Олег Гадецкий. Альтернативный и более благоприятный путь

С 18 по 20 июля 2014 года в нижегородском Конгресс-Отеле «Маринс Парк Отель» проходил популярный семинар-тренинг Олега Гадецкого «Законы гармонии и успеха». Руководитель Международного образовательного проекта «Психология третьего тысячелетия», известный в России, странах СНГ и Европы психолог, философ и автор множества книг собрал полный зал людей, причем не только нижегородцев, но и приехавших из разных городов области, а также Казани, Самары, Ростова и других городов.

Одна из ключевых задач тренинга состояла в том, чтобы научить людей смотреть на мир достаточно непривычным образом, не под тем углом, под которым мы в большинстве своем привыкли. Чаще всего, человеку свойственно обижаться, злиться и, конечно же, утрачивать гармонию, обвиняя в этом злодейку-судьбу или окружающих людей. Олег Георгиевич доказывал слушателям, отвечая на их вопросы и разбирая их ситуации на практике, что этот подход в корне неверный.

Вместо того, чтобы жить в состоянии стресса, следует избрать альтернативный и более благоприятный путь – воспринимать трудности как уроки, жизнь – как учителя, а себя – как ученика.

Всех секретов тренинга мы раскрывать не будем, а лучше познакомим вас поближе с гостем нашего города, тренером и автором встречи под названием «Законы гармонии и успеха», Олегом Гадецким. Надеемся, что это покажется вам полезным и интересным.

Можно ли сделать из вашей методики вывод, что вы – религиозный человек? Вы верите конкретно в Бога или в высшие силы? И как вы к этому пришли?

Я — ученый, и для меня, прежде всего, важен аспект знания. Вера – это некая интуиция жизни, которая сопровождает каждого из нас. К примеру, женщина верит, что она может родить ребенка или что она может сделать красивый букет цветов. То есть вера, в принципе, предшествует любому делу, это наша естественная интуиция. Но лично для меня важно, чтобы вера была подкреплена очень глубокими знаниями, знаниями о законах жизни, о законах человеческой судьбы, то есть в этом смысле я — ученый, который изучает эти знания и передает их другим.

А законы жизни всегда срабатывают?

Солнце всегда встает на восходе. Оно ни разу не ошиблось. (Улыбается.) Если мы внимательно понаблюдаем мир, мы обнаружим, что в нем есть очень строгие законы, которые исправно работают.

Если человек оказался в позиции ученика и начал воспринимать мир как учителя, а трудности – как уроки, жизнь его станет спокойнее. Но есть ли гарантии, что трудностей в его жизни станет меньше?

Их не станет ни больше, ни меньше. Нам всегда дается то, что нам должно быть дано. Просто если мы отвергаем то, что дает жизнь (какие-то трудности), они настойчиво повторяются. Но если мы, как ученики, принимаем тот опыт, который дает нам жизнь, осваиваем подготовленные для нас уроки, то трудности уходят, возникает путь свободы, путь творчества, самореализации.

Сегодня существует множество психологических методик. Почему вы все-таки решили остановиться на этой одной, где противопоставляются гордыня и смирение, почему именно ее избрали? И вообще на чьи труды вы опирались, откуда вам известна эта теория?

Этот подход описывают мудрецы в древних санскритских трактатах – Ведах. Многие другие святые и духовные наставники говорят о том же… – что у нас есть выбор: или ученичество, доверие жизни, ее руководству, смирение, терпение, или же самолюбование, гордыня, жадность, зависть. Концепцию не я придумал, об этом говорят все великие наставники. Остановился я именно на этой методике, потому что она фундаментальна. На ней все основано. В психологии, конечно, много разных методик. Но, к сожалению, беря какие-то из них, мы можем подпитывать свое чувство эгоизма, гордыни… и будем манипулировать другими. А это означает, что методику мы использовали не во благо ни себе, ни другим.

Какие из психологов-классиков и современников вам близки и наоборот? И почему?

Мне не близко все то, что связано с культивированием энергии эгоизма, превосходства над другими. К сожалению, сейчас очень много разных подходов, теорий в той же психологии, где культивируется это настроение превосходства над окружающими, даются навыки манипулирования другими, использования.

