Олег Гадецкий. Чем мужская природа отличается от женской?

Большинство современных людей загружены стрессом и не реализуют свои таланты и свою природу, борются с жизнью. «Законы гармонии и успеха» – это тренинг о том, как быть самим собой, одновременно быть успешным, целостным и гармоничным внутри. Есть успех женщины, который отличен от успеха мужчины, есть успех во взаимоотношениях, есть успех в здоровье, есть успех в понимании себя. Чем мужская природа отличается от женской? Мужчина всегда лидер, он хочет доминировать, но это эгоистичная мужская природа.
Чистая мужская природа – это покровительствовать, заботиться, защищать. А женская природа – это ведомая природа. Когда женщина пытается лидировать, она разрушает контакт с собой.

Женская природа – это мягкость, целомудрие, верность – вот это все женщина. У всего живого есть свое предназначение. Например, чайка рождается, чтобы быть чайкой, дуб появляется, чтобы быть дубом, они не должны завидовать друг другу. Ровно настолько, насколько мы будем соответствовать этим вселенским энергиям – мужской и женской – в своей жизни, в своих поступках и в своих мыслях, ровно настолько мы будем счастливы и удовлетворены.

Большая часть современной психологии – это психология ситуативная, которая помогает в решении каких-то отдельных ситуаций. С самого начала, когда мы начинали наш проект «Психология третьего тысячелетия», мы сказали, что мы не хотим действовать ситуативно. То есть мы не просто хотим помочь человеку в решении какой-то одной ситуации, мы хотим дать ему настоящее образование, настоящее знание, которое изменит всю его жизнь.

Есть один небольшой секрет: чтобы улучшить семейные отношения, нужно менять себя, а не другого человека. Чтобы улучшить отношения в семье, нужно думать о тех качествах другого, которые нас вдохновляют, видеть некие сильные его качества, какие-то ресурсные. То есть если наш ум направлен на другого человека именно в этом аспекте, мы сразу чувствуем тепло и вдохновение с ним общаться, жить, сотрудничать. Но как только наш ум отправляется к недостаткам другого человека, сразу мы чувствуем себя очень плохо.

Поэтому секрет улучшений отношений с любым человеком – это наш ум, на что он направлен – на поиск недостатков или на поиск достоинств.

И еще один важный секрет состоит в том, что когда мы думаем о достоинствах человека, то на тонком плане мы ему посылаем сильнейший импульс, чтобы он таким и становился. То есть у другого человека спонтанным образом эти качества и начинают раскрываться. Это то, как женщина, например, творит мужчину. Она творит его, прежде всего, в уме. Ум женщины по своей психической силе в 9 раз сильнее, чем у мужчины. Именно поэтому женщина творит мужчину, а мужчина, когда он хочет заботиться о женщине, он пробуждает в ней все лучшие качества и вот так они создают очень хорошие отношения.

Один из важных законов гармонии – человеку важно жить в соответствии со своим предназначением. Каждому из нас дается свой путь в этом мире. Если человек идет каким-то другим путем, завидуя другим, ища какое-то престижное место, там где тепло, выгодно, то он может чего угодно добиться на внешнем плане, получить какой угодно успех, но он никогда не будет удовлетворен и счастлив. Счастье, удовлетворение, приходят тогда, когда человек живет той жизнью, которая ему дана. Как жить в согласии с самим собой?

Нужно размышлять, какие ценности для меня самые важные. Большинство людей сейчас живут ценностями, которые навязаны извне: модой, неким социальным давлением. Большинство людей сейчас очень сильно оторваны от самих себя. У нас массовая культура, мы даже мыслим шаблонно, мы шаблонную одежду какую-то носим, у нас есть представления какие-то шаблонные о том, что хорошо, а что плохо. Это означает, что индивидуальности практически нет. Сейчас у людей индивидуальность в основном чисто внешняя – что-то надеть, что-то приукрасить.

Но индивидуальность внутренняя у большинства людей исчезла. Люди испытывают одни и те же эмоции, они в основном в стрессе, в разочаровании, в гневе, в зависти, в жадности – вот стандартные эмоции современных людей, этих эмоций не очень много. Есть только один способ, чтобы избавиться от зависти – нужно стать самим собой. Когда я не удовлетворен, я буду завидовать счастью другого человека, его успеху. Но если я удовлетворен, счастлив, я занимаюсь своим делом, у меня есть контакт с собой, радость внутренняя. Буду ли я завидовать другим? А зачем? У меня же счастье внутри.

Зависть возникает тогда, когда внутри пустота.

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.