Одна из причин беспокойств

Одна из причин беспокойств – это внешняя среда, потому что она изменчива по природе. Представьте, что обстоятельства не нравятся вам. Тогда вы естественно будете ждать, когда они изменятся. Или наоборот, обстоятельства вокруг такие, о которых можно было только мечтать. Тогда не захочется с ними расставаться, и появится страх перемены обстоятельств.

Другой пример: вы любите кого-то. Это тоже приносит беспокойство, еще больше и еще глубже, с утра до вечера. А если кого-то ненавидите, то опять большая проблема в уме. Не знаете человека хорошо – снова беспокоитесь. В многолюдной толпе сплошные тревоги. Еще страшнее оказаться вечером на безлюдной улице.

Итак, жизнь основана на беспокойствах, которые на самом деле не являются ее сутью. Суть жизни – это движение и новые открытия. Нужны движения души ввысь и постоянные открытия по вертикали, когда человек совершает усилия для приобретения духовного опыта, поскольку движения и открытия на материальном уровне проходят лишь по горизонтали, и потому увеличивают беспокойства. Такие тревоги не украшают нашу жизнь, а скорее омрачают, потому что вынуждают жить в борьбе с соседями по горизонтали. Другими словами, тревоги заставляют нас жить так, как мы сейчас живем.Главные беспокойства приходят к нам не извне, а изнутри.

Источником внутренних беспокойств является ум, который, как ни странно, ищет их постоянно. Дело в том, что уму человеческому более всего тоскливо пребывать в состоянии скуки, она приходит к нему из состояния покоя. Скука становится настоящим страданием, гораздо большим, чем то, что приносят беспокойства и тревоги. Поэтому жизнь в тревогах кажется более полноценной.

Александр Хакимов, из книги «Варнашрама-дхарма. Совершенное общественное устройство. Размышления»

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.