Как сделать, чтобы щедрость была искренней?

Спасибо за хороший вопрос. Веды говорят, что культивировать в себе щедрость трудно, потому что она не проявляется сразу в совершенной форме. Щедрость проявляется по-разному в разных гунах: в невежестве, страсти и добродетели. Например, если вам кажется, что уже слишком много отдали, выложились по максимуму, а позже жалеете об этом, значит, это была щедрость в страсти. Если же вы щедры напоказ или ждете взамен некую похвалу или награду, это также является проявлением щедрости в гуне страсти. Щедрость в невежестве очень узка, потому что нацелена только на себя любимого, когда человек щедр только для удовлетворения своих чувств. В гуне благости щедрость настоящая, так как идет из сердца, без каких-либо ожиданий.

Почему люди часто разочаровываются, проявляя щедрость? Нужно найти достойное время, достойную личность и достойный повод. Например, если вы даете милостыню попрошайке-алкоголику, то это не пойдет на благо ни ему, ни вам. Он эти деньги все равно пропьет, а вы станете сопричастным дальнейшей деградации человека.

В щедрости нужно быть уверенным, что она принесет благо. Развивая в себе щедрость, поначалу будет трудно, но, делая постепенно и регулярно маленькие шаги в этом направлении, сердце будет раскрываться, и появится внутренняя радость. Удивительно, что именно тогда, когда человек не ждет никакой благодарности и отдачи, они приходят сами, иногда совершенно из другого источника.

Когда я был маленький, и мы жили на Сахалине, к нам в гости приехала тетя и привезла букет роз. Я обомлел от их красоты, настолько они были нежные и удивительные. Мама сказала, что букет скоро завянет, и это очень сильно меня расстроило. Решив меня утешить, тетя пообещала, что если воткнуть букет в горшок и обильно поливать, то розы оживут.

Обрадовавшись, я воткнул стебли роз в горшок с цветком петушок, который никогда не цвел. Усердно поливал до вечера, залил водой весь пол, но розы вяли. Я уснул с единственным желанием – чтобы поутру роза ожила. Увидев, что роза завяла окончательно, готов был разрыдаться. Но самое удивительное – в итоге во всей красе впервые распустился петушок, который рос в горшке.

Будьте щедрыми, не ожидая результата, и вы будете меняться, а плод стараний рано или поздно придет к вам.

Хакимов Александр. Из книги "Учителя: о щедрости, медитации и пути к Богу"

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.