Как стать вегетарианцем: разнообразие вкусов и культура питания

В последние десятилетия вегетарианство заслужило широкую популярность. Вегетарианцами становятся по разным причинам: кто-то хочет сохранить молодость и здоровье, а кто-то руководствуется соображениями гуманности по отношению к животным. В этом интервью мы не задавались вопросом: «Зачем?», ибо подобных статей в СМИ великое множество. Сегодня мы встретились с замечательным человеком, который знает, как перейти на вегетарианство правильно и с пользой для здоровья.

Представляем вашему вниманию интервью с инструктором йоги, мануальным терапевтом, членом ассоциации висцеральной терапии Денисом Александровичем Дмитриевым.

— Прежде чем начать разговор о здоровом образе жизни, расскажите, как вы сами стали вегетарианцем? Вам легко было это сделать?

Как стать вегетарианцем— В четырнадцать лет я начал заниматься гиревым спортом, выступать на соревнованиях. Постепенно меня заинтересовала тема здорового образа жизни. Я общался с людьми, которые долгое время были в спорте, имели высокий статус, и, тем не менее, их не обошли проблемы со здоровьем. И я стал задумываться о питании, наблюдать, как влияет пища на состояние ума и настроение. Восемь лет назад я заинтересовался темой вегетарианства и пересмотрел свои взгляды на рацион питания.

Особых сложностей у меня не возникло. Я любил готовить, мне было интересно. Я освоил несколько блюд, готовил их сам, угощал своих родных, знакомых. Многим эти блюда нравились, они казались им необыкновенно сытными, хотя там не было мяса.

— Стать вегетарианцем может каждый или это зависит от особенностей организма?

— Переход на другую систему питания в любом случае будет стрессом для организма. И не всегда он благоприятно заканчивается. Если человек возьмется за свою диету с излишним энтузиазмом, переходящим в крайность, и начнет есть одну картошку, морковку и вообще слишком простую, постную вегетарианскую пищу, то у него может возникнуть еще больше проблем со здоровьем, чем было до этого.

Есть такая наука — Аюрведа, в которой говорится, что здоровая пища должна сочетать шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький, острый, вяжущий. Если человек не получит все эти шесть вкусов, он не будет удовлетворен и начнет искать, чем же недостающий вкус восполнить. Из-за недостатка разнообразия блюд и вкусов он снова начнет есть мясо и вести прежний образ жизни.

— Так в чем же секрет правильного вегетарианства?

— Если ребенка посадить перед разобранной на детали машиной, то он ничего не поймет. Эти детали для него бесполезны. Но человек, который имеет знание и квалификацию, с легкостью соберет машину и поедет на ней. Так же и культуру питания нужно изучать и применять на практике.

Пища, которую мы употребляем, несет определенную энергетику, влияние на тело и сознание. Можно привести простой пример. В Древнем Риме перед боем каждому легионеру давали по головке чеснока, потому что чеснок вызывает очень сильное ощущение гнева и агрессии и, таким образом, помогает в бою. В древности люди знали, какую пищу лучше готовить зимой, осенью, весной, летом. Они знали, что кушать в то или иное время дня. Знали, что организм связан с внешним миром, с Солнцем и Луной. Ведь человек не существует сам по себе. Есть система взаимосвязей в этой Вселенной, и человек является частью этой системы.

Три дошиКроме того, пища должна соответствовать определенному типу тела. Люди все разные. Мужчины и женщины. Полные, худые, крепкие, спортивные, изящные, гибкие. Для примера вернусь к теме автолюбительства. Есть автомобиль «Ока», он имеет определенные возможности, и есть «Волга». Сделаны они из одних и тех же элементов: металл, пластмасса, резина, бензин, масло. Но ресурс, который заложен в эту технику, разный. «Ока» будет ехать со скоростью 100 км/ч, и для нее это будет предел. А «Волга» — 200. Поэтому человек должен понимать, какое у него тело.

В Аюрведе описываются разные конституции тела, которые связаны с пятью первоэлементами: землей, водой, огнем, воздухом, эфиром. Пища, которую мы едим, состоит из тех же элементов. Используя различные продукты, обогащая их маслами и специями, можно восполнить недостаток того или иного элемента.

Вегетарианцем может стать каждый. Главное — из всего многообразия продуктов и их сочетаний выбрать то, что подходит индивидуально вашему организму.

— Поделитесь несколькими практическими советами для людей с разной конституцией тела. Что они могут применять, чтобы восполнить недостающие элементы?