НЛП-шников имеете в виду?

Нет, наука НЛП – она и есть наука. Например, нож хороший или плохой? Он ни хороший, ни плохой. Вопрос в том, в каких руках он окажется. Поэтому сами по себе методики нейтральны. Вопрос в том, как человек их использует, с какими целями. Если говорить об авторах в психологии, которые несут высокие ценности, а потому мне очень близки, то это, безусловно, Виктор Франкл, Стивен Кови… Этих двух авторов я бы прежде всего выделил.

Наверняка вы слышали о таком методе в психологии, который называется «расстановки». Как вы к нему относитесь, практикуете ли?

Я не знаком подробно с этим методом. Не практикую его. Мне сложно судить, с какими закономерностями человеческой судьбы этот метод имеет дело, но опять подчеркну идею, что вопрос не в методе, а в том, в чьих руках он оказался.

То есть если для человека этот метод работает, то почему бы и нет?

Дело не в методике, а в том, какое ценностное послание будет дано, то есть какие ценности будут переданы тренером-преподавателем, каким мировоззрением он будет делиться с другими. Проблема не в том, что мы при помощи методики решаем одну какую-то эмоциональную проблему, а вся суть – в том комментарии, который даст преподаватель. Один преподаватель скажет: «Ну вот, ты решил свою проблему, теперь у тебя есть сила и ты можешь пользоваться другими для своего личного блага!» А другой тренер скажет: «Ты освободился от проблемы, теперь твое сердце очистилось, и ты можешь сделать что-то полезное для других!» Дело не в методике, вопрос в том, какие ценности будут транслированы.

Как быть тем людям, которые вжились в роль ученика в какой-то определенной ситуации, но вместо конкретного выхода видят десятки и даже сотни вариантов? Как выбрать правильный, как не совершить ошибку?

«Быть учеником» означает доверие жизни, то есть выбирать должны не мы. Жизнь должна выбирать. Мы просто ей доверяем и терпеливо ждем. А иногда пробуем, активно действуем, но опять же чувствуем. Если у вас сто вариантов, иногда полезно спросить кого-то. «Ученик» не означает, что я делаю все сам, ведь сам его статус означает, что он советуется, спрашивает, учится у кого-то. Ученичество означает, что человек не в одиночестве находится, а ищет поддержку, руководство и в жизни, и у других людей. Это и есть общее настроение ученичества.

Современные люди часто сталкиваются с такой проблемой, как скука, пресыщенность жизнью. Как бы вы посоветовали бороться с этим?

Скука, пресыщенность жизнью означают, что человек не действует в рамках своего предназначения. Скука означает, что нет энергии жить.

Получается, что человек в данном случае никак не может примерить на себя роль ученика и им правит гордыня?

Получается, что так.

Какие ваши любимые художественные произведения или просто авторы?

Мне очень нравятся книги ведической мудрости: «Шримад Бхагаватам», «Шри Ишопанишад», «Бхагавад-гита». В этих санскритских трактатах я нахожу бездонные глубины мудрости, знания, перечитывая их вновь и вновь. Из художественных произведений, прежде всего, вспомню роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго», а также «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова.

Эти книги сыграли роль в становлении вашей личности?

Да, можно так сказать. Они дали мне очень прочную основу, фундамент мировоззрения, ценностей, которым я следую в жизни.

Как вам нижегородцы, как сам Нижний Новгород? Может быть, отметили какие-то черты, присущие только нашим людям, которые не замечали у представителей других городов?

Нижний Новгород — очень красивый город. Мне нравится наблюдать высокий волжский берег, очень красивые церкви, впечатляет это слияние рек, на котором воздвигнут город. Если говорить о нижегородцах, то я их почувствовал как очень открытых людей, ищущих, очень культурных и разумных. На тренинге собралась активная аудитория, динамичная и готовая работать над собой и идти на контакт, что не может не радовать!

Интервью провела Арина Бугрова

По материалам http://psiholog3000.ru

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.