Главная причина проблем в отношениях

В семейной жизни у нас такой бардак, потому что мы наполнены завистью до краев. И я не только про зависть к тем, кто вокруг нас - у кого муж лучше, у кого жена красивее, у кого дети талантливее и денег больше. Хотя и такое сравнение себя с другими разрушает наши отношения, подтачивая изнутри день за днём. Я про зависть внутри семьи, между супругами.

Мужчины завидуют женщинам, которые "просто сидят дома", женщины завидуют мужчинам, которым часто достаются все лавры. Каждому кажется, что жизнь второй половины легче, приятнее и интереснее. Что только я тяжело тружусь ради семьи, а он или она просто пользуются моим трудом, ничего не отдавая взамен. Женщины не благодарны мужчинам ни за добытых мамонтов, которых никогда не бывает достаточно, ни за помощь по хозяйству и с детьми, ведь "что ни делает дурак, все он делает не так". Мужчинам кажется женская часть обязанностей простой, слишком простой, чтобы уставать от обычного сидения с детьми дома (мамы в этом месте усмехнутся).

Помню, когда у нас был только один сын, я мужу говорила, мол, тебе легко, ты там с людьми весь день общаешься, а я в четырёх стенах и поговорить не с кем! А муж мне говорил, мол, от чего ты там устаёшь? Я бы тоже мог дома сидеть просто так, ничего особо не делая. Подумаешь, суп сварить и за ребёнком присмотреть! Тоже мне тяжкий труд! Это и есть зависть.

Помню, как вышла на работу в полтора года сына и была опьянена своей свободой и значимостью. С неимоверным восторгом складывала дома свою зарплату, сама себе покупала нужные вещи, ходила куда хотела в течение дня. А потом эйфория прошла, и оказалось, что ничего замечательного в этом нет, что это тоже труд, причём для меня более сложный. Я начала скучать по размеренным дням, которые мы проводили с сыном вдвоём, по нашим прогулкам, книжкам, валяниям в кровати. Меня тяготила необходимость быть офисе, хоть это и давало мне признание, общение, уважение, собственные деньги. И все же я выбрала семью.

Я знаю сотни примеров, когда жены завидовали успешности своих мужей, их востребованности, уровню личного дохода. И вместо того чтобы радоваться, что любимый человек счастлив, успешен, начинали конкурировать с ним. У кого больше зарплата, у кого больше подписчиков и выше статус, кого больше уважают, кто круче. При этом вся женская зона ответственности оставалась пустой. Никто не занимался атмосферой дома, и все рушилось. Из-за глупой зависти.

Я знаю не меньше примеров, когда мужчины недооценивали труд женщин, а потом вдруг оказывались на ее месте по разным причинам – и через пару дней готовы были лезть на стены. Потому что это не так уж и просто – сидеть дома, заниматься детьми, хозяйством.

Возможность выполнять чужой долг всегда выглядит более заманчивой и приятной. По многим причинам, как минимум, это обычно дается легче. Но в писаниях, например, чётко говорится о том, что лучше несовершенно выполнять свой долг, чем идеально - чужой. Ведь с вас-то спросят потом именно ваш. И если вам необходимо сдавать экзамен по литературе, а вы выучите математику "на отлично" - что это изменит? Вас, конечно похвалят, оценят ваши старания. Но как же ваша литература? Кто будет сдавать ваш предмет?

В семьях все чаще встречаются не мужчина и женщина, а два бесполых эгоиста. Два нарцисса, желающих чтобы ублажали именно его. По всем фронтам. Чтобы именно ему было легко и радостно, а кто и как будет обеспечивать это "легко и радостно" - все равно. Мужчины пытаются выжать все из женщин, женщины - из мужчин. И под словами "я люблю тебя" скрывается "я хочу тебя использовать" и "я хочу тобой наслаждаться". Здесь добавляется ещё и жадность - мне от тебя нужно все и побольше! И попробуй не дать или дать недостаточно - увидишь гнев.

И где же тут любовь? Где тут стремление дать любимому человеку все самое лучшее, иной раз забывая о себе? Где тут желание поберечь любимого от собственных чрезмерных требований? Где тут умение радоваться за любимого, у которого что-то получается? Где терпение, прощение, сочувствие, бережное отношение друг к другу, верность? Где любовь?

Неважно, кому из вас аплодирует мир. Если вы семья, то у вас все общее. И эти аплодисменты звучат не только для одного, но и для второго человека, который может быть, не так заметен миру, но не менее значим.

Неважно, кто и что делает. У каждого своя работа, и нет более важной и менее важной. Варить борщи и менять пеленки на первый взгляд менее престижно, чем делать презентации. Но это лишь на первый взгляд. Этот труд формирует не только ваше личное будущее, но и будущее всего мира. Да и работа со стороны тех, кто сидит дома, иной раз кажется ерундой, от которой невозможно устать. Каждый вносит в семейную жизнь свой вклад. И каждый кирпичик важен и нужен. У каждого в его роли есть и плюсы, и минусы. Стоит ли пытаться идти туда, где трава зеленее?

Зависть лишает нас возможности любить. По-настоящему любить друг друга. Любить всем сердцем, вкладывая всю свою душу в отношения, выполняя свой долг. И лучшее, что мы можем сделать для нашего брака – отказаться от зависти. Раз и навсегда.

Ольга Валяева

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.