В чем причина разрушения семей?

Меня беспокоит именно то, что женщины сильные стали, это скорее... да, это в силу обстоятельств такая ситуация, а меня больше беспокоит слабость мужчин, потому что слабость мужчин связана с потерей или ослаблением функции сознания или функции ответственности. Фактически, мы имеем ситуацию, которая заключается в том... вот мы на семинаре рассматривали, я напомню вам, те, кто был на семинаре, тоже вспомните. Мы говорили о том, что, если женщина питается... ее смысл, то, что она называет смыслом, привносится из сферы отношений, из сферы семьи, то для мужчины смысл - это как бы философский смысл, это смысл бытия, это смысл деятельности его - для чего я все это делаю, т.е. это метафизический смысл.

И если этот смысл утрачивается, то мужчина как бы перестает существовать как мужчина, он просто становится приложением к женщине. Вот именно эта ситуация и происходит. Т.е. мужчины есть, они работают в большей или меньшей степени, некоторые уже не работают, потому что вдохновения нет, смысла нет, поэтому и вдохновения нет работать и он превращается в приложение к женщине и теряет энтузиазм что-то делать и некоторые деградируют. Поэтому, на мой взгляд, в нашей стране, в России, ситуация усугубляется именно тем, что мы потеряли корни, ослабили связи со своей собственной культурой, метафизической культурой.

Скажем, мы потеряли вот эту вещь, которая сейчас считается пережитком, но в действительности представляет из себя сущность нашей культуры - это общинность. Вот именно общинность является основой семьи. Мы сейчас так понимаем семью, что есть мужчина, женщина и ребенок, мы говорим, что это семья. На самом деле, это не так. В Ведах говорится, что семья - это понятие социальное, т.е. семья означает, что есть мужчина, он является частью мужского сообщества, которое решает вполне конкретные проблемы рода, заботится о прогрессе, о процветании, а женщина является частью женского сообщества, где есть своя культура, традиции, всякие хитрости какие-то, тайны какие-то там есть, т.е. какие-то моменты мистические, которые накапливаются в роду. Вот это и есть культура. Т.е. культура - это жизнь общинная, в общинном существовании люди обретают счастье. Настоящее счастье. Потому что сейчас в семье возникают проблемы - у мужчины возникают проблемы с женщиной, с женой, у женщины - с мужчиной, я не знаю, что с этим делать. Я постоянно...

Я знаю, что психологи разбираются с этими вещами, но мне постоянно приходится это обсуждать и я вижу, что это реально тупик. Потому что мужчина не знает как выполнять свои обязанности в семье, т.е. ему вправлять мозги должна не жена, а мужчины должны вправлять мозги, понимаете, которые знают вообще, что у него происходит между ушей. И, соответственно, женщине вправлять мозги должен не муж, она никогда мужа всерьез не воспримет наставления, потому что он мужчина, он не понимает некоторых вещей, понимаете, которые в женщине происходят. И, соответственно, женщине помогают другие женщины, т.е. там именно она получает культуру какую-то, интуитивные какие-то восприятия каких-то вещей, получает понимание как что-то делать, вот это называется семейной жизнью. Понимаете, да? Это очень важно! Почему семья в мире разрушается?

Вот тут была упомянута Европа, но в Европе уже нет семьи - там есть женщины, так называемые, так называемые мужчины, но семьи-то нет. Почему? Потому что община разрушена полностью. Я вот недавно цитировал выступление одного из советников нашего Президента, который сказал такую замечательную вещь: "Единственным препятствием для западной модернизации в России, привнесения западной цивилизации в Россию, является русский народ". Почему? Потому что русский народ до сих пор мыслит общинными ценностями. Понимаете?

Т.е. вот это на самом деле мы должны очень хорошо понимать. Если семья живет в состоянии такой изолированности, отчужденности от общины, то это просто... ну все, замыкание на внешнем времени. Потому что община, род - это внутреннее время, это вечность. Т.е. вы понимаете - вот это настоящая семья, когда вы замыкаетесь друг на друга, вы смотрите друг на друга и ничего кроме претензий, в конце концов не остается, понимаете? Потому что делать-то нечего, кроме как друг на друга смотреть, просто мы не заняты.

Женщина, у нее представляете, эмоциональная энергия в 9 раз выше, чем у мужчины, она же своего мужчину съест просто, в конце концов, он же не сможет ей ответить. Ей надо общаться с подругами там, с сестрами, с женщинами другими, т.е. ей надо найти удовлетворение в этой ткани отношений. Для нее важна семья, род, женщина берет энергию из рода. Мужчина приходит домой, она такая радостная, удовлетворенная, она уже наобщалась со всеми, у нее уже изобилие внутри, у нее эмоции светлые, она дает комфорт мужчине. А у нас какая ситуация? Женщина сидит между четырьмя стенами, как тигрица в клетке, ждет, когда он придет с работы. У нее за день накопились проблемы, умище просто бесится - сейчас он придет... Сейчас еще сотовые телефоны появились, это немножко пар выпускает - если что, можно достать мужа по телефону, но в принципе проблема-то в этом, понимаете?

Потому что нет рода, нет общины, вот из-за этого все возникает. Поэтому семьи будут разрушаться. Мы, конечно, сейчас припарки будем ставить, заплатки - говорить о внутреннем времени, о позиции ученика, об абсолютной ответственности. Это все правильно, это важно, но на уровне чувств, на уровне организации жизни, понимаете, это не поддерживается и чем дальше, тем это будет меньше поддерживаться, так что имейте это ввиду. Так что, если хотите жить полноценной жизнью, то старайтесь как-то находить возможности для того, чтобы поддерживать родовые связи, дружеские отношения, какие-то общинные эти вещи, это очень важно. Очень важно ощущение семьи большой, духовного мира такого.

Энвер Измайлов

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.