Простое правило для улучшения качества жизни

Есть одно простое правило, которое может кардинально улучшить все наши отношения, будь то отношения с Богом, с духовным учителем, с другими людьми, которые находятся рядом с нами, с мужем или детьми. Все отношения работают по одному и тому же принципу.

Если мы будем следовать этому правилу, наши отношения сильно улучшатся. Оно заключается в том, что не нужно ничего ожидать. Это простое правило, которому непросто следовать. Наша проблема не в том, что мы чего-то не получаем в отношениях, а в том, что нам кажется, что мы чего-то недополучаем.

Проблема в том, что мы всегда ожидаем чего-то другого вместо того, чтобы отдавать в отношениях. Ожидания, как правило, не оправдываются. Когда это происходит, мы расстраиваемся. Но если мы не будем ожидать, то и расстраиваться не надо будет.Это очень глубокое правило, потому что ожидание – это наша корысть. Бескорыстие проявляется в том, что мы ничего не ожидаем, и надо сознательно себя настраивать на это. Но беда в том, что у нас всегда есть семена ожидания. Даже если нам кажется, что мы ничего не ожидаем, мы все равно чего-то ожидаем.

Например, человек идет, теряет кошелек. Мы подбегаем, будучи благородным человеком, догоняем его, протягиваем ему кошелек. Он берет, кладет его в карман и, не говоря нам ни слова, уходит. Что мы чувствуем при этом? Возмущение! Негодяй, грубиян! Когда мы бежали и хотели ему отдать кошелек, мы же не думали, что мы от него что-то ожидаем, правильно? Но на самом деле мы ожидали. И когда он эти ожидания не исполнил, мы обиделись.

А обижаться нет оснований. Вы отдали кошелек, сделали хорошее дело, в чем проблема? Только в том, что у нас есть ожидания, как люди будут вести себя по отношению к нам. Эти семена ожиданий начинают расти и разрушают все – отношения в семье, с детьми, отношения с Богом. И вопрос в том, как правильно настраиваться. Не ожидайте ничего от Бога, и все будет хорошо. Не требуйте от Него ничего, Он знает, что вам нужно дать.

Принцип таков: я здесь, я действую, я не ожидаю. Я получаю что-то – хорошо, не получил ничего – тоже хорошо, значит мне этого не нужно. Простая вещь.

Вадим Тунеев

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.