Дорогу осилит ведущий

Издревле каждой даже самой маленькой группе людей необходим был лидер. И сегодня технология успешного лидерства претендует на целую науку. Так кто он, современный лидер? Чем он живет и о чем переживает? И какие люди сегодня в основном метят в лидеры? Об этом в преддверии "6 Международного Фестиваля", посвященного теме «Лидерство», рассказывает мастер образовательного проекта "Психология Третьего Тысячелетия" Марина Таргакова.

Вы в силу своей деятельности часто встречаетесь с успешными людьми. Как вы вкратце можете охарактеризовать современного лидера?

Лидерство существует сколько существует сама жизнь, и оно присуще не только человеку. Лидеры есