Мужчины и женщины, не следующие своей природе...

Мужчины и женщины, не следующие своей природе, становятся никому не нужными. Так возникает неразрешимая проблема для создания семей — мужчины и женщины физически хотят быть вместе, но практически помочь друг другу в жизни ничем не могут.

Быть мужчиной или женщиной не грех, грех забывать о своем предназначении. Хотя муж и жена сотворены друг для друга, действовать они должны самостоятельно, по собственной воле, не путая свои обязанности. То есть, мужчина никогда не должен принимать положение женщины, а женщина не должна подражать мужчине. Усилия в стремлении занять неестественное для своей природы положение могут принести непоправимый вред и даже искалечить психику.

Мужчина, подражая женщине, слабеет разумом и становится инфантильным, как ребенок, поэтому женщина может думать, что без него ей жить гораздо легче. А эмансипированные женщины теряют чувствительность, тонкое могущество, данное им природой. Поэтому, когда женщина утрачивает внутреннюю энергию любви, она начинает действовать при помощи внешней грубой энергии, привлекая мужчин своим телом.

Поведение мужчин зависит от того, как ведут себя с ними женщины. Мужчина очень просто устроен, в его психологии есть всего две «кнопки» управления — «кнопка» разума и «кнопка» чувств. Этот секретный тумблер находится под надежной защитой мужского достоинства, и, чтобы подобраться к этому пульту, необходимо очаровать его сердце. Тогда он, чувствуя доверие, теряет свою бдительность и грубую мужскую силу. Простота его психологии в том, что разум и чувства у него работают попеременно, в зависимости от того, на что переключается его внимание. Если в данный момент мужчина сосредоточен на разуме, то чувства в это время «остывают» и прекращают свое влияние. Если же он сосредоточен на чувствах, то «остывает» и устраняется его разум. В этом есть и большое преимущество, и великий недостаток — человек может исполнять свои обязанности, не поддаваясь влиянию эмоций, а может предаваться наслаждениям и отдыху, не думая о том, что будет завтра.

Мужчина прекрасно устроен для работы и отдыха. Но также он может стать бесчувственным, жестоким диктатором, или похотливым, малодушным человеком, если вовремя не напомнить ему о его отклонениях. Поэтому мужчине не хватает уравновешенного управления, которое легко способна осуществить любимая, любящая женщина.

Разум и чувства женщины, как утверждают современные психологи, намного глубже, чем у мужчины. И, кроме того, они работают синхронно. В этом есть и большое преимущество, и великий недостаток одновременно. С одной стороны, она способна видеть все глубже, чем мужчина. Но, с другой стороны, женщине очень трудно принять решение, так как ее разум и чувства работают синхронно и часто создают невыносимые противоречия. Поэтому ей не хватает рядом того, кто может дать успокоение и принять решение.

Пока разум и чувства женщины не получат необходимой защиты, она не приспособлена ни для работы, ни для отдыха. Поэтому в течение всей жизни женщина должна находиться под полной защитой. В детстве о ней заботится отец, затем муж, а в старости взрослые сыновья. Таким образом, женщина находит в муже того, кто, выполняя свой долг, позаботится о ней материально и духовно. Богатство, детей, уважение и почет в обществе — все это женщина получает от мужа.

А мужчина в жене находит того, кто взамен на его заботу даст ему наслаждение, комфорт, и, когда необходимо, напомнит ему о его долге. Исключением из этих правил являются лишь религиозные мужчины и женщины, получающие признание общества благодаря своей святости. Даже если муж; не обладает высокой духовной квалификацией, тем не менее, правильное поведение женщины помогает ему постепенно возвыситься. Для женщины это может быть трудной аскезой и даже великой жертвой — служить мужу как Девахути служила Кардаме Муни, но даже попытка быть настоящими мужчиной или женщиной в семье дает удивительные результаты, так как таким служением удовлетворяется Сверхдуша.

На пути следования своей природе никто не знает потерь. Это путь к Богу, пролегающий через вершины бытия. Таким образом, следуя своей природе, каждый из супругов дополняет друг друга, и их семейный союз становится еще более полным.

Александр Хакимов, из книги «Грихастха-ашрам. Семейная духовная жизнь»

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.