Эссе о проекте "Общее дело"

Столько разговоров мы слышим вокруг и от представителей власти, и от широкой общественности о том, что в нашей стране много социальных проблем, что нужно их решать, что задача России – приблизиться по уровню жизни, социальной стабильности и правопорядку к развитым странам Европы, США. Продолжается это уже много лет, и при этом проблемы почему-то не решаются, а во-многом только усугубляются.
Каждый год коренное население нашей страны сокращается более, чем на миллион человек. Более 200 000 россиян ежегодно попадают в места лишения свободы. Средняя продолжительность жизни мужчин в России около 54 лет (меньше пенсионного возраста!), 80% регистрируемых браков заканчиваются разводом (больше половины из них – в первые пол года совместной жизни).

Каждый год совершается более 5 миллионов(!) абортов, и при этом каждая пятая молодая семья бесплодна (для сравнения: детей ежегодно рождается около 1 700 000). Уровень интеллекта российских школьников в мировом рейтинге уже приближается к сотому месту, хотя еще в середине 20 века мы были в числе первых. Люди, заинтересованные в сокрытии достоверной информации, выдумывают разные причины этих проблем, говоря о каком-то непонятном «недостаточном экономическом развитии», или даже выдвигая на первый план ухудшение экологической обстановки. В действительности же, несмотря на очевидное ухудшение экологии, настоящей причиной всех социальных проблем является массовая деградация сознания людей, их нравственного облика, и ухудшение здоровья, происходящие в подавляющем большинстве случаев из-за употребления спиртного, курения и принятия более тяжелых наркотиков.

Немного статистики:

• В 80% случаев убийств убийца находится в состоянии алкогольного опьянения.
• 95% случаев хулиганства совершаются в пьяном состоянии.
• В половине случаев самоубийств самоубийца находится в состоянии алкогольного опьянения.
• В половине случаев изнасилований насильник находится в состоянии алкогольного опьянения.
• 1% водителей за рулем находится в состоянии алкогольного опьянения, но именно он дает 56% ДТП с летальным исходом.
• Самой распространенной причиной смертности людей (особенно мужчин) трудоспособного возраста являются сердечно-сосудистые заболевания, которые представляют собой не что иное, как последствия употребления спиртного и курения.
• В 60-80% случаев причиной распада браков является употребление алкоголя.
• Около 40% детей в России рождаются с физическими и умственными отклонениями. Около 100 000 из них имеют тяжелые уродства. У "культурно" пьющих родителей такие дети рождаются в 4-5 раз чаще, а у алкоголиков в 37 раз чаще, чем у людей, ведущих трезвый образ жизни.
• По данным Всемирной организации здравоохранения, если потребление алкоголя в стране превышает 8 литров на душу населения – начинается необратимый процесс вырождения народа. В России на душу населения только по официальным данным (реальная цифра больше) приходится 15-18 литров.


Эту страшную статистику можно долго продолжать. Но главный вывод, который нам следует сделать – это признать основной причиной абсолютно всех социальных проблем в нашей стране употребление спиртного и курение. Согласно ГОСТу, этиловый спирт – это «легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы» (ГОСТ 18300-72). Любой наркотик разрушает не только физическое здоровье человека, он разрушат нравственное начало, наличие которого и делает человека человеком. Наркотики разрушают разум, лишая возможности отличать плохое от хорошего, делать правильный выбор, проявлять доброту, заботу, уважение и другие хорошие качества, ставить благородные цели и достигать их.

Парадоксальность и трагичность ситуации в России в том, что наркотическое вещество – алкоголь – совершенно свободно продается, рекламируется, причем как явно, так и скрыто – через так называемые «научные исследования», «доказывающие» безвредность и даже пользу некоторых видов спиртного.
И в обществе нет должного убеждения, понимания всего зла, приходящего от алкоголя. По статистике, нет НИ ОДНОГО наркомана, который бы сразу стал принимать тяжелые наркотики, не имея стажа употребления спиртного и курения. То есть наркомания – это естественное следствие дальнейшего погружения человека в наркотическое безумие, когда извращенного удовольствия от алкогольного опьянения уже не хватает, и требуется что-то «по крепче».

