Принятие необходимых и полезных решений

Погружаясь вглубь себя, человек будет открывать внутри себя все более необъяснимые и сложные явления. Но они сложны и необъяснимы только для ума. Поэтому человек, пользуясь по привычке своими несовершенными чувствами и умом для того, чтобы что-то понять, лишь попадает в трудное положение. Ведь он же редко обращается к разуму, потому что постоянно занят своими чувственными делами. Разум тоньше и могущественней ума во много раз. Это означает, что понять его умом очень трудно. Он как родитель, которого трудно понять малым детям.

С одной стороны, родители — это помеха для свободной воли детей, но, с другой стороны, без поддержки и заботы родителей им не обойтись. Разум находится в особом статусе, обладая особыми полномочиями. Его природа — быть хозяином чувств и ума. В отличие от ума разум не попадает непосредственно под влияние чувств и потому способен адекватно оценивать функции и деятельность ума, наблюдая со стороны, и может выдвигать окончательные решения, основанные на понимании себя целиком. Таким образом, разум оценивает все происходящие события не с позиции «приятного» и «неприятного», а с позиции благоприятного и неблагоприятного.

Он все соизмеряет с потребностями чистого сознания, души, которая соседствует выше. Другими словами, разумом управляет не жизнь органов чувств, а жизнь души, то есть высшая цель жизни. Известно, что если у человека отнять высшую цель жизни, то он постепенно утрачивает силу разума (волю) и начинает плыть по течению желаний своих чувств и прихотей ума. Разорвав связь с душой, разум гибнет, подчинившись несовершенным плотским желаниям. Поэтому ради своего спасения он должен получать руководство сверху, от непостижимой и блаженной души, чтобы при помощи ее могущественного знания держать под контролем ум и чувства.

Разум — это возничий колесницы тела человека, крепкие вожжи — это ум, а чувства — это неугомонные кони. Душа — это седок в этой золотой колеснице, и поэтому возница в выборе направления должен руководствоваться именно желаниями души, а не желаниями коней, которые никак не связаны с седоком. Так что хозяйка тела на самом деле — это душа, а не чувства. Поэтому разум должен быть представителем души в принятии жизненно важных решений.

Александр Геннадьевич Хакимов, из книги «Уровни сознания. Размышления».

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.