Как тогда он воспользуется своей свободой?

Гуна означает «качество». Качества, присущие нам от рождения, определяют нашу деятельность, карму. Склонность к определенной деятельности уже есть в человеке от природы. Эта деятельность обычно становится его профессией. Я люблю эту работу и имею в ней успех, мне нравиться это делать. Так человек наслаждается своей природой.

Но также в нас есть и плохие качества, от которых мы страдаем. Они не присущи нашей духовной природе, а являются своего рода привычкой, которая сформировалась определенным стилем жизни и поступками. Например, курить не свойственно человеку от природы, но он может к этому привыкнуть. Курение станет для него «естественным», как бы его новым качеством.

Так поступки – карма, становятся гуной, качествами человека. Приобретенные качества снова влияют на наши поступки, а те в свою очередь создают новые привычки и так далее. Гуна и карма всегда оказывают взаимное влияние друг на друга. Например, кто-то ленив, такова его гуна, природа, но это качество можно изменить, заставить его работать. Меняя деятельность, можно изменить качество. Поэтому на самом деле человек – хозяин своей судьбы и полностью свободен в выборе. Но если он не различает, что плохо, а что хорошо, где добро, а где зло, если он находится во тьме невежества, как тогда он воспользуется своей свободой?

Александр Хакимов

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.