Есть всего три причины, по которым человек употребляет любые нркотики, в первую очередь спиртное и сигареты:

1. Отсутствие правильных убеждений в данном вопросе, отсутствие знания, незнание правды об алкоголе и табаке, плюс дурные социальные «традиции» и стереотипы.

2. Наркотическая зависимость, которая неминуемо возникает при курении, употреблении алкоголя, и любых других наркотиков. При этом включается психологический механизм самооправдания, когда человек, не желая признаться самому себе в проблеме зависимости, с радостью воспринимает любые «научные» изыскания о «пользе» алкоголя, и категорично отвергает знание, раскрывающее правду об алкоголе и курении.

3. Сверх доступность. В сравнении с другими странами, в России одни из самых низких цен на сигареты и спиртное. Законодательство в этой области еще не достаточно проработано, и даже те хорошие законы, которые уже есть – не исполняются или слабо исполняются. В стране нет политической воли, которая бы жестко пресекла алкоголизацию и, в целом, наркоманию.
Для того, чтобы решить все выше обозначенные вопросы, в России сейчас действует негосударственный, некоммерческий и нерелигиозный волонтерский проект «Общее Дело», цель которого –донести правдивую информацию о том, что такое на самом деле спиртное и сигареты до самой широкой общественности, и вдохновить людей на естественную трезвость и здоровый образ жизни. Правду об алкоголе сказали уже давно, и сказали известнейшие ученые, врачи, писатели, чей авторитет неоспорим. Например, еще в 1915 году XI-й Пироговский съезд русских врачей принял резолюцию: "Алкоголь не может быть отнесен к питательным средствам, с чем необходимо ознакомить население". Вотлишь несколько таких высказываний:

Нет во всём организме человека ни одного органа, ни одной ткани, ни одной составной части, которая не испытывала бы на себе пагубного влияния алкоголя.
Н.Е. Введенский.
«Спирт так же консервирует душу и ум пьяницы, как он консервирует анатомические препараты».Л. Н. Толстой.

«Доказано, что даже малые дозы алкоголя ослабляют умственные способности».В.М. Бехтерев.

Принять что-либо за мерку безвредного употребления алкоголя совершенно невозможно, ибо действие его на разных органах и на разных деятельностях организма сказывается не одновременно, а на самом высшем органе, органе самоопределения, головном мозгу, алкоголь уже в небольших дозах обнаруживает быстро своё парализующее влияние. Впрочем, многие из прибегающих к алкоголю бессознательно или сознательно этого и добиваются. Итак, говорить о норме или безвредности употребления спиртных напитков совершенно не приходится.Н.Е. Введенский.

Бедность и преступление, нервные и психические болезни, вырождение потомства — вот что делает алкоголь.В.М. Бехтерев.

Опьянение есть истинное безумие, оно нас лишает наших способностей.Солон.

Опьянение есть добровольное сумасшествие.Аристотель.

Девять десятых преступлений, пятнающих человечество, совершено по вине алкоголя.Л.Н.Толстой.

Из всех пороков пьянство более других несовместимо с величием духа.Вальтер Скотт.

Вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его.Ф.М.Достоевский.

Алкоголь разрушает здоровье человека не только тем, что отравляет организм; он предрасполагает пьющего ко всем другим заболеваниям.Н. А. Семашко.

Пьяный человек – не человек, ибо он потерял то, что отличает человека от скотины – разум. Пьянство унижает человека, отнимает у него разум, по крайней мере на время, и в конце концов превращает его в животное.Ж.-Ж. Руссо.

