Попытки стать счастливыми

История человеческой жизни состоит из попыток стать счастливыми. Эти попытки стать счастливыми всегда включают в себя одну вещь - попытку властвовать. Потому что мы не можем наслаждаться, не обретя контроля или власти.

Властвовать значит наслаждаться, наслаждаться значит властвовать. Любой человек хочет стать счастливым, но все люди так или иначе понимают счастье в том, чтобы установить свою власть, свои порядки, очертить свою сферу контроля.

Это относится не только к людям. Собака чем занимается? Очерчивает сферу своего контроля - "это мое". И делает это специфическим образом. Человек делает это немножко более культурным способом. Но суть остается той же самой. Человек хочет стать счастливым, и для того, чтобы стать счастливым, он начинает делить этот мир на то, что подвластно ему и то, что неподвластно ему. И соответственно все те, кто входит в ту часть мира, которая подвластна ему, становятся его друзьями, а кто выходит за пределы этой части мира - врагами.

Если мы понимаем счастье, как наслаждение, то наслаждение всегда подразумевает под собой власть. Я должен делать, как я хочу. Все должны слушаться меня. Если кто-то не слушается меня, то как я могу этим наслаждаться? Родители наслаждаются ребенком, но только до тех пор, пока у этого ребенка не появится достаточно разума, чтобы сказать: "А пошли вы! Я сам по себе. Я самостоятельный". И всё сразу же портится. До тех пор пока он слушался, все было хорошо. Стоит ему перестать слушаться, всё - наслаждение пропадает. Потому что нет власти, нет контроля.

Эти две вещи неразрывно связаны друг с другом. Способность властвовать и управлять чем-то, и способность наслаждаться. И все люди хотят именно этого. Но. И это радостное известие, которое я принес вам сегодня - НИ У КОГО НИКОГДА ЭТО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. Весь мир создан Богом только для того, чтобы доказать нам эту одну простую истину, чтобы научить нас на своем опыте, что как бы мы ни старались, тут всегда всё будет НЕ по-нашему. Так что не надо даже стараться! Эта новость такая счастливая именно потому, что она избавляет нас от необходимости напрасно тратить свое время в попытках поставить здесь всё под свой контроль. Не получится. Все пытаются стать счастливыми таким образом, и ни у кого ничего не получается.

Вадим Тунеев

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.