Проблемы современного общества. Взгляд изнутри.

Многие из нас считают, что проблемы современного общества заключаются во внешних факторах. Многие уверены, что виной являются политическая обстановка, социальное неравенство и т.д. и т.п. Я имею другой взгляд на эти проблемы, и хочу поделиться им.

Как, думаю, Вы уже поняли, речь не пойдет о богатых или бедных, здоровых или больных, счастливых или несчастных по причинам внешним. Давайте только попробуем взять ответственность за свою жизнь исключительно на себя и сложим в проблемы общества индивидуальные проблемы каждого. Общество формируется из индивидуальных личностей, а, следовательно, проблемы этого общества формируются из индивидуальных проблем каждого из нас, не так ли?

Что ж, какие я вижу проблемы современного общества? Посмотрите на этот список со стороны, делаете ли вы вклад в общие проблемы?

  • Лень,
  • Гордость,
  • Эгоизм,
  • Высокомерие,
  • Гнев,
  • Равнодушие,
  • Жадность,
  • Зависть,
  • Тщеславие.

Надо заметить, что благодаря богатейшему русскому языку, этот список может быть сильно расширен. Но, для примера, остановимся на этих проблемных чертах и попробуем понять, каким образом они формируют проблемы нашего общества?
Для наглядности давайте рассмотрим несколько примитивных первых пришедших в голову примеров из жизни, которые касаются конкретных людей.

Возьмем ситуацию на отечественных дорогах, к примеру. Касается это как пешеходов, так и водителей. Агрессия на наших дорогах просто колоссальна! Порой, складывается впечатление, что, становясь участником дорожного движения, люди, по умолчанию, начинают ненавидеть всех окружающих! В пробках лезть в восемь рядов там, где можно ехать лишь в две, мчаться по тротуару и при этом сигналить пешеходам. Да масса печальных примеров проявления эгоизма, равнодушия, гнева! И ведь происходящее относится к конкретным людям с конкретными чертами характера, разве нет?

А приходилось ли вам выбираться в область (говорим сейчас о столице нашей Родины)? Видеть горы мусора на автобусных остановках? Один «умный» человечек положил пакет мусора в урну (которая, в общем-то, для этого не предназначена), остальные решили, что и за них уберут. Я был свидетелем момента, когда остановился автомобиль у остановки, человечек открыл багажник, выложил мусор, сел и поехал дальше. О чем и, простите, чем думал этот человек? Почему мы решили, что за нами кто-то должен убирать? Я, честно говоря, не знаю какую нехорошую черту к этому приписать. Ведь мусор-то в багажнике. Неужели машинка перетрудится, если его до мусорного контейнера довезет?

Или же момент следующий. Приходилось ли вам обращаться в гос. учреждения? Так вышло, что совсем недавно мне пришлось побывать в больнице, ГИБДД и у Судебных приставов, и все в одну неделю. Интересно, для чего там трудятся люди? Что бы доказать свою значимость? Лелеять свою лень? Может мне просто не повезло, но я не встретил ни одного сотрудника, который бы хоть каким-либо образом продемонстрировал желание помочь. И опять же, мы можем рассматривать эту ситуацию как проблему государства или общества в целом, но, на мой взгляд, вернее глянуть на неё, как на проблему личности. Личности ленивой, часто высокомерной и эгоистичной. Разве не так?

Что-то мне подсказывает, что каждый из нас может дополнять и дополнять этот список. Но цель всего сказанного вовсе не в этом. Я ни в коем случае не хотел и не хочу кого-то в чем-то обвинить и обидеть. Мы все имеем какие-то недостатки! Но было бы просто превосходно, если бы мы эти недостатки не отрицали, а принимали и старались избавиться от них, стать лучше! Вот о чем я хочу сказать. Проблемы современного общества – это проблемы индивидуальные! Наши с вами отрицательные черты характера, которые, если присмотреться внимательней, нас же в первую очередь и разрушают изнутри.

И, если, хотя бы, каждый десятый прочитавший эту статью задумается о своей проблемной черте характера, проблем у нашего общества может стать значительно меньше.

По материалам http://problemamnet.ru

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.