Алкоголь – зло никак не меньше, чем любые другие наркотики. Любая доза алкоголя сокращает сосуды мозга. Эритроциты перестают туда попадать, и клетки мозга через какое-то время погибают. В результате, даже после умеренного потребления спиртного в мозгу человека остается целое кладбище из погибших нервных клеток. А через несколько лет мозг у него сморщивается, уменьшается в объеме. Так что алкоголь – это настоящий яд.Ф. Г. Углов

Наукой доказано и опытом жизни подтверждается что спирт или алкоголь, есть яд разрушительно действующий на всякую клетку. Первым под удар попадает головной мозг: человек пьянеет потому что алкоголь отравляет его мозг. Под влиянием алкоголя постепенно наступают стойкие болезненные изменения в клетках мозга, который резко тогда отличается от мозга человека непившего. Мозговые оболочки его мутны, внутри мозга много воды, мозговые извилины уже обыкновенных. Поэтому умственные способности постепенно понижаются. Алкоголь является главной причиной мозговых кровоизлияний. Под влиянием алкоголя рабочая мышца сердца перерождается, часть ее заменяется жиром поэтому сердце становится дряблым и слабым. При вскрытие трупов лиц, при жизни умеренно пивших, находят все обычные при алкоголе изменения в органах. (Из книги «Народные заблужденияи научная правда об алкоголе»).Николай Типугин

В феврале 2009 года на первом канале ОРТ по инициативе настоятеля Сретенского мужского монастыря в Москве Архимандрита Тихона и председателя Союза борьбы за народную трезвость Владимира Георгиевича Жданова был организован проект «Общее Дело», в рамках которого были созданы документальные фильмы и социальные ролики, рассказывающие правду об алкоголе. Часть из них было показано в телеэфире, также прошло четыре обсуждения – ток-шоу по данной теме. Четыре месяца существования Проекта на телеэкране дало потрясающий результат: на весенних праздниках 2009 года количество потребления спиртных напитков в стране сократилось в среднем на 20%!

Проект собрал огромное количество положительных отзывов, но вскоре без всяких объяснений был закрыт. После этого по всей стране группы волонтеров своими силами стали распространять материалы Проекта, проводя просветительские встречи в различных аудиториях: в учебных заведениях, подразделениях УВД, МЧС, УФСИН.

Проект «Общее Дело» объединяет все здоровые силы общества, самых разумных и небезразличных людей, независимо от национальности и вероисповедания, цель которых – помочь Россиянам выбраться из алкогольно-табачно-наркотической пропасти, вдохновить, особенно подрастающее поколение, вести здоровый образ жизни, обязательная часть которого – естественная трезвость, полный отказ от алкоголя, курения, любых других наркотиков.

Люди, участвующие в проекте, сами строго придерживаются ЗОЖ, полностью избегая употребления спиртного, курения, и по этой причине проект расширяется: люди все больше вдохновляются отказаться от вышеперечисленных наркотиков, видя в участниках Проекта живой пример успешной, счастливой жизни. Идея Проекта – дать людям вкус чистой во всех смыслах жизни, где радость и веселье приходят не от опьянения, а от раскрытия своего внутреннего потенциала, где счастье обретается не от иллюзии пьяного раскрепощения, вызванной притуплением разума, а от искренних добрых отношений, настоящей дружбы и настоящей любви, основанных на взаимоуважении и взаимослужении.


В свое время Лев Николаевич Толстой сказал: «Человек, переставший пить и курить, приобретает ту умственную ясность и спокойствие взгляда, который с новой, верной стороны освещает для него все явления жизни». Именно эту ясность и спокойствие взгляда так хотелось бы увидеть в российском обществе, благодаря которой и произойдет настоящее развитие страны во всех сферах.

По статистике, 2011 году россиян, полностью отказавшихся от курения и спиртного, стало на 4% больше. Это абсолютный рекорд за последние 23 года. И это вселяет надежду на то, что у нас есть будущее, и что оно будет достойным!

По материалам www.psiholog3000.ru

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.