Плавно по течению чувств

Расслабьтесь, отдохните, давайте отпустим свои чувства на волю, поплывем вместе с ними плавно по течению и посмотрим, куда они нас приведут. Вот они уже увлекли за собой мысли, и мы оказались в мире грёз и фантазий. Осмелевшие чувства дают свободу мыслям и пробуждают наши скрытые желания, которых так много, что с некоторыми мы знакомимся впервые, а другие давно уже стоят в очереди и требовательно беспокоят ум. Потом в беспокойном и неудовлетворенном уме появляются запретные или недоступные желания, вскормленные неразборчивыми чувствами. Они своей силой и «крутизной» тревожат разум, который чувствует зону риска и в то же время наслаждается остротой этих чувств. Дав уму воображаемое наслаждение разными законными и греховными способами, чувства остаются обманутыми, потому что реально им ничего не досталось. Тогда они вызывают своих слуг – сначала лёгкое раздражение, потом сильный и властный гнев, и, в конце концов, нас посещает госпожа Уныние. Смотрите, как искусно они нас привели к скорби и депрессии.

Кто-то может сказать: «Но, может быть, будет лучше, если им дать то, что они просят? Позвольте им насладиться хоть раз в жизни, как они хотят. Невозможно постоянно подавлять свои естественные чувственные потребности». Хорошо, теперь попробуем действительно это сделать. Главное, чтобы никто не знал об этом, свидетели нам не нужны. Между законом и беззаконием для агрессивных и жадных чувств разницы нет. Если стать слугой чувств и выполнять все, что они требуют, тогда жизнь становится одним сплошным грехом. Последствия такой жизни – быстрая потеря здоровья, плохие взаимоотношения с близкими, неудача за неудачей, а её итог – глубокая скорбь о безвозвратных потерях. Опять чувства привели нас к скорби, но эта картина ещё хуже, потому что греховная деятельность разрушила разум и человек не может начать свою жизнь сначала. Процесс удовлетворения чувств может оказаться для нас необратимым злом.

Веды подтверждают, что чувства – это сеть дорог, ведущих в ад, к великим страданиям. Чтобы уменьшить страдания, необходим контроль чувств. В обществе этот контроль поручен воинам, людям, стоящим на страже закона и победившим свои чувства. Именно поэтому они знают, как умиротворить общество при помощи власти. Их называют кшатриями – избавляющими от боли, или сильными мира сего. Сильные не идут путём чувств.Царь, гуру и родители находятся на одном уровне ответственности, их любовь к людям покровительственна и строга. Первые способны идти на жертвы ради их блага. Что является благом для всех – это основополагающий вопрос. Необходимы знания.

А. Г. Хакимов, «Варнашрама-дхарма, Размышления»

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.