Код любви не в Формуле похоти

В последнее время стало модно рассуждать о том, что большинство браков не распадается только из-за полной гармонии в половой жизни. В надежде стать для своего партнера настоящим секс-символом, мужчины и женщины перелопачивают массу соответствующей литературы, посещают специализированные тренинги, зажигают в спальне ароматические свечи и тоннами скупают афродизиаки. Однако даже качественный регулярный секс не является гарантом того, что ваша семейная лодка останется на плаву. Современных людей научили заниматься любовью, а вот любить друг друга мы разучились.

Известный российский психолог, автор множества книг и публикаций Олег Гадецкий и его казахстанская коллега Марина Таргакова пригласили алматинцев на необычный семинар "Йога любви", посвященный тайнам создания гармоничной семьи, построенной на уважении друг к другу. Кое-кто из гостей ошибочно решил, что на мероприятии можно будет заняться медитацией, и принес с собой мягкий коврик. Однако на семинаре не было ни пения мантр, ни уроков йоги. Название встречи имело символический характер.

Присутствующие в зале люди не жаловались на тесноту и невыносимую духоту, не замечали неудобств и внимали каждому слову экспертов в области человеческих отношений. Психологи выбрали нестандартный способ проведения семинара. Они говорили по очереди, но при этом не мешали друг другу, а только дополняли речь предыдущего спикера. Стоит отметить, что ораторы не ограничились форматом монолога, а охотно отвечали на все вопросы, возникающие по ходу лекции о любви.

– Проблема современных людей в том, что они не умеют строить отношения. Как часто слышим мы фразу "Я люблю ее!", а потом тем же самым тоном человек говорит: "Я люблю сметану, дорогие автомобили, навороченные гаджеты и замшевые куртки!", – с грустной улыбкой заметил Олег Гадецкий. – Сами того не зная, мы неосознанно начинаем любить живого человека как предмет. Мы хотим видеть его неизменно прекрасным и милым. Если он вдруг меняется, то мы приходим в бешенство. Себе мы прощаем все что угодно: неопрятный вид, вредные привычки, грубость, хамство и даже подлость. А своему партнеру мы не даем слабины ни в чем. Малейший недостаток немедленно возводим в квадрат и при любом случае не забываем напомнить ему о совершенной оплошности.

К себе мы традиционно относимся по милости, а к близким – по справедливости. "Ты стал другим, таким ты мне не нравишься, иди и меняйся в лучшую сторону! А я каждый день буду тебе напоминать, что могла бы встретить более достойного и успешного мужчину!" – такими высказываниями женщина способна убить в супруге личность. Поймите, в любви нельзя быть потребителем, ты обязательно платишь за это неземное чувство определенную цену.


– Неземное чувство? Но ведь химики утверждают, что уже вычислили формулу этого состояния…

– Простите, но не нужно путать любовь с похотью. На первой стадии отношений люди действительно подвержены процессу, попадающему под эту пресловутую формулу. Влюбленный человек буквально ослеплен своим чувством. Он не замечает ничего вокруг, полностью погружается в блаженство и думает только о нежданно свалившемся на него счастье. Находясь в состоянии эйфории, сладкая парочка принимает решение связать себя священными узами брака. Молодожены красуются в свадебных нарядах, отправляются в романтическое путешествие, отправляют родным позитивные письма, щедро дополненные трогательными фотографиями, а потом… начинают удивляться тому, что рядом с ними находится абсолютно чужой человек.

Неспроста раньше период помолвки длился не меньше года. За 12–18 месяцев общения "хваленая" формула любви работать попросту перестает. И если настоящей любви изначально не было, то едва ли вам удастся убедить себя в обратном. К сожалению, сейчас многие союзы строятся на корысти. Кстати, в данном случае разговор не всегда идет о деньгах. Очень симпатичный парень женится на красавице, чтобы все восхищались их дуэтом, или девушка из богатой семьи создает семью с мужчиной, занимающим в обществе высокое положение. Получается такая состоятельная элитная пара. Все у них замечательно, нет лишь любви, потому что ее купить невозможно.

– Тогда, быть может, для укрепления отношений нужно родить ребенка?

– С появлением малыша в изначально неправильно сложенных отношениях ничего в лучшую сторону не изменится. Давайте мы лучше сегодня остановимся не на всех видах брака, а на семьях, которые хотят возродить угасающие чувства.

– И в чем же тайна идеального союза?

– В терпении. Но современные люди и терпеть не могут правильно. Мы стиснем зубы и шипим: "Я буду жить с тобой ради детей. Ты испортил мне всю жизнь. Я ненавижу тебя и знаю, что ты ничего не добьешься! Значит, суждено мне пропасть с тобой!". Задаем человеку программу. А потом поражаемся, почему у нас так много мужчин, страдающих алкоголизмом. Но ведь когда-то вы именно этого человека выбрали для вступления в брак. Что же вы сделали с вашими чувствами, на что их разменяли?! Сами ведь мечтали о романтике и нежности и своими руками все разрушили. Если вы друг друга любили, то ваша встреча не была случайностью, ее предрешили где-то свыше. Подумайте, зачем вам послан этот человек, попытайтесь сделать его счастливым.