— Аюрведа говорит о трех различных конституциях. ВАТА — сочетание элементов эфира и воздуха, ПИТТА — элемент огня, КАПХА — сочетание элементов воды и земли.

Люди ВАТА-конституции достаточно стройные, подвижные, у них тонкая кость. Не любят холодную погоду, болеют простудными заболеваниями. У них часто мерзнут руки, ноги. Кушают часто и понемногу. С трудом набирают вес и легко сбрасывают. Им важно добавлять в рацион для баланса продукты, которые содержат элементы огня и земли, имеют сладкий и соленый вкус. Полезно пить горячие компоты, травяные чаи. Кушать пищу теплую, с добавлением сливочного (особенно топленого) или растительных масел. Например каши, супы. Нельзя кушать холодную, сухую пищу и пить холодную воду.

Люди, которые относятся к конституции ПИТТА, обладают хорошим иммунитетом, очень подвижны, собраны. В отличие от обладателей ВАТА-конституции, они могут хорошо сосредотачиваться (вспомним, как приятно смотреть на горящую свечу — огонь дает силу концентрации). У людей ПИТТА крепкое атлетическое телосложение, красноватый цвет кожи. Они восприимчивы к солнцу. Легко набирают вес и легко сбрасывают. Любят холодную погоду, жаркое лето переносят с трудом. Таким людям время от времени полезно практиковать сыроедение в теплое время года. Они отличаются хорошим аппетитом, но им не рекомендуется есть слишком острое, слишком сладкое, слишком соленое, слишком горячее или холодное. Благоприятно пить прохладные напитки. Люди ПИТТА-конституции страдают от заболеваний, связанных с перееданием, от болезней желчного пузыря, поджелудочной железы и тонкого кишечника. Поэтому им рекомендуется за полчаса до еды выпивать стакан воды. Обед им стоит начинать с кисломолочных продуктов, которые уменьшают огонь пищеварения. Это позволит не переедать. Благоприятно есть прохладную, сытную пищу. Очень важно в течение дня регулярно пить воду.

ПитаниеЛюди КАПХА-конституции склонны к полноте, у них широкая кость, медленное пищеварение. Легко набирают вес и трудно сбрасывают. Они обычно ведут размеренный образ жизни и могут кушать один раз в день. Таким людям нужна пища, которая способствует быстрому обмену веществ, поэтому в их рационе должен присутствовать горький и острый вкус. Пища должна быть теплой, легкой и воздушной. Больше свежих продуктов, меньше жареного, тяжелого, холодного.

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, я бы порекомендовал всем прочитать книгу О.Г. Торсунова «Законы счастливой жизни».

— Должен ли отличаться рацион питания для мужчин и для женщин?

— Спасибо большое, очень хороший вопрос. К сожалению, в наше время мало кто об этом задумывается. Стерлась грань между пониманием природы мужчины и женщины. Это так же, как в примере с автомобилем. Вроде бы те же элементы, но предназначение и ресурс разный. Мужчинам я порекомендовал бы включать в рацион питания больше фруктов, а также блюд из зерновых и бобовых, поскольку они несут в себе солнечную энергию, необходимую для развития мужского сознания. К примеру, пшеница дает силу разуму. Есть ведь такая пословица — хлеб всему голова. Овес дает силу мышцам. Бобовые культуры насыщены белками.

Прекрасной половине я посоветовал бы сделать акцент на овощах и молочных продуктах. В Аюрведе уделяется большое внимание молочным продуктам, поскольку они несут в себе лунную энергию, которая просто необходима для женского сознания, развития материнских качеств. К примеру, сметана и сливки нормализуют гормональный фон женщины. Теплое молоко, выпитое на ночь, усиливает связь с Луной, восстанавливает наш психический и эмоциональный ресурс, дарит умиротворение и стрессоустойчивость.

На людей в пожилом возрасте влияет элемент воздуха — ВАТА, который «сушит» тело. Поэтому им в рационе необходимо использовать различные растительные масла (льняное, кунжутное, тыквенное, арбузное, оливковое и т.д.) в соответствии с конституцией тела. Или топленое масло, которое подходит для всех. Прием масел должен быть дозирован, начинать можно с чайной ложки (или того меньше), чтобы организм смог привыкнуть и перестроиться. Часто люди прибегают к употреблению масла достаточно фанатично и получают проблемы с поджелудочной железой. Но постоянное употребление масла натощак в теплом виде за 30–40 минут до еды улучшает состояние желудочно-кишечного тракта и суставов, укрепляет иммунитет. Лучше заняться профилактикой сейчас, чем пить таблетки потом!

По материалам http://www.zvek.info

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.