Легче остановить ураганный ветер голыми руками

В Ведах говорится, что ум — такая сильная вещь, что легче остановить ураганный ветер голыми руками, чем обуздать ум. Прикажите ему — остановись, хотя бы пять секунд помолчи, прекрати желать чего бы то ни было! Да он и на секунду даже не остановится. Оказывается, он очень упрям и крайне силен. На ум влияют органы чувств, а он, в свою очередь, может оказывать влияние на все чувства. Мысли находятся во власти тела, а тело — во власти мыслей. Любые мысли имеют свое отражение в грубой материи. Например, в состоянии глубокого гипнотического сна человеку дают съесть лимон, но ему внушено, что это яблоко, и в организме человека будет выделяться яблочная кислота, а не лимонная. Так могущественен ум. Когда он обманывается, то его обман становится реальностью в грубом измерении. Еще пример. Ум влюбленного человека сам по себе вырабатывает наркотические вещества в кровь, и кавалер ощущает прилив счастья.

А ум, ощущающий зависть, побуждает тело вырабатывать яд. Напуганный ум вырабатывает адреналин. Откуда в организме эти вещества? Их производит ум. Поэтому можно сказать, что все наше физическое тело создано переживаниями, мыслями и желаниями нашего ума. Ум и друг живого существа, и его враг. Когда ум под контролем, то он лучший друг, если же он не поддается контролю, то становится злейшим врагом. Любое горе — от ума!

Несмотря на могущество и неистовую силу ума, его нетрудно поставить в неловкое положение. Он силен в наслаждениях, но беспомощен перед фактом страданий. Когда человек испытывает боль и отчаяние, ум обычно обращается к более высокому уровню над ним. И некто, стоящий выше и глубже, оттуда упрекнет его так же, как строгий доктор упрекает больного и несчастного: «Ты хотел стать успешным и счастливым. Ты многое сделал для этого и многое перепробовал. Ты доказал всем, что твой путь истинный. Но тем не менее ты страдаешь. Ты до сих пор так и не понял, кто ты, для чего живешь и какова твоя конечная цель. Ответь мне, почему?»

«Я признаю свои ошибки. Я знаю, что ничего не знаю. Помоги мне избавиться от страданий», — в отчаянии признаёт свое несовершенство ум.

Такие вопросы посылаются в ум здравым смыслом, когда человек испытывает кризис в своей жизни и не может найти выход с помощью ума. Если бы человек действовал, только повинуясь позывам ума и чувств, то навсегда бы потерялся в этом мире. Здравый смысл располагается выше ума — как высшая инстанция, которая способна видеть высшую цель жизни или хотя бы более высокую, чем та, которая есть. Он устанавливает единые нормы и законы для всех, не важно — нравится это или не нравится человеческим эмоциям; то есть он устанавливает закон. Этот здравый смысл Веды называют буддхи, или разумом.

Александр Хакимов, из книги «Уровни сознания. Структура человеческой личности. Размышления»

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.