Олег Гадецкий о сне и питании

Материальная энергия проявляет себя в самом общем случае на трех различных энергетических уровнях: невежество (тамас), страсть (раджас) и благость (саттва). В течении дня эти энергии сменяют друг друга. Утро — это энергия благости, день — энергия страсти, вечер — энергия невежества. Нам не приходится с этим спорить. Если мы не хотим создавать диссонанс с этими естественными биоритмами окружающего мира и ставить свой организм в очень напряженные условия борьбы с внешними энергиями, то нам необходимо стремиться учесть их влияние.

Утро — это благость. Это означает, что в окружающем мире царит покой и умиротворение.

Страсть будет набирать силу по мере восхода солнца, она сильно связана с его энергией. Поэтому раннее утро — это лучшее время для медитации. Тело еще неактивно. Энергия страсти, которая питает его активность, еще не проявила себя. Поэтому тонкие сферы особенно доступны и раскрыты именно в это время. В разных эзотерических традициях отмечается особенно благоприятное время для духовной практики: это так называемый час брахма-мухурты.

Он начинается примерно за полтора часа до восхода солнца и продолжается около 40 минут. Магомет, объясняя его значение своим последователям, говорил, что в это время Бог подходит наиболее близко к земле, и поэтому Он может слышать обращенные к Нему молитвы.

Если мы хотим, чтобы жизненная энергия весь день поддерживала наше тело, то ее нужно накопить именно утром. Поэтому лучшее время для подъема — это время до восхода солнца. В природе по мере того, как солнце будет проявлять свою активность, будет постепенно усиливаться жизненная энергия.

Она будет запускать различные жизненные функции организма. Посмотрите, все в окружающем мире начинает двигаться: птицы начинают петь, цветы распускаются, букашки и жуки начинают ползать и летать. Все живое просыпается. А мы спим. Парадокс. Как биологическая система мы должны уже встать, но мы продолжаем валяться в постели, потому что такова наша привычка, потому что мы все меньше и меньше в своем образе жизни являемся частью природы и все больше и больше становимся частью искусственной системы цивилизации, которую сами и создали.

А у нее свои собственные потребности и биоритмы. Однако, подчиняясь им, мы не перестаем быть частью природы. Не учитывая своих естественных биологических потребностей, мы просто лишаем себя силы и энергии. Ранний подъем позволяет нам включиться в естественные природные процессы. Можно привести следующее сравнение. Жизненная энергия рано утром пробуждает функции нашего организма, но если мы спим, она неполно входит в нас. Это все равно что летом прийти на пляж позагорать, но при этом забыть снять пальто.

Наш сон подобен тяжелому зимнему пальто, он является проявлением энергии тамаса (невежества). Но утро — это энергия благости. Если мы хотим, чтобы она проникла в наше тело и напитала его, нужно сбросить с себя сон точно так же, как мы сбрасываем зимнее пальто. Нужно проснуться и встать под прохладный душ. Вода содержит в себе мощную очистительную силу. В древности жрецы прежде, чем произносить мантры, касались воды, чтобы очиститься и суметь войти в тонкие энергетические вибрации мантр.

Если наш подъем ранний, то мы успеем накопить за утро необходимую жизненную энергию, и затем весь день она будет расходоваться в наших делах и заботах.

Мы будем ощущать оптимизм и радость, нас трудно будет вывести из себя, расстроить. И напротив, люди, которые встают поздно, склонны к депрессии, к унынию, они легко раздражаются и поддаются обиде. Точно так же и с болезнями. Поздний подъем создает условия для разрушения нашего организма, приводит к развитию различных заболеваний. Такая вот закономерность: чем раньше мы встаем, тем больше оптимизма и здоровья у нас будет. Вы легко можете это заметить, если внимательно понаблюдаете за людьми.

Попробуйте также и сами вставать утром раньше, и вы заметите разницу в самочувствии. Имейте только, пожалуйста, в виду, что у каждого из нас свой диапазон оптимизма и здоровья, который вложен в нас вместе с кармическими программами. Это означает, что мы можем влиять на свое самочувствие через время подъема, но лишь в рамках отпущенного нам.

Чтобы закончить тему сна, скажем, что наиболее благоприятное время для засыпания — это 9-10 часов вечера.

«Ну вот тебе на! — скажет разочарованный читатель. — А телевизор? А успеть расслабиться после работы?» Приходиться выбирать. Биологическое время, когда отдыхает центральная нервная система — это период с 22 до 24 часов. И все! Только этот период! Если вы его пропустили, то считайте, что полного восстановления ее работоспособности не произойдет. А что получится из этого, подумайте сами. Центральная нервная система контролирует и координирует деятельность всех наших органов. И если она не в порядке, то будет страдать весь организм.

