Наука о балансе. Введение

Итак, мы собрались вместе, чтобы немного покушать. Но пища наша будет необычная. Человек имеет сложное устройство, состоящее из нескольких уровней. Уровень тела требует пищи физической. Я думаю, что все заранее подкрепились. Уровень ума требует пищи эмоциональной. Для этого и существуют различные виды искусства. Уровень разума требует пищи интеллектуальной, она состоит из высказываний великих мудрецов и святых, а уровень души требует пищи духовной. В эти несколько дней мы будем делать упор на пище для разума, постараемся накормить его до отвала. А это значит, что нашему разуму предстоит особая работа. Он должен напитаться мудростью мира и в то же время не пресытиться. Для этого надо настроиться на внимательное слушание, с желанием сделать полученную информацию частью своего разума. Как пищу надопережевывать не менее 32 раз, столько, сколько зубов у человека, так и мудрость надо обдумать много-много раз так, чтобы она действительно усвоилась, а не привела к болям в желудке.

Я думал о теме, которую нам было бы лучше всего рассмотреть на этом семинаре, и понял, что нет актуальнее темы, чем та, которая так и называется, как сам клуб, в котором мы собрались - "Баланс". Тема баланса - это тема, раскрывающая и секреты здоровья, и секреты процветания, и законы мироздания, и истинное предназначение человеческой жизни. Что такое баланс? Баланс - это состояние непрекращающегося счастья. Счастье, которое время от времени сменяется разочарованием - это отсутствие баланса, а значит фактически - источник горя. Да, если счастье заканчивается, то оно приносит горе. Звучит парадоксально, но в этом секрет жизни: несбалансированное счастье - это горе, напоминающее бомбу с часовым механизмом: когда она взорвётся, когда счастье превратится в страдания, никто не знает, хотя есть некоторые методики, которые могут нам в этом помочь.

Запомните: счастье не должно заканчиваться, если оно заканчивается, это не счастье, а хитрая форма горя.

Например, вы можете почувствовать, что уже достаточно долго всё идёт хорошо. Для человека опытного это всегда подозрительно. Он понимает, что если очень долго всё хорошо, значит настолько же долго потом может быть всё плохо. Это явление называется качелями двойственности или качелями материальных страданий. Насколько качели отклоняются в одну сторону, настолько они отклонятся и в другую. И этот момент, когда качели переходят из одного вектора движения в противоположный, называется сменой периода жизни. Перед этим обычно всё замирает, успокаивается, человеку кажется, что так и будет всегда. И как только я подумал о вечности, эта вечность тут же заканчивается и превращается в очередной период моей жизни. И когда эти страдания, как мне кажется, становятся вечными, и мне кажется, что я от них уже никогда не избавлюсь, они вновь сменяются на другой период жизни.

Запомните: как только я начинаю думать о вечности, вечность тут же заканчивается...

Почему так происходит? Да потому, что цель человеческой жизни как раз и состоит в поиске вечного счастья и в поиске истинного знания. Но поиск этот должен происходить по определённым правилам. Этот поиск должен лежать в области очищения от глупостей, от гордости, от гнева, от вожделения и жадности. Да, вечное счастье есть, но путь к нему лежит через избавление от вредных привычек и дурных наклонностей. Для того, чтобы получить нечто ценное, а вечное - это самое ценное в этом мире, надо как минимум отказаться от противоположного, от того, что очень быстро заканчивается и приносит одно лишь горе. Обычно люди боятся от чего-то отказываться. Но отказ от того, что приносит страдания - это не просто разумно, это ещё и приносит огромное счастье. Если у меня болит зуб, почему бы мне не отказаться от этой боли, обратившись к врачу? Наша проблема как раз и заключается в том, что мы привыкли к своей боли и не хотим от неё отказываться.

Запомните: отказавшись от глупостей и дурных привычек, мы отказываемся от боли, являющейся естественным следствием такого поведения.

