но сейчас мы остановимся на том, как на нашу целостность влияет семья. На наше целостное восприятие самых себя в жизни и в отношениях мужчины и женщины очень сильно влияет тот изначальный образ, который мы получили как дети своих родителей.

Глядя на своих родителей, мы видели и мужское, и женское, и их взаимодействие. В зависимости от того, какой образ мы видели, какой образ был запечатлен в нашем сознании, так мы и сейчас продолжаем жить и действовать, если, конечно, осознанно не работаем над собой. Например, когда ребенок очень маленький, он не может даже самостоятельно сидеть, ему следует опираться на родителей. И очень нужно, чтобы родители были очень близко друг к другу.

Ребенок растет благодаря любви между родителями, благодаря их любви друг к другу.

Это первый уровень любви - их любовь. Второй уровень любви - это их любовь к ребенку. Постепенно благодаря этой любви ребенок вырастает. У ребенка есть свое удивительное место, и у мамы и папы тоже есть свое место. У каждого человека есть своя доля, она выделена свыше. Если человек живет в гармонии с этой долей, то он может потом приумножать ее и передавать дальше. И ваша доля - это место, которое выделено вам, здесь вам комфортно. И здесь есть пространство для развития, столько возможностей, идей, столько света, и можно идти вперед только потому, что человек находится на своем месте.

Но если независимо от ребенка (но так или иначе зависимо, потому что человек заслужил эту долю) между родителями произойдет что-то такое, на что ребенок не может повлиять, и этот конфликт будет их отдалять друг от друга, родители станут постепенно отходить друг от друга, возникнет как минимум напряжение. А если они будут отходить друг от друга и дальше, то что произойдет с ребенком?

Можно ли будет назвать его целостной личностью? Будет некий энергетический разрыв, который не позволяет быть целостной личностью. Ребенку дороги и мать, и отец, и он очень хочет сохранить их вместе, чтобы было чувство единства. И для того чтобы сохранить их, ребенок будет болеть, брать огромные кредиты, долги, иначе говоря, бессознательно стремиться к разным сложным ситуациям для того, чтобы они, видя проблему, объединялись.

Когда они будут видеть эту сложную ситуацию, они будут объединяться. Хотя бы иногда. И тогда ребенку будет легче. Целостность человека зависит от того, какой образ был воспринят, изначальный образ матери и отца. У очень многих из нас есть образ, от которого больно. Родители - это первая питательная среда, которая дает образ целостности мужского и женского. В ведической культуре каждый день начинался с поклона родителям.

Утром, просыпаясь, первое, что вы можете сделать, это принести поклон своим родителям и попросить их благославения на весь день.


Даже если ваши родители ушли, их нет, вы просто вспоминаете тот образ, когда они были вместе. И когда-то, когда они были вместе, появилось удивительное продолжение жизни в виде вас. И вы склоняетесь перед этим их образом, когда они были совершенны в служении жизни, забывая обо всем, что было после, но при этом оставляя этому "после" место в своем сердце. Могут разойтись муж с женой, но мать с отцом никогда не могут разойтись. Они, как родственники, связаны на всю жизнь. И наша ответственность как детей - этот образ отца и матери, которые вместе, всегда хранить в своем сердце. Ответственность как детей, которые стали взрослыми, стали осознанными.

По материалам http://psiholog3000.ru

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.