Олег Гадецкий. Кто обладает духовной квалификацией, а кто нет?

Как понять, что этого человека действительно нужно слушать, что он говорит истину? В последнее время, в связи возросшим в обществе интересом к духовному знанию, появилось много шарлатанов, которые пользуются доверчивостью людей и просто выкачивают из них деньги.

В вашем вопросе, мне кажется, есть два плана. Первый план: вы говорите о духовном наставничестве. Это действительно сегодня очень непростая тема: много разных сообщений, что секты могут отнять квартиру, деньги, детей. Второй план – это принятие руководства в бытовых вопросах. Что кается повседневной жизни, здесь все просто: нужно смотреть на квалификацию человека. Насколько он квалифицирован как профессионал в этой сфере? Насколько у него есть реализованный опыт?

Например, если женщина хочет выйти замуж, наверное, прежде всего ей стоит общаться с теми женщинами, которые не просто красиво говорят (в том числе психологи), а которые сами стали успешными в семейной жизни. Нужно быть наблюдательным и смотреть, насколько человек имеет именно реализованный опыт в той или иной сфере. Это тот параметр, который проверяется, и здесь все достаточно просто.

Что касается духовной сферы, безусловно, здесь все несколько сложнее: не так-то просто понять, кто обладает духовной квалификацией, а кто нет. Однако и здесь есть критерии, и они просты и очевидны: учитель никогда не должен гордиться своим положением, его роль лишь в том, чтобы заботиться о своих подопечных. Поэтому нужно внимательно смотреть на мотивы человека, который выступает в роли духовного наставника.

Если он жаден, завистлив, если он манипулирует и использует других в своих целях, это сразу дисквалифицирует его. Какие бы красивые слова он ни говорил, его качества характера, его привычки выдают образ его сознания. Очень опасно вверять свою жизнь такой личности.

Однако если человек прост, честен, прям, откликается на вашу боль, испытывает сострадание, если вся его жизнь посвящена служению другим, то это та квалификация, которая дает уверенность, что в общении с такой личностью можно обрести настоящее благо.

Из интервью Олега Гадецкого

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.