Да, глупость и боль напрямую связаны друг с другом, в Ведах эта связь называется законами кармы. Что бы мы не делали, за это надо будет отвечать в полном объёме. И если действие разумно, а значит, приводит к возвышению сознания - следствием будет удовлетворение, счастье и спокойствие. Если же действие неразумно, а если сказать прямо - греховно, то следствием будет боль, разочарование и депрессия. Неразумное действие - это действие, которое приводит меня к деградации. Есть три направления деградации: деградация тела, деградация сознания и деградация общения. Моя прямая человеческая обязанность развиваться в этих трёх направлениях, ведя здоровый образ жизни телом, сознанием и общением. Если же я разрушаю эти три аспекта развития, я становлюсь врагом самому себе, я объявляю войну своему собственному счастью.

Запомните: путь к счастью лежит через умение возвышаться, которое и называется йогой.

Возвышение тела лежит через очищение его посредством здорового питания. Если я ем более чистую пищу, моё физическое тело так же становится чище. Конечно же, на это надо потратить некоторое время. Известно, что при правильном питании токсины выводятся из тела примерно в течение 7 лет. Но как мы знаем, только в здоровом теле может быть здоровый дух. И это не значит, что мы совсем перестанем болеть, некоторые болезни положены нам по судьбе и поэтому их надо принять смиренно, как очищение от совершённых в прошлом глупостей. Главный эффект очищения тела - это готовность к возвышению сознания. Меня просто начинает тянуть к высоким материям, мне просто естественно хочется поговорить о чистом, высоком и трансцендентном. Если же тело грязно, если токсины подавляют мою активность души, меня постоянно тянет на нехорошее. Меня радуют грязные слова, грязные шутки, грязные разговоры и вообще всё невысокое и нечистое.

Запомните: чистое питание вызывает в сознании чистые желания

И первое чистое желание, которое приходит в наше сознание, представляет из себя стремление к гармонии всех аспектов человеческой жизни. Основных аспектов всего 4: физический, интеллектуальный, социальный и духовный. Наша проблема и соответственно дисгармония состоит в том, что мы развиваем эти аспекты в разные промежутки нашей жизни. То одним занимаемся, то, поняв, что этого мало - другим. Но решение лежит в гармоничном подходе - все аспекты надо развивать одновременно. Представьте себе человека, который накачивает в спортзале только одну группу мышц. В кого он превратится – да, в урода. Несмотря на приложение такого большого количества усилий, несмотря на все аскезы, потерянное время и деньги, на свет появляется несчастный уродец, не понимающий, что сам довёл себя до такого плачевного состояния.

Запомните: гармоничное развитие приводит к красоте тела и души, а негармоничное - к уродству.

Если мы начали говорить о гармонии, надо затронуть тему цикличности. Всё в этом мире циклично. Дневной цикл называется дина-чарья, балансирующий день, утро, вечер и ночь. Годовой цикл называется риту-чарья, балансирующий весну, лето, осень и зиму. Есть пятилетние циклы, семилетние циклы, десятилетние циклы, шестидесятилетние и стодвадцатилетние. 120 лет - это основной космический цикл, соответствующий полноценной человеческой жизни, который на санскрите называется чакрой. Всё, что есть в этом мире, находится под влиянием цикличности, весь вопрос только в том, видим мы эти циклы или нет. В любом случае мы должны быть в балансе с этими циклами. Так однажды я вылетел в январе из Хабаровска в Индию, и был крайне растерян, выйдя в 40 градусную жару в унтах, дублёнке и шапке-ушанке. Как одеваться надо по сезону, так и наша эффективность должна соответствовать тому времени, которое нас окружает. Соответствие эффективности периоду времени и называется практичностью. Это важнейший показатель сбалансированной жизни.

Запомните: если вы ведёте себя соответственно периоду жизни - вы становитесь эффективными.

