Моё настоящее

Если мы внимательно понаблюдаем за детьми, то увидим — они не мучают себя вопросом «Что делать?» Ответ для них очевиден. Возможно, ребенок не способен поставить четкую цель, которая измерима, конкретна, достижима и проч. Но интуитивно он знает, хочет ли он рисовать, что-то мастерить руками или рассказывать, сочинять. И в этом занятии его бывает не остановить. А дело в том, что цели бывают не только логические, но и интуитивные. Далеко не всегда, как пишут классики западной психологии, нужно долго выявлять цель, а потом визуализировать ее, писать различные утверждения и расклеивать их по всему дому. Человек интуитивно чувствует, что ему нужно уже в самом раннем возрасте. Главное, чтобы родители не проецировали свои цели на ребенка, а старались поддержать и понять его природу. Если же человек, не встретив понимания у родных, плыл по течению, выполнял общепринятую программу, игнорируя свои настоящие таланты и возможности, то велика вероятность того, что к 30–35 годам он разочаруется и начнет ставить логические цели. Проблема в том, что эти логические цели чаще всего не имеют отношения к его реальной природе.

Моё настоящее Дети любят мечтать, они воображают себе какое-то значительное будущее, причем зачастую эти мечты соответствуют их внутренней природе, призванию. Как сохранить эти мечты? Как избежать столь распространенного кризиса среднего возраста?

Интуиция или логика?

Если мы внимательно понаблюдаем за детьми, то увидим — они не мучают себя вопросом «Что делать?» Ответ для них очевиден. Возможно, ребенок не способен поставить четкую цель, которая измерима, конкретна, достижима и проч. Но интуитивно он знает, хочет ли он рисовать, что-то мастерить руками или рассказывать, сочинять. И в этом занятии его бывает не остановить. А дело в том, что цели бывают не только логические, но и интуитивные. Далеко не всегда, как пишут классики западной психологии, нужно долго выявлять цель, а потом визуализировать ее, писать различные утверждения и расклеивать их по всему дому. Человек интуитивно чувствует, что ему нужно уже в самом раннем возрасте. Главное, чтобы родители не проецировали свои цели на ребенка, а старались поддержать и понять его природу. Если же человек, не встретив понимания у родных, плыл по течению, выполнял общепринятую программу, игнорируя свои настоящие таланты и возможности, то велика вероятность того, что к 30–35 годам он разочаруется и начнет ставить логические цели. Проблема в том, что эти логические цели чаще всего не имеют отношения к его реальной природе. Его интуиция была подавлена еще в детстве. Каким образом? Представим себе очень распространенную ситуацию. Подходит мальчик - подросток к маме и говорит:

— Мама, наверное, мне нужно пойти на архитектурный факультет учиться!

И слышит в ответ:

— Это в нашем городе не востребовано! Как ты себе на жизнь зарабатывать будешь? Пойдешь на программиста!

Эту же логику он подсознательно применит и в будущем, когда будет думать о своей самореализации: «Да я хотел бы этим заниматься, но так ведь денег не заработаешь. Наверное, мне нужно заняться чем-то другим». В итоге, он ищет то, что приносит деньги, престиж, славу, ставит ложные цели, старательно их достигает, пока не разочаруется и в них. Далее в этом состоянии фрустрации он начинает искать свой истинный путь. Опять же, пробуя, ошибаясь, если, конечно, у него нет рядом опытного помощника, наставника, способного помочь пройти этот путь быстрее. Например, когда человек ставит ложные цели, опытный консультант задаст вопрос: «А почему это для тебя важно?» и найдет, вытащит из недр подсознания настоящее желание, вместо заготовленной человеком подмены.

Так или иначе, если у человека есть сильная потребность найти себя, то он пройдет через этот этап проб и ошибок и добьется своего. Неважно, будет он заниматься этой деятельностью 24 часа в сутки и зарабатывать ею на жизнь или это станет его хобби, реализацией внутреннего потенциала.

