Профессор Дэвид Фроули отвечает на вопросы о роли женщины и о воспитании девочек и мальчиков

Вопрос 1: Должны ли замужние женщины работать и зарабатывать на жизнь наравне с мужчинами?

Женщина наделена священной ролью матери и хранительницы очага, к которой нам следует относиться с почтением. Ее место в формировании гармоничного общества является основополагающим. Каждая женщина обладает энергией Шакти и благодатью Божественного женского начала. Поэтому ей следует культивировать в себе способность вдохновлять, успокаивать, сострадать – изначальные качества своей глубинной природы – для поддержания всеобщего мира и гармонии, начиная со своего непосредственного окружения.

Однако современная женщина должна иметь определенные профессиональные навыки для собственного эмоционального и психического благополучия. В современном мире стало почти необходимостью, чтобы замужняя женщина работала для увеличения семейного дохода. И теперь это, возможно, и безрадостная, но тем не менее реальность, с которой приходится сталкиваться многим семьям.

Стоит ли женщине работать, также зависит от благосостояния и финансового положения семьи. Помимо материальной стороны, важно, чтобы мама имела возможность быть дома с детьми в период их раннего развития. Личное руководство и советы матери и её духовное наставничество крайне значимы для подрастающего ребенка.

Женщина получает огромную пользу, обучаясь различным аспектам йоги, аюрведе и медитации и преподавая их. Это дает ей более глубокое понимание своей внутренней природы, своего благополучия. Замужней женщине идет на благо работа в соответствии со своим предназначением как дома, так и вне его, при условии, что у нее остается достаточно времени на заботу о доме и семье. К тому же сегодня семейный бизнес, где женщина легко могла найти себе применение, не так распространен, как в прошлом.

Сегодняшний распад семейной системы заставляет каждую женщину чувствовать себя крайне незащищенной, что и побуждает ее к карьере, в которой она черпает поддержку. К тому же супружество само по себе стало непредсказуемым. До тех пор пока брак не станет более стабильным, где во взаимоотношениях супругов будет проявляться духовное начало, трудно ожидать, что женщины прекратят искать возможности карьеры вне дома. Кроме этого, сегодня многие пары бездетны или их дети уже выросли. В этом случае женщине весьма выгодно занять себя каким-то делом.

С другой стороны, существует давление определенных общественных групп, убеждающих женщину в том, что карьера ей просто необходима и что она намного важнее, чем семья или дети. В результате получается, что многие женщины ощущают естественную потребность в создании семьи лишь к сорока годам, но зачастую осуществить это оказывается уже слишком поздно, что влечет за собой эмоциональные страдания и беспокойства и бесконечные сожаления о своем выборе. Женщина должна научиться уравновешивать свою внутреннюю и внешнюю природу, оставаясь в гармонии с матерью-землей и матерью-природой.

Одухотворение своей жизни на глубинном уровне способствует тому, чтобы женщина состоялась как мать и как воспитательница. Сакральные практики, молитвы и медитации помогают ей гармонизировать себя и позволяют исцелиться на более глубоком уровне. Духовная жизнь дает нам ощущение умиротворения и защищенности вне зависимости от любых превратностей судьбы, что является истинным источником безопасности.

Вопрос 2: Как воспитывать девочку, чтобы она полагалась в будущем на мужа, а не на свои собственные силы?

Прежде всего, общество должно снова проникнуться уважением к институту семьи. Современное общество чрезмерно индивидуалистично, поэтому никто не желает жертвовать собой в пользу семьи в целом. В результате при возникновении малейших проблем муж или жена поступают по-своему, часто в ущерб детям. Роль и место и мужчины, и женщины в доме и семье должны быть одинаково уважаемы.

В настоящее время женщины для продвижения по службе в условиях конкуренции следуют мужской модели поведения, что наносит вред не только их эмоциональной сфере, но и их гормональной системе. Современному обществу необходимо уважать женщин, а их женственный образ должен служить примером подлинной гармонии. Девочку важно научить быть заботливой, сострадательной, вдохновляющей и нежной. Ей следует иметь представление о различных культурах и духовных традициях мира, дабы не ограничивать свое мировоззрение лишь картиной современного общества. Ее следует обучать всем видам изящных искусств – музыке, живописи, литературе – для развития женственности, а также садоводству, кулинарному делу, рукоделию, например, вышиванию и вязанию. Все эти искусства во многом медитативны и исцеляют на глубинном уровне.

Однако женщину не следует надолго оставлять дома одну. Для нее лучше быть частью большой семьи, сообщества и любых других женских объединений, почитающих высшую женскую природу и способных дать ей возможность дружеского общения в то время, когда мужа нет рядом.

Женщина, обладающая сильной волей и характером, сможет войти во взрослую жизнь с твердыми убеждениями и уверенностью, основанными на духовности, и будет способна вести за собой не только других женщин, но и все общество в целом. Истинная независимость не имеет ничего общего с агрессией и мужскими ценностями. Это сила внутренней красоты и божественной природы.

