Путь развития цивилизационного общества

Каждый знает, что семья – это важно, однако все знают и то, что строить семью — нелегкое дело. Целые институты размышляют о том, как решить проблемы семьи. Наблюдая за людьми, я вижу, что большая часть людей в последнее время не хотят решать семейные проблемы, а по большей части хотят избавиться от этих проблем, тому свидетельство — неуклонно растущий процент разводов по всему миру. Даже страны, где были глубокие семейные традиции, слабеют на глазах. Когда-то не было такого понятия, как развод, было просто понятие брака и всё. Развод был редким исключением, трагедией для семьи, наравне со смертью, как несчастный случай. Это не было законом или правилом, развод был редчайшим исключением.

Что же происходит в последнее время на наших глазах? В очень древних книгах было пророчество относительно современного времени. Эта эпоха называется ''Кали-юга'' – время, когда будет много беспокойств, вражды, лицемерия, когда практически каждый человек будет иметь проблемы со здоровьем, как физическим, так и психическим, само понятие ''здоровье'' станет исключительным, также институт семьи придет в упадок, способствуя деградации цивилизации.

Почему мы эту тему поднимаем так серьезно? Потому что ни для кого не секрет, что именно семейные ценности поддерживают цивилизацию. Если ценности приходят в упадок, рушится все государство, то есть ячейка государства – это, несомненно, семья.

А что разрушает семью? Можно назвать миллион причин, однако в ''Бхагават-гите'' говорится, что врагом всех живых существ, всего мира является всего лишь одна вещь. Главный наш враг – это ненасытное вожделение, нам всего маловато. Однако истинное развитие заключается в том, что мужчина и женщина должны научиться удовлетвориться друг другом как муж и жена, и больше ничего.

Поэтому сейчас я кое-что скажу. Если мы думаем, что семья — это и есть цель всей нашей жизни, то мы глубоко ошибаемся. Семья – это лишь преемственность. Это преемственность для людей, это не цель и не смысл жизни. Это способ достичь совершенства, но это ещё не является чем-то законченным. Семья – это лишь эпизод нашей жизни, преемственность. И вот если преемственность утрачивается, то и семьи нет. Если муж и жена живут без всякой преемственности, от старших ничего не передают, младшие ничего не получили, — это не семья, это сожители. Это совсем другое. И сейчас становится все больше и больше вот таких сожителей, которые не знают, зачем они создают семью и что они оставят своим потомкам. Какое же будет будущее? Кроме денег ничего оставить не могут. Это не преемственность денег, это не так уж и сложно. Да их не так уж и много нужно человеку. Жадность говорит, что мало, а в принципе их много и не нужно человеку. Как раз их нужно столько, сколько нужно, а уже больше – будут проблемы.

Говорится, что брак творится на небесах, и это на самом деле так. Главный принцип семьи – это чистота, прозрачность. Если это настоящий брак, то вы не сможете там прятать ничего ни в какие карманы, нигде не зашьете, и под пол не заметете.

Раньше девочек обучали целомудрию, верности, как служить мужу, как эти отношения строить, чтобы она была источником силы в нем, вдохновения. Там не было речи о разводе, нет. О развитии речь. Не то, что они поженились, потом развитие заканчивается, и как-то у них слабеет энтузиазм, интерес пропадает, он смотрит на сторону, она тоже подумывает о ком-то еще… в уме. На практике они, конечно, улыбаются, пытаются что-то делать, но внутри… Я знаком с этими историями. Их тысячи историй, только через меня проходят тысячи людей с такими историями. Говорят все одно и то же.

Знаете, когда жена какого-то мужа заходит, говорит: ''А можно поговорить мне одной, без мужа?'', я уже знаю, в чем там дело. Означает, что при муже не может сказать правду. Так же муж говорит: ''Я тоже хочу поговорить без жены'' – то же самое. Они друг про друга давно уже не говорят. Они живут своей отдельной жизнью. Вот такая картина, а ведь противоположный пол – это очень опасная игра с огнем, которая приводит к семейным драмам, развалу отношений, когда вначале кажется все таким заманчивым, многообещающим, а в конце – разбитые судьбы.

Чистота дает человеку силу и разум, и гармоничное будущее в чистоте. В этом – секрет развития цивилизации. Не научно-технический прогресс, а именно чистота отношений мужчины и женщины – залог успеха любой цивилизации. А главный наш враг — вожделение, которое оскверняет разум и наши качества.

Итак, семья дана нам для развития внутренней чистоты, потому как остальные пороки, согласно Ведам, идут от нечистоты. И семья играет для развития общества ключевую роль, потому что семья выполняет несколько функций.