Оптимальное время сна для взрослого человека — 6 часов. Больше должны спать дети — 7-8 часов, потому что они растут. Если очень неблагоприятная экологическая обстановка или накануне для вас был очень напряженный день, то времени на восстановление может потребоваться больше. Старики, естественно, спят меньше — 4-5 часов, а женщины спят чуть больше, чем мужчины. Вернемся опять к утренним часам. Это самое благоприятное время для изучения и осмысления.

Разум может работать легко и свободно, грубые телесные энергии не мешают ему проникать внутрь событий и явлений. Но чем выше солнце, тем труднее ему будет действовать. После 10 утра уже начинается время для деятельности нашего тела.

День — это период, когда проявляет себя энергия страсти (раджас). Нужно двигать руками, ногами, другими частями тела. И наконец вечер. Необходимо успокоиться, расслабиться.

Плохой выбор, если мы будем вечером что-то активно обдумывать, бурно переживать что-то или напряженно физически трудиться, так как через это мы будем будить внутри себя энергию страсти, время действия которой закончилось. Теперь все должно успокоиться и отдыхать. Сон — это время, когда наш организм восстанавливается после активности. Если вечером, перед сном мы в страсти, то полного восстановления опять не произойдет. Утром мы проснемся уже заранее взведенные, в нашем сознании будут «хвосты» впечатлений прошлого дня.

Но что будет с любым механизмом, особенно таким сложным и тонким, каким является человеческое тело, если ему не позволять отдыхать? Делайте вывод опять же сами. Затронем теперь тему питания. Огонь пищеварения, который горит у нас в животе, является проявлением энергии Солнца. Поэтому утром и вечером он слабый. А в полдень, когда Солнце наиболее активно, самый сильный. Для переваривания различных продуктов требуется различное количество энергии.

Самое большое количество энергии необходимо для переваривания зерновых и бобовых. Поэтому их нужно есть днем. «Но я хочу ржаной хлеб вечером!» — скажет возмущенный читатель. Ешьте. Никто не запрещает. Вы свободное существо и вольны выбирать, как поступить. Имейте, правда, в виду, что ваше своеволие не сможет восполнить недостаток энергии пищеварения, и всю ночь этот хлеб будет лежать у вас в животе, образуя шлаки и камни.

Из школьного курса философии мы помним следующий принцип: «Свобода — это осознанная необходимость». Это очень глубокая формулировка.

Знание нам необходимо именно для того, чтобы знать о разных «необходимостях», то есть законах, которые действуют в окружающем мире. Свобода состоит не в том, чтобы пренебрегать этой информацией. В этом случае эти законы заставят нас болеть. Мы всего лишь маленькая часть природы, которая не может соперничать с ней по своему могуществу. И наша свобода состоит в том, чтобы согласовывать свои желания с законами внешнего мира.

«Ну а как же хлеб до 8 утра?» — спросит растерянный читатель. Тоже можно. Так же как и геркулесовую или рисовую кашу. Только имейте в виду следующее обстоятельство: достаточного огня пищеварения еще нет, солнце пока не набрало свою силу, поэтому желудок будет брать эту энергию со всех других частей тела, и прежде всего от ума, где ее особенно много (умственная энергия — это также проявление энергии Солнца). Таким образом, час или полтора вам придется побыть в сонном состоянии.

Тело еще будет способно двигаться, но вот мозгов, чтобы обдумывать что-то, вам явно не хватит. Поэтому выбирайте то, что вам важнее. Если сравнивать с вечером, то есть зерновые утром не так опасно. Вечером они пойдут в аму (яд) и шлаки, а утром только усыпят вас и раскрутят на страсть — организм будет «напрягаться», чтобы выработать энергию страсти и таким образом сильно привяжет себя к этой модели. Из-за утренних зерновых вы будете склонны принимать все близко к сердцу, будете легко раздражаться и все время будете куда-то гнаться.

«Так что же есть?» — спросите вы. Утром можно что-то легкое, типа творога или гречки, фруктов, орехов, йогурта. И так как это время благости, то лучше, чтобы пища была сладкой. К примеру, йогурт с вареньем. Сладкий вкус — это характеристика пищи в благости. «А что есть вечером?» Овощи: картошка, капуста, морковь и т.д. Но не слишком поздно, чтобы они успели перевариться еще до того, как вы уснете. Днем можно есть все, имея лишь в виду, что много сладкого сделает вас ленивым, так как благость связана с умиротворением.

По материалам http://psiholog3000.ru

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.