Нужно пройти высшее образование — отдавать

Если обратиться к древним книгам, то там несколько смыслов понятия счастья. В русском языке тоже несколько понятий: счастье, блаженство можем сказать. То в древнем санскрите немножко больше понятий, более конкретно можем узнать, что такое счастье. Пять тысяч лет назад сказали, что такое счастье и несчастье. Они чередуются, не бывает непрерывного счастья и непрерывного несчастья. Они чередуются подобно сезонам года: то зима – то лето, то утро – то вечер. Вот так же чередуются счастье и несчастье. Поэтому нужно их выносить так, чтобы нас не тревожило, чтобы мы этого не замечали.

Например, зима: как это не заметить? Вы замёрзнете. Как этого не заметить? Но если вы тепло оденетесь, то не так заметно будет. Мы можем, оказывается, приспосабливаться к различным условиям и в конце концов действовать активно круглый год и летом. Мы можем найти активный способ жизни. И говорится, что нужно действовать так, чтобы ты не замечал, зима это или лето ли, чтобы это не влияло на тебя, не сбивало с толку.

Есть количественное определение счастья. Машина, например, количество денег. Когда мы с вами выходим на воздух на солнце, на природу, это много пространства, много счастья, и мы себя чувствуем хорошо. Вот это и называется количественное счастье. Есть суженное пространство: мало денег, маленькая квартирка, тесно, может быть недостаточное пространство, недостаточное образование, разум не такой большой и развитый. Тоже проблема. Это означает, что иногда я буду что-то приобретать в этом мире, а иногда что-то терять, согласны? Мир так устроен, его нельзя изменить. Приобретать – потерять, приобретать – потерять. Это естественно.

А как же этого не замечать? А вот это очень интересный момент. Когда мы с вами учимся в школе, то проходим подготовку в институтах, в вузах, чему нас там учат, скажите. Вы ответите, конечно, вы знаете: профессии учат, навыкам, науке определённой, умению зарабатывать деньги, делать себе карьеру. Ну, обычное дело, все так живут. Поэтому мы учимся в институтах и в школах. Это с количественной точки зрения. А с качественной точки зрения что происходит? Нет, мы ничего не получаем с качественной точки зрения. Получим только одну профессию, где мы не учились. Знаете, какую? Чему бы мы ни учились, в каком бы вузе в какой бы школе, какие бы мы не имели дипломы, специальности, но ПРОФЕССИЯ У НАС ОДНА – БРАТЬ. Я занимаю какое-то положение, чтобы что-то иметь с этого, не так ли? То есть нас в этом мире учат брать. Одна профессия. НО, когда мы это приобретаем, то мы должны это отдать. Для чего мы это приобретаем? Спрятать, что ли?

На Дальнем Востоке люди наблюдают: много медведей. Для наблюдения очень хороший объект. Они забавные, интересные, они очень умные. И добрые, и опасные одновременно. Очень интересный объект. Вот по осени, когда рыба идёт на нерест, то медведи ловят рыбу. И мне отец рассказывал, как медведь ловит рыбу в реке. Идёт кета или горбуша, медведь садится на камень и охотится: у него такая лапа – хвать! – подцепил, кладёт на камень и садится на камень и снова охотится. Ему кажется, что он много рыбы наловил, но уходит с одной рыбой. Но он доволен, потому что много рыбы наловил. А в руках только одна рыба осталась, всё. Он не знает, как отдавать, это само уходит.

И человек, когда наблюдает, то думает: «Ну, глупый медведь. Нужно было закопать где-то, спрятать, закрыть где-то». Мы же знаем, как это сделать. Собственно, для этого мы и накапливаем, чтобы это закрывать в банках свои электронные счета, замки, блоки ставим, чтобы никто не взломал. Мы научились всему этому. Главное – это замок поставить, оградить всё.

А древние говорят: нет, не закончено образование, если вы только и умеете – брать. Вы всё это понапрячете, и, конечно, вам всего не будет хватать. Вы начнёте завидовать. Если кто-то очень много накопил... Это естественно, что здесь будет больше, а здесь будет меньше. Мы не можем здесь ничего не увеличить, не уменьшить. Мы здесь можем только перепрятать или скапливать, сбивать всё это с равновесия. А количество собственности не меняется никогда, оно одинаковое.

Как же быть счастливым? Надо уметь ещё и отдавать. Вот тогда законченное высшее образование. Вот этому нас не учат: как же отдавать, каким образом, чтобы это было процветанием, счастьем. То есть счастье начинается с мира. Это опять же древнее послание. Если вы не достигли мира, то о счастье речи не может быть.

Вот мы с вами бьёмся насчёт цивилизации столько тысяч лет, как же этот мир установить? И там эксплуатация, и здесь эксплуатация. И жадные живут, воинствующие, нефтяные магнаты и политики. Ну, как можно быть счастливыми, не так ли? А кто поддерживает всех этих политиков и магнатов, жадных? Вот интересный вопрос. Сами себя, что ли они поддерживают? Нет. Мы с вами и поддерживаем, потому что так же хотим брать. У нас много общего. Мы не магнаты. Мы не жадные люди, но у нас много общего. Мы в одной системе, хотим или не хотим, но мы сотрудничаем. Мы согласны, что нужно брать. Вот если кто-то берёт, то я буду критиковать его: слишком много берёт, а вот если я беру, то это нормально. Это ведь моё по праву, я это заработал, это нормально. Как только человек становится на материальном уровне счастлив, так сразу забывает о несчастных людях, ведь у него всё хорошо, у него в жизни удача.

Не гордитесь, что вы богаты. Это временно. Чередуется всё. Это временно. И не печальтесь, если чувствуете какие-то материальные проблемы: это тоже временно. Дело в том, что когда вы терпите какое-то материальное поражение, утрату, то вы начинаете использовать разум: как же выбраться из этой ловушки. И заметьте, в этом состоянии у вас меняются отношения со всеми окружающими людьми. У вас меняется характер, у вас появляются другие качества. Вы понимаете, как ценны окружающие люди, потому что вы ждёте от них помощи. У вас меняется разум, и постепенно этот разум выводит вас на этот высокий уровень. Это, конечно, вопрос большого времени, а бывает и быстро.

С другой стороны, когда вы приобретаете слишком много и гордитесь этим, то теряете разум и отношения. Вы не так уже цените эти отношения: я от них не завишу, я богатый человек, всё у меня хорошо, я успешный. Ну и что, что я с этим человеком поссорился? Ну и что? Я просто с ним больше встречаться не буду. А потом выясняется: мир-то тесен, ну, конечно, встретишься с этим человеком. Более того, ты ещё у него помощи попросишь. Вот как удивительно судьба складывается.

Александр Хакимов

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.