Отрывок из книги "Лидер новой эпохи" Джона Фэйворса

Многие полагают, что для полного счастья вполне достаточно иметь средства, интересную работу, удачно избранного спутника жизни, собственный дом или квартиру в хорошем месте. Отдавая все силы и энергию достижению этих целей, люди нередко испытывают неудовлетворенность собой, своей работой, окружением и окружающими. Но до поры до времени их неудовлетворенность не перерастает в разочарование жизнью, ибо они находят утешение в мысли: «Ничего, счастье еще придет с достижением следующей поставленной мною цели».

На протяжении долгих лет я консультировал некоторых всемирно известных политиков и прочих знаменитостей, а одно время был советником и приятелем Мохаммеда Али, тогда чемпиона мира по боксу в супертяжелой весовой категории. Однажды рано утром (дело было у него дома в Калифорнии) Али, заглянув ко мне, сказал: «Ты только посмотри, как я живу! Еще нет и половины восьмого, а у меня уже полным-полно каких-то типов, и все они чего-то от меня требуют, достают меня, жить спокойно не дают!».

Али поведал мне историю своей жизни. Много-много лет назад жил-был в одном из южных штатов маленький мальчик. Рос он в нищете и мечтал о богатстве, о том, что когда-нибудь у него будет свой дом, похожий на дворец. Дойдя до этого места, Али сделал широкий жест: «Ну вот, взгляни. Чудесный дом, не правда ли? Практически вся мебель и предметы интерьера привезены из самых разных уголков земного шара, и всё самого отменного качества! У меня здесь столько прислуги и охранников, что я и в лицо-то знаю не всех. Когда-то я мечтал о том, как было бы здорово заиметь шикарную машину. Посмотри на этот «Роллс-Ройс», напичканный самой невероятной техникой. Когда я проезжаю по улицам, на меня показывают пальцами: «Глянь-ка, Мохаммед Али поехал!».

Еще он вспомнил, как мечтал стать знаменитым, думая, что тогда у него будет столько девиц, что выбирай любую, только свистни. «Что ж, мне ничего не стоит снять телефонную трубку и вызвать сюда дамочку из любой страны мира – просто так, ради прикола. Но знаешь, дружище, я тоскую по тому времени, когда ничего этого у меня не было, а жизнь была простой и счастливой. Да, все мои мечты осуществились, но я несчастен, потому что я – раб всего того, что меня теперь окружает. Если б я только мог вернуться к той, простой и незатейливой, жизни и восстановить мир и покой в душе!».

По материалам http://psiholog3000.ru

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.