Первая функция семьи налагает ограничение. Согласны? Какие ограничения? Ты – мой муж, поэтому я спрашиваю: ''Куда ты пошел? И зачем?'' Да, это естественный контроль. Нужны для этого какие-то силовые государственные структуры? Не нужны. Семья контролируется. Хорошая семья — это и есть контроль, если хорошая семья, высоконравственная или воспитанная, там означает уже контроль, там совесть. Вот что такое контроль. Если общество, государство состоит из хороших семей, то и законы практически не нужны или нужны в крайнем случае.

Поэтому муж контролирует жену, жена контролирует мужа. Вот и всё. Поэтому, как старшие говорят, если молодой человек, ему уже за 25 лет – давай женись, всё, хватит бегать туда-сюда. Потому что иначе будет жить безнравственно, общаться с кем попало. Жена будет – нравственность появится, должен отвечать за свои поступки теперь. То есть семья имеет ограничивающий фактор – это первая функция. Она ограничивает нас, защищает от человеческих пороков – в семью нельзя грязь нести.

Правда, у большинства сейчас есть анонимная жизнь, тайные связи на стороне. Сейчас такая культура проникает. Если жена не знает, муж не знает – ничего страшного, главное чтобы не было известно, а так - это всё чисто. Нет, нет, нет, они глубоко ошибаются! Чистоту или нечистоту ум выдает, нет ничего тайного, что не стало бы явным. Знаете, как происходит раскрытие всех пороков? Естественно. Когда жена и муж общаются близко на самом деле, и вы как муж что-то начинаете думать, а она сразу говорит: ''О чем думаешь?'' Замечали? Это если глубокие отношения.

Это мгновенно становится понятным. Почему? Потому, что в Ведах говорится: муж и жена – одно тело. Как они становятся одним телом? Сексуальные отношения. И если этот секс у них разнузданный в семье между мужем и женой – они в уме друг другу сами позволяют думать о ком-то еще, потому что каждому это выгодно – они это чувствуют, но позволяют, – это ум. Но если отношения в их семье регулируемые – есть культура отношений – они этого не позволяют друг другу, там более честные, более высокие отношения, более высокая степень чувствительности.

И другая функция семьи, другая ее составляющая – это принцип возвышения или очищения. Если она не возвышает и не ограничивает плохие вещи, то такая семья становится рассадником самого дурного в обществе – она разваливается, загнивает, допускает связи на стороне и прочее – ложь, обман, алкоголизм в семье, что угодно, зрелища непристойности, маты, грязь. Это уже не семья – это труп разлагающийся.

Вот какие определения начали говорить – разлагающийся труп, который пытается что-то украшать, он же мертвый, его украшают перед похоронами, гроб сделают, цветы, и т. д. Помните, как Иисус сказал первосвященникам: ''Вы как гробы – сверху красивые, а внутри – вы нечистые''.

Первый шаг развития цивилизации – человеческий уровень, а потом – божественный. А что до этого? Животный. Животный уровень означает удовлетворение просто телесными потребностями – еда, сон, совокупление, оборона – 4 принципа. Веды определяют это и связывают нас с животными, и мы тоже – биологическое тело с потребностями, это называется ''жизнь на уровне животного''. Как ребенок, как животное может жить? Просто поест, поспит. У него всё очень просто. И затем он должен осознать, что такое семья, что такое человеческие отношения, человеческая культура, то есть для чего он ест, для чего спит, всё это делает, то есть зачем, какой во всём этом смысл есть. Вот тут семья, традиции закладываются старшими членами семейства – о смысле жизни, что хранится традициями, предками прошлого.

Семья развивается через общение. А общение означает, что что-то мы должны дать. Что же? Если встречаются два человека, даже случайно, они должны вдохновить друг друга. А потом разойтись. Обязательно вдохновить друг друга, не расстроить, а вдохновить. Не просто покритиковать, а вдохновить, а потом разойтись. Вот для чего существует общение. Когда вдохновляются общением, потом идут дальше. Если человек кого-то ищет, еще вдохновляется. И кого ни встретите, все друг друга вдохновляют. Жить, работать, творить и так далее, так далее. Вот это культура человеческая. А если мы с тем проблемы обсудили, там наслушались критики, туда пошли – тоже хватанули информации из средств массовой информации, один негатив, то что же мы хорошего сделаем?

И вот семья, где общаются муж и жена. Для чего? Чтобы вдохновлять друг друга всю жизнь. Женщина как раз умеет вдохновлять мужчину, а мужчина умеет вдохновлять женщину.

Александр Хакимов Семинар «Кодекс семьи»

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.