Люди и животные

Как известно, глубоко верующие и соблюдающие религиозные обряды индусы являются вегетарианцами, их религия не позволяет убивать животных и есть мясо. В лоне индуизма существует даже секта джайнистов, в которой этот запрет доведен до крайности: много внимания и усилий посвящается тому, чтобы даже случайно не раздавить и не проглотить какое-нибудь малюсенькое живое существо: мушку, муравья, комара или личинку. Среди европейских и американских вегетарианцев встречается немало последователей или сочувствующих религии и философии Востока. Вегетарианцы заповедь «не убий» распространяют и на животных, допуская убийство только в целях личной защиты, когда они на нас нападают и могут принести зло. В остальном же необходимо относиться к животным доброжелательно и окружать заботой, ведь они — наши младшие братья в эволюции. Младшие — и в смысле более примитивного строения (особенно нервной системы) и низшего уровня развития.

Младшие братья в эволюции — это определение довольно-таки странное и немного смешное. Но разве по телосложению, физиологии и биологическим признакам животные не являются действительно нашими братьями? Разве они не испытывают также голода и жажды, не имеют подобных инстинктов, не страдают и не радуются так, как мы, не любят и ненавидят? Только искреннее, проще, без фальши и предательства. Животные умеют верно служить человеку и преданно любить его. Чаще, однако, они боятся его. И правильно делают: этот старший и так щедро наделенный преимуществами прекрасный «брат» может обернуться чудовищем по отношению к ним.

А ведь человек отличается от животных своей духовностью и ее свойствами: умом, интеллектом, высокими чувствами, сознанием, моралью. Именно эти духовные представления должны контролировать и определять и его отношение к животным, последним человек должен покровительствовать, разумно над ними возвышаясь. Мудрецы и философы всех времен подчеркивают не только отношение к людям, но и ко всей природе, в том числе и к животным как нравственный завет любви и доброжелательности. Возвышаться — это не значит варварски и безжалостно эксплуатировать, мучить, убивать и уничтожать. Возвышаться — это значит заботиться, помогать, действовать во благо подзащитного, нести за него ответственность.

По материалам http://www.vegglife.ru

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.