Найти его животворящую причину


Неужели мы родились для того, чтобы, едва увидев этот мир и не успев его понять, исчезнуть во мраке бездонной вечности? Скорее, мы родились для того, чтобы познать всепроникающий свет этого мира и найти его животворящую причину. Причина этого мира, открытая великими душами — это лучезарная жизнь, а смерть — это начало новых воплощений.

Ничего не зная об этом, человек живёт в постоянном страхе за своё существование, которое он связывает только с этим, рождённым в муках, материальным и временным телом.

Облако в небе, рождённое морем и солнцем, проливает свои воды на землю и снова возвращается в океан. Деревья и травы вырастают из земли, а потом вновь уходят в землю. Земля хранит в себе семена всех видов жизни, которые то появляются на свет, то исчезают. Тела всех видов жизни вечно перемешиваются друг с другом, чтобы поддерживать свою жизнь и свой род.

Тому, кто наблюдает за этими вечными превращениями, трудно понять смысл происходящего, потому что он живёт в этом мире с единственной мыслью — выжить. Однако выжить в этом мире невозможно. Живя в страданиях, каждый все равно умирает. Зачем же он так боролся за жизнь, разве он не знал, что умрёт? Конечно же, знал, но вёл себя так, как будто собирается жить вечно. Хотя смерть побелила его волосы, он не замечал её. Она часто предупреждала его из гробов умерших друзей и родственников, но он просто боялся её. Смерть всегда была рядом с ним очень близко, даже когда он переходил через дорогу, но ему казалось, что она не сможет коснуться его. В чём-то он ошибался, а в чём-то был прав, потому что смерть не способна убить душу. Смерть — это другая сторона жизни, её тень.

Находясь на границе жизни и смерти, спроси себя, действительно ли ты хочешь продолжать эту жизнь. Ты жил всегда в ожидании лучшего, но сейчас, умирая, ты знаешь, что это была не жизнь, а большая куча проблем и невыполненных желаний. Ты просто погряз в этих проблемах, безнадёжно пытаясь выбраться из них, пока смерть не положила им конец. Но твоё упорство продолжать такую жизнь поражает. Даже на смертном одре ты думаешь о своих должниках, не в силах простить их, не можешь оставить свой дом и детей без присмотра. Ты хочешь остаться и продолжать сводить счёты с этим миром. Однако, вопреки твоим желаниям, тебя сейчас окружают родственники и друзья — люди, которые пришли увидеть твой уход. Не расстраивайся слишком, ведь это происходит с каждым человеком, а не только с тобой. Таков закон природы, которая исполняет волю Бога. Родившийся умрёт, умерший родится снова. Если ты не уложился в делах за одну жизнь, то можешь продолжить в следующей.

Пока ты не осознаешь Бога и не разовьёшь желания вернуться к Нему, ты не вырвешься из этого заколдованного круга. Вырваться из круга рождения и смерти — это цель человеческого существования. Но ты не знаешь об этом, потому и сетуешь на смерть, не соглашаясь с законами природы. Ты думаешь, что она заберёт у тебя самое дорогое — жизнь, но ты ошибаешься. Жизнь души невозможно остановить и даже прервать на мгновение.

Не бойся и не упрямствуй — иди себе с миром туда, куда указано тебе Богом, ведь другого пути нет.

А. Г. Хакимов, из книги «Реинкарнация. Размышления»

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.