Почему нам сложно меняться?

Потому что мы привыкли исходить из представлений о своей правоте. Первое, абсолютно необходимое условие изменений – это понимание своей неправоты или того, что проблема заложена во мне. Есть хорошее русское слово – смирение.

Гордыня имеет очень хорошую формулу, или мантру: «Я всегда прав». Заметили, да? Я всегда прав. И вы тоже всегда правы. Как правило, наша правота не совпадает, но при этом каждый человек всегда прав.

Формула «я всегда прав» – самое большое изначальное препятствие для каких бы то ни было изменений. Потому что, если я прав, куда меняться? Если я прав, все остальные, значит, соответственно, неправы, если они не согласны со мной. И, соответственно, меняться кому нужно? Меняться нужно не тому, кто прав, правильно? Не может же меняться тот, кто прав, чтобы стать неправым. Меняться должны те, кто неправы. Первое правило, первый шаг на пути к перемене своей парадигмы – это теоретическое допущение своей неправоты. У меня должно быть ровно настолько смирения, чтобы я понял, что, может быть, я в чем-то ошибаюсь.

Вадим Тунеев

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.