Сегодняшний период, в котором мы живем, называется кали-югой. Это особый период времени, когда основной энергией является желание заботиться о других. Соответственно, если я проявляю свою заботу, я соответствую периоду времени и становлюсь эффективным. Забота проявляется в моменты, когда я должен как-то поступить по отношению к другому человеку. Каждая ситуация в жизни проверяет меня на желание позаботиться. Предо мной появляется вилка, требующая совершить выбор, как я поступлю в этот раз: заботливо или эгоистично. Если я, поступая заботливо, отказываюсь от своих удобств ради счастья другого человека, то в результате становлюсь счастливым, так как поступаю возвышенно и соответствую требованиям периода времени. Если я поступаю эгоистично, а значит, отказываюсь от счастья другого человека ради своих удобств, я становлюсь несчастным, так как нарушаю все законы природы. Например, когда я вижу старшего, моё тонкое тело встает, чтобы уступить ему место, но если я оставляю сидеть на месте своё тело физическое, между ними появляется разрыв, который и вызывает физические и ментальные болезни.

Запомните: все болезни и страдания - от нежелания заботиться о других.

Вернёмся к гармонии четырёх аспектов человеческой жизни. Первый аспект гармонии - это физический. Он самый простой, но в то же время и требующий реальных физических усилий. Всем известны разнообразные виды баланса в нашем собственном физическом теле. Это и кислотно-щелочной баланс, и водно-солевой, и калиево-натриевый и тепловой и эндокринный и гормональный. При нарушении любого из них наступают серьёзнейшие изменения, приводящие к остановке жизнедеятельности организма. Поэтому все оздоровительные системы основаны на понимании баланса, который определяется наукой аюрведой как здоровье или гармоничный баланс между телом, умом, душой и окружающей средой. Фактически, баланс - это и есть жизнь, а дисбаланс - это смерть. Просто посмотрите, как йога стоит на принципах баланса.

Самая лучшая поза для медитации - поза лотоса. Она идеально сбалансирована. Если человек стоит - он поддерживает баланс, если он лежит - он потерял баланс, фактически, лежащий - это упавший, и только если человек правильно сидит - он находится в балансе, а значит, вся его энергия может быть потрачена на концентрацию. Это то, чему человек должен научиться в первую очередь - сбалансировано сидеть. Такому человеку будет удобно в любой ситуации, в какую бы он ни попал. Он везде сможет и отдохнуть, и расслабиться, и поспать, и поесть.

Запомните: человек становится здоровым тогда, когда знает, как правильно сидеть.

Кстати, самая лучшая концентрация возникает тогда, когда глаза полузакрыты. Если они открыты, баланса нет, отвлекают пролетающие, пробегающие, проползающие и плавно проходящие мимо объекты чувств, и сознание уходит вслед за ними. Если же глаза закрыты - это глаза потерявшие силы от того, что они целый день убегали за теми объектами, которые перед ними походили, это потеря баланса, это упавшие глаза. И только если они полузакрыты - появляется баланс, свет в тело попадает, а объекты нет, а значит, появляется настоящая концентрация. Йога - это умение пустить в своё тело свет без объектов, которые этот свет освещает.

С этим моментом, кстати, связана и брахма-мухурта, которая находится в идеальном световом и энергетическом балансе. Обычному человеку трудно держать свои глаза полузакрытыми, когда вокруг так много интересного, но во время рассвета создаётся естественная атмосфера, аналогичная полузакрытым глазам. Сама природа полузакрывает наши глаза, создавая естественный для йоги уровень освещения, когда цвета теряют свое давление на сетчатку глаза и всё кажется серым. В таком сероватом окружении можно и спокойно помедитировать.

