Как вставать?

Вставать необходимо сразу, и не раздумывая. Каждая минута отнимает минимум час активной деятельности. Если вы провалялись пол часа, то день перечёркнут. Человек не хочет сразу вставать, так как не видит радости в реальности и желает, как можно больше оставаться в иллюзии. Это значит, что жизнь бесцельна и греховна. Чем правильнее и чище живёт человек, тем быстрее и радостнее он встает рано утром.

Перед омовением надо выпить стакан холодной кипяченой воды. Такая процедура помогает очень хорошо очистить тело, и в частности, активизирует деятельность кишечника. Делать это надо в любое время года, независимо от вашей конституции.

Следующее, что нужно сделать после того, как вы выпили воду, это постараться, чтобы произошла эвакуация. Человек сам может выработать в себе такую привычку (в Индии детей с раннего детства приучают к этой системе).

За ночь все продукты отхода накапливаются в кишечнике и в мочевом пузыре. Там собираются все токсины жизнедеятельности тела, и если мы встречаем восходящее солнце то, эти токсины будут проникать в кровь.

Не освободившись, как следует от токсинов, человек весь день будет чувствовать слабость. Токсины имеют тенденцию накапливаться, и это приводит к ощущению слабости, сонливости. Поэтому нужно постараться выработать в себе эту хорошую привычку, а чтобы выработать ее очень помогает стакан холодной воды по утрам.
Великий святой Шрила Прабхупада сказал, что ни о какой медитации не может быть и речи, если наш кишечник полон всей этой грязи. Если вы встаете, и эта грязь остается в вас на протяжении всего дня, то во время медитации вы не сможете как следует сконцентрироваться.
После этого необходимо почистить зубы. Все западные пасты обычно делаются сладкими. Но это как раз очень плохо, потому что утром для языка нужен либо соленый вкус, либо горький, либо вяжущий. Но так как люди привязаны к сладкому вкусу, они естественно привязаны к сладкой пасте. Однако лучше ей не пользоваться.
Самая подходящая паста - это паста Шрилы Прабхупады. Она хороша как для десен, так и для самих зубов.

Рецепт: Ингредиенты: морская соль (хорошо размолотая),
горчичное масло (каждого ингредиента равное количество).

Способ приготовления: Смешайте все вместе очень хорошо!

После того, как вы почистили зубы нужно очистить язык. Классические аюрведические рецепты гласят, что чистка для языка должна быть сделана либо из золота, либо из серебра. Это два самых лучших металла. Серебро даже лучше, чем золото, потому что очищает гораздо сильнее.

Если невозможно достать ничего из золота или серебра, тогда следующий хороший металл - это медь или бронза. Но если и этого нет, тогда примените нержавеющую сталь. Если у вас нет специальной чистки, то можно чистить язык ложкой. Но лучше пользоваться чисткой, потому что основная часть токсинов находится у основания языка. Если человек страдает от плохого запаха изо рта, то такая процедура поможет ему в значительной степени устранить эту проблему.

Затем необходимо привести организм в рабочее состояние – принять душ. Без полного омовения человек продолжает спать, хотя и на ногах.

Начинать омовение нужно со стоп, с ног, потом можно помыть голову, а потом уже все остальное.

В «Аюр-веде» сказано, что ежедневные омовения не только увеличивают продолжительность жизни, но и способствуют сопротивляемости организма ко всем болезням, а также усиливают оджас, то есть элемент, который непосредственно отвечает за поддержание иммунной системы.

Однако при этом немаловажную роль играет то, какой водой вы моетесь. «Аюрведа» говорит, что и холодная вода, и горячая не очень хороши для омовения. Считается, что самая лучшая вода - это теплая, когда человек не чувствует дискомфорта.

Омовение горячей водой расслабляет человека и делает его мышцы дряблыми. Более того, это забирает у него энергию. И, наоборот, слишком холодная вода это тоже плохо, потому что она приводит к спазмам мышц и к разным другим нежелательным последствиям.
Никогда нельзя мыть голову горячей водой. Если мы чувствуем недомогание, или нам холодно и мы хотим постоять под горячим душем, это нормально, особенно для людей с конституцией вата, но даже им нельзя мыть голову горячей водой. Голову можно мыть только прохладной водой. Это поможет сохранить зрение.
Перед сном, чтобы быстрее уснуть, можно помыться теплой водой, потому что она хорошо расслабляет, но не дольше, чем за два часа до сна, потому что иначе человек смывает с себя защитную оболочку, которая накапливается у него за день.

«Аюрведа» не рекомендует мыться с мылом, потому что мыло очень вредная вещь. Оно плохо сказывается на коже и, по сути дела, разрушает и обезжиривает ее.

Вместо мыла рекомендуется использовать смесь из муки, растительного масла и куркумы. Эта смесь действует точно так же как мыло, только гораздо лучше и не имеет никаких отрицательных эффектов.

Она помогает сохранить кожу упругой даже в старости. Даже в 60-70 лет, если человек регулярно будет мыться этим составом, то кожа у него будет как у ребенка.

По правилам нужно взять одну чашку муки, (гороховой или пшеничной), пол чашки растительного масла, пол чайной ложки куркумы и добавлять немного воды. Потом нужно сделать из этого пасту и мыться ею.

Еще один момент - это омовение стоп. Через них энергия выходит из нашего тела, поэтому рекомендуется мыть стопы как можно чаще. На это есть несколько причин. Во-первых, это дает человеку бодрость и избавляет от усталости. Особенно рекомендуется делать омовение стоп перед сном. Говорится, что перед сном не нужно принимать полного омовения, но чтобы хорошо и крепко спать, рекомендуется омывать стопы и голени теплой или холодной водой. Можно омывать их также до и после еды. Делать это надо 4-5 раз в день.

После этого можно провести обще оздоровительный комплекс. Для утра особенно подходит «Сурья намаскар» - поклоны Солнцу.
Закон времени таков – если человек встаёт раньше солнца, то весь день радуется, если после восхода солнца, то весь день страдает. Ра – так называли Солнце наши предки. От этого и слово - радость.

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.