Я вам расскажу интересную легенду о фреске "Тайная вечеря". Леонардо да Винчи сразу нашел мужчину, с которого написал Иисуса Христа, а вот человека, похожего на Иуду, он искал долгих три года. Однажды терпение у заказчика иссякло, и он потребовал немедленно завершить работу. В поисках нужного образа художник отправился бродить по улицам города. Мастер случайно наткнулся на спящего пьяницу, лицо которого даже во сне обезображивала злость. Помощники Леонардо да Винчи доставили "модель" в мастерскую. Алкоголик спал, а художник творил. Когда работа близилась к завершению, мужчина проснулся. Осоловелыми глазами он глянул на творение и сказал, что видел эту картину раньше. "Этого не может быть!" – обиделся художник, решивший, что его заподозрили в плагиате. "Вы рисовали с меня бога! В те годы я любил и был любимым", – ответил жалкий пьянчуга. Уверен, эта история многим навеет ассоциации из реальной жизни.

– Одним из новых веяний является отрицание семьи и восприятие ее как архаизма. Что скажете об этом?

– Полная чушь. Никто не мечтает об одиночестве. Мы приходим в этот мир за любовью. И только от нас зависит, сумеем ли мы ее обрести, удержать и преумножить. Ваш любимый человек может не только не надоесть вам со временем, а стать еще более дорогим и желанным.


– Некоторые психологи советуют супружеским парам иногда позволять себе вольности на стороне. Как говорится, левак укрепляет брак…

– Я не собираюсь обсуждать методы своих коллег, но сам такие советы никогда не даю. Я знаю много семей, где муж с женой постоянно похаживают налево с молчаливого благословения законной половины. Мол, гуляй, но не выводи меня из зоны комфорта. Свободная модель отношений счастья им не принесла.

Кстати, ревность тоже вещь разрушительная. Я женщинам хочу порекомендовать проявлять к мужчинам больше доверия и не требовать от них выполнения всех ваших капризов. Мужчина, стремящийся стать волшебной палочкой, рискует надоесть женщине в рекордно короткое время. Но партнер, который все время занят чем угодно, только не вами, тоже не имеет шансов на взаимность. Мужчина должен быть свободным от женщины, но при этом обязан сделать все от него зависящее, чтобы она считала себя единственной и неповторимой.

– Как же достигнуть золотой середины и обрести свободу, оставаясь в законном браке?

– Научитесь понимать, что любовь – не наслаждение, не вечный праздник, не рекламный ролик, где муж с женой целуют друг друга под светом луны в окружении парящих ангелочков. Это чувство требует полной отдачи и жертвенности. В отношениях нужно быть не потребителем, а учеником. Занимаясь вдвоем в школе настоящих чувств, вы откроете для себя код любви.

– К сожалению, люди подменяют понятия "секс" и "любовь", – вступила в разговор Марина Таргакова. – Для продления полового акта ученые разрабатывают медицинские программы по пересадке семенников гориллы мужчинам. Но нет смысла заменять духовную близость "кожаной любовью". Получасовые постельные утехи не спасут трещащий по всем швам брак. Нежные ласки, страстные поцелуи и яркие оргазмы меркнут по сравнению с восторгом, рожденным в твоем сердце от одной мысли о том, что рядом с тобой находится твоя половинка.

– У женщин на все особый взгляд… Что вы посоветуете людям, находящимся на грани развода?

– Для начала представить, что вы держите в руках огромное вкусное яблоко, на одном боку которого едва заметная червоточинка. Вы же не выкидываете фрукт, а поворачиваете яблоко другой стороной и наслаждаетесь его вкусом. Так же и с вашим любимым человеком. Не нравится вам определенная черта его характера – найдите в нем другие плюсы. Ваши недостатки он мужественно терпит, значит, и вы проявите лояльность.

Также в код любви входит обязательное чувство меры. Есть время обниматься и время для уклонения от объятий. Дайте своему партнеру личное пространство, не требуйте от него всегда соответствовать вашим мечтам, живите не воспоминаниями о прошлом и не мечтами о будущем, а сегодняшним днем.

Жизнь животного можно спрогнозировать с первой минуты его появления на свет. Как пройдет жизнь человека, неизвестно до последнего часа его существования в нашем бренном мире. Не воображайте себя богами, вершащими судьбы и одним мановением руки меняющими жалких смертных, попытайтесь хотя бы стать полноценными людьми, сердца которых открыты истинной любви, не знающей фальши и притворства.

Материал: Татьяна Аладьина, Алматы . По материалам МК

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.