Кроме того, энергетически это время, когда тело ещё не проснулось, но уже и не спит, это как раз и есть состояние сидения, поэтому брахма-мухурта - это поза лотоса, состоящая из времени суток. Что бы вы не делали в брахма-мухурту, вы делаете это с полузакрытыми глазами и в позе лотоса. Конечно же, это время идеально подходит для медитации. Медитация - это идеальное состояние сознания. Поэтому, когда человек в идеальное время занимается идеальным делом, он идеально развивается. Этот способ прорыва в духовной жизни известен всем, поэтому я не буду на нём отдельно останавливаться.

Запомните: кто знает науку о балансе, тот знает, где находятся все силы мира.

Второй аспект человеческой жизни - социальный. Он состоит из понимания своих обязанностей. И закон баланса очень прост: наши обязанности зависят от наших возможностей. Если я получил возможность что-то узнать, я теперь обязан этому обучать. Если я получил возможность заработать денег, я теперь обязан потратить их на заботу о других. Поэтому сначала надо оценить свои возможности, а затем на основе этого понять свои обязанности. И знаете, что тут самое главное - давайте вспомним закон ананды. Оценивать надо свои возможности и связывать их со своими обязанностями. Пока я это делаю по отношению к себе - я развиваюсь, но как только я начинаю оценивать возможности других, я тут же начинаю деградировать. Это следующий секрет, как совершить прорыв в духовной жизни: оценивайте свои возможности и обязанности.

Почему? Потому что мы слабы, и наших сил хватает только на собственную оценку, с последующими выводами. Если у нас появляются дополнительные силы, Бог сразу же даёт нам детей или учеников. Но если он их нам не дал, а мы сами начинаем оценивать других, в результате просто теряем те силы, которых нам и на себя-то еле хватало. А значит, нам не хватит сил на реальный контроль своих чувств и желаний. Так в жизнь приходят грехи, падения и деградация.

Запомните: оценивая себя, мы занимаемся самоосознанием и совершаем прорыв в духовной жизни, обычно это называется раскаянием, оценивая других - мы занимаемся критикой и оскорблениями, чем останавливаем свой духовный путь в самом его начале.

Итак, принцип успеха в любом деле - цикличность. Секрет цикличности состоит в том, что даже если у нас получилось зациклить самый маленький элемент нашей жизни, он обязательно приведёт нас к спеху. Это похоже на то, как прядильщик из всей пряжи потихоньку прядёт целый клубок нити. Да, ниточка тоненькая, но постоянные усилия делают своё дело. Это очередной секрет успеха. Каждый раз мы должны находить то, что можно привести к цикличному повторению. И если это получается - мы совершаем прорыв в своём развитии.

Если я читаю книгу о мудрости нерегулярно, как попало, то три дня подряд, а то один раз в месяц - это никогда не сделает меня мудрым. Но если я читаю её хотя бы по 5 минут, но каждый день в одно и тоже время, я очень быстро почувствую, как становлюсь всё мудрее и мудрее изо дня в день. Это крайне важный закон, способный изменить всю мою жизнь за предельно короткое время. Просыпаясь утром, я могу ровно пять минут почитать законы жизни и запомнить всего одну концептуальную идею. Но если я потом помню об этом целый день, я уже не просто живу, а я проверяю теорию на практике, а значит, становлюсь мудрее. Это у же не просто день, которой закончился, и слава Богу, - это день который сделал меня на шаг ближе к Богу, на шаг ближе к пониманию Абсолютной истины.

Запомните: развитие сознания - это утренняя мудрость, проверяемая на практике в течение всего дня.

Итак, на этом семинаре, я расскажу:

- о законах кармы, как понять свою судьбу, кое-что мы узнаем о том, как карма проявляется на нашей руке;

- о правилах взаимоотношений, как вести себя так, чтобы испытывать удовлетворение от общения даже с неприятными людьми;

- о законах эффективности и практичности, как извлекать максимальное благо из возможностей, которые нам предоставила судьба;

- и, конечно же, мы будем долго и упорно говорить о семейной жизни, почему мы любим друг друга только до церемонии бракосочетания...

Вячеслав Рузов

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.