Самое главное – мужчины должны научиться в семье относиться к девочке с почтением; не только отец, но и братья должны уважать её. Тогда более вероятно, что она научится доверять мужчинам. Женщина должна всегда находиться под защитой и покровительством, тогда она будет способна держать свою семью в божественной благодати. К женщине следует относиться бережно, не пытаясь ей управлять или манипулировать, не считая ее своей собственностью и не стараясь над ней доминировать.

Мы должны помнить, что женщина не может положиться на мужчину, который ненадежен сам. Мужчина и женщина в равной степени ответственны за ту ситуацию, в которой оказались сегодня, так что искать решение им следует вместе.

Вопрос 3: Как воспитывать мальчика, чтобы он стал ведущим, а не ведомым?

Достижения и успехи являются неотъемлемой частью нашей модели развития, но движение должно быть в правильном направлении. Некоторые мужчины часто достигают во внешнем мире очень многого, в то время как у других не получается практически ничего. Только порой эти успешные мужчины могут похвастаться лишь показными достижениями, а сами лишены внутренней глубины, чувствительности и утонченности.

В традиционных культурах мы всё чаще можем наблюдать тенденцию баловать маленьких мальчиков, что впоследствии может сделать их высокомерными и безответственными и даже привести к их некомпетентности, поскольку от мальчика не требуется приложения ни малейших усилий для получения желаемого. Всё предлагается ему на блюдечке с голубой каёмочкой.

Мальчику следует оказывать поддержку и предоставлять инициативу. Так он обретет понимание своей внутренней ценности как духовного существа. У него должен быть сформирован здоровый подход к жизни, базирующийся на основе таких добродетелей как честность, уважение, доброта и сострадание. Прежде всего, нам следует научить мальчика смирению и такому понятию, как служение. Другими словами, развить в нем стремление добиваться духовных целей, а не только мирских похвал.

Мальчики часто следуют примеру своих отцов и братьев. Во многих случаях родители подталкивают ребенка стать самым успешным, в том числе и мать. Родители должны попытаться понять природу и потребности ребенка вместо того, чтобы использовать его для продвижения своих собственных интересов или исполнения своих нереализованных желаний.

В подростковом возрасте мальчику нужна дисциплина, также ему пойдет на пользу какая-нибудь социальная работа (может быть полезна даже служба в армии) либо какая-то благотворительная, религиозная деятельность. Необходимо, чтобы мальчик имел перед глазами определенную модель поведения, которой он захочет следовать, а также наставника или учителя, которому он захочет подражать. Лучше не члена семьи, чтобы избежать родственной эмоциональной окраски. В этом отношении могут помочь специализированные молодежные группы.

Особенно важно бывать с мальчиком на природе, чтобы он смог обрести навык взаимодействия с миром природы. Пешие прогулки, походы, садоводство, связь с растениями, камнями и звездами расширит его кругозор и сделает более чувствительным к жизни в целом, которая включает в себя не только изучение экологии, но также и традиционной духовности.

Нынешняя тенденция вовлекать детей, в особенности мальчиков, в спортивные соревнования, компьютерные игры, и развлечения, предлагаемые медиа культурой, порождает ту же агрессию в сознании ребенка. Его нервная система перегревается, что может довести ребенка до состояния нервного истощения или пассивности, вследствие чего ребенок впадает в зависимость от внешних стимулов, необходимых ему для поднятия мотивации.

Мальчику с детства следует прививать такие добродетели, как глубокое уважение и заботу о девочках в своем коллективе. Мальчик должен научиться ценить женщину как Мать, Природу и проявление Божественного женского начала. Его следует обучать защищать женщин, быть с ними обходительным, а не запугивать. Мальчик должен научиться быть добрым, вежливым, заботливым и дающим женщине защиту.

Мальчику нужен какой-то вид садханы, духовной или религиозной практики, даже в подростковом возрасте. Это даст ему более глубокое отношение и уважение к священной сути всей жизни и возможность взрастить в себе культуру мира и гармонии. Быть частью группы или сообщества, имеющих подобные ценности, лучшее, что может быть в любом возрасте.

Также огромную помощь в жизни окажет консультация ведического астролога, который проанализирует астрологическую карту рождения, неважно, мальчика или девочки, мужчины или женщины. Карта ясно показывает характер, сильные и слабые стороны человека, в том числе его карьерные склонности, потенциал отношений, духовные ориентиры, и как все это будет проявляться в разные периоды жизни. Подобная консультация с духовной точки зрения необходима всем, особенно молодым.

И наконец, каждого человека необходимо рассматривать как личность, а его образ жизни должен строиться с учетом его реальных способностей, интересов и возможностей. В этой связи мы должны помнить, что каждая личность уникальна и священна и что центральное место в жизни следует отдать роли души.

По материалам www.bleckt.com

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.