Как человеку, не наделенному от природы целеустремленностью, добиться цели?

Главное — быть серьезным образом «зараженным» своей идеей. Что это значит? Чтобы сказать «нет» всем сомнениям, нужно, чтобы внутри было горящее «да, я хочу, меня это вдохновляет, у меня глаза загораются». И вот в момент, когда человек подумал о своем желании и загорелся, нужно сразу же что-то в этом направлении делать.

Когда мы думаем о новом деле, то чаще всего начинаем оценивать сложности, с которыми предстоит столкнуться в процессе осуществления желаемого. Это весьма вредное занятие. Кто же пойдет по сложному пути, когда есть привычный накатанный, может быть, не такой интересный и приятный, но зато освоенный? Все грабли на нем изучены, подводные камни известны. Когда человек думает так, у него теряется энтузиазм. Энтузиазм появляется из понимания цели. Поэтому в моменты таких сомнений нужно обращаться к своим ценностям: почему я это делаю, чего в итоге хочу достичь? Представим себе женщину, мать семейства, которая устала от работы бухгалтера, от вечного перекладывания бумажек с одного места на другое и вспомнила, что в детстве у нее хорошо получалось рисовать. И мама ее хвалила, и в художественной школе учительница закатывала глаза и говорила: «Вот бы все ученики такие были!» В голову ей приходит прекрасная мысль: а почему бы мне сегодня вечером не прийти домой и не начать рисовать?! Она, радостная, бежит в магазин, покупает краски и бумагу, приходит домой…Ее встречает муж и говорит: «Когда есть-то будем?» И она складывает кисти и краски в ящик, до поры до времени, и идет на кухню. А потом ей звонит подруга, потом ребенок показывает двойку в дневнике, она с ним ругается, чтобы успокоиться, идет к телевизору или заходит в интернет, чтобы посмотреть погоду и обнаруживает себя через 2 часа на какой-то странице или форуме. Перед сном она говорит себе: «Да ну, все равно не получится». В этот момент нужно задаться вопросом «В чем ценность для меня этого дела? Почему я хочу этим заниматься?» Ответом может быть чувство счастья, которое я от этого испытываю, или я хочу, чтобы жизнь вокруг была прекраснее, или мне нравится сам процесс — я погружаюсь в особое состояние покоя и гармонии, перестаю даже с мужем ругаться. Когда человек осознает этот мотив, представит в воображении образ, когда, наконец, почувствует реальный вкус от процесса, он легче преодолеет препятствия. Необходимо сознательно отрывать свой ум от негатива и вовлекать в творческую деятельность. Нужно мечтать. Но не о том, как я когда-нибудь буду что-то важное делать, а о том, насколько для меня это важно.

Увлеките себя

Сначала стоит взяться за самое приятное. Есть люди, которые любят все делать идеально. Им сразу нужно стать Моцартом или, в худшем случае, Паганини. Пока они не купят всевозможные варианты красок, кисточек, мольбертов и бумаги, рисовать не начнут. В итоге такой человек будет работать 5 лет, чтобы купить все необходимое, а потом подумает: «Я столько сил потратил, а зачем мне все это было надо?». Поэтому лучше начать делать то, что сразу принесет результат. Пришла в голову мысль рисовать — немедленно берите простой карандаш и листок бумаги. Полюбуйтесь: «Ах, какой я молодец!». Дальше этот рисунок может оказаться даже в мусорном ведре, но чувство удовлетворения останется. Впечатления от сделанного будут складываться в «копилочку». Чем больше человек этим занимается, не думая о препятствиях и не стараясь идеализировать процесс, тем увереннее в себе он становится. И тогда он либо решит, что 15 минут в день, посвященных любимому делу, ему достаточно для счастья, либо у него появится энергия, чтобы развивать это дело. Вот тогда уже можно пойти покупать мольберты и самоучители.

Даже если человек планирует сделать из своего хобби профессию, ему важно не задумываться о финансовой стороне вопроса, потому что как только мы зададимся вопросом «а будут ли мне за это платить», достаточно длительное время ответом может быть «нет». Задумываться о деньгах можно, когда человек уже достиг значительного уровня в своей творческой самореализации.

Мотивация — основа самодисциплины

На протяжении 8 лет я пытался приучить себя заниматься йогой. Меня хватало максимум на 6 занятий подряд. Однако не так давно мне попался удивительный преподаватель. Она сказала: «Стойте в позе столько, сколько вам нравится». Я следовал этому совету в течение нескольких занятий, когда неожиданно почувствовал, что моему телу это нравится, и теперь оно само хочет при каждом удобном случае лечь или встать в йогическую позу. Под самодисциплиной обычно подразумевают умение заставлять себя делать что-то, но гораздо проще, когда человек увлечен, когда ему «вкусно» это делать. Наш ум так устроен. Заставлять себя — это внушенный, навязанный образ мыслей и не более. Вкус от любимого дела, побеждает желание провести время по-другому.

Ищите единомышленников

Однако наступает момент, когда энтузиазм теряется, и делать ничего не хочется. Что тогда? Есть один простой способ преодолеть творческий кризис. Вернемся к той девушке, которая решила начать рисовать. Допустим, она позвонила своей подружке, сказала: «Знаешь, Маша, вот как ты думаешь, получится у меня?» А Маша ей ответила скептическим тоном: «Ну не знаю. Надо было раньше начинать, в 8–12 лет, а тебе уже 28…» На этом все может и закончиться. Но что, если рядом окажется человек, который поддержит, подбодрит? Что если она отправится в один из многочисленных клубов и групп по интересам? В таких клубах всегда есть некий куратор или наставник, есть несколько таких же, как она, «коллег» и есть специально отведенное для занятия время. В такой обстановке все становится очень просто. Главное, купить абонемент на год, чтобы деньги эти было немножко жалко, чтобы был дополнительный стимул выйти из дома, даже когда вроде бы и не хочется.

Основа основ

Ведические произведения подробно описывают строение нашей личности. В соответствии с этими текстами, у человека есть грубое тело, тонкое тело ума и разума и в глубине этого всего — душа, самая главная часть нашей личности. Такие препятствия, как лень, депрессия, сомнения и проч., находятся в тонком теле. Это означает очень важную вещь. Человек в первую очередь — душа, а потому совершенно не обязан идти у них на поводу. Если мне лень, я должен вспомнить, кто я на самом деле? Тогда станет понятно, что я совершенно не обязан подчиняться этому импульсу. Он ко мне не имеет никакого отношения. Представьте, что в вашей комнате сидит некто и говорит: «Может, ты сейчас не будешь есть? Две недели ведь не ел и нормально, живой же?!» Но у вас-то желание есть, вы точно знаете, что это ваше настоящее желание. Вы ведь можете сказать этому человеку «Нет, я сейчас пойду есть». Так же и лени можно сказать «Нет» или, наоборот, «Да, мы обязательно полежим позже, но сейчас давай попробуем это сделать или можешь полежать одна. Если тебе не понравится, я обещаю, через 15 мин мы все прекратим». Человеку нужно понять, что все эти ментальные препятствия -— это не он сам.

Один знакомый рассказал мне историю. Он велосипедист. Путешествует на дальние дистанции. Так получилось, что он опоздал на общий заезд, машина, в которую остальные велосипедисты сложили свои тяжелые рюкзаки с палатками, уехала без него. Это означало, что теперь всю эту тяжесть нужно везти на себе. Поскольку вещи были необходимы, ему ничего другого не оставалось, как проехать дистанцию с грузом. И какое же облегчение он испытал в тот момент, когда смог снять этот рюкзак!

Все наши сомнения, лень, депрессия, апатия — всего лишь рюкзак, который мы в любой момент можем снять с себя и оставить на обочине дороги, потому что мы — душа, не имеющая со всем этим ничего общего.

Олег Михеев, руководитель центра развития личности «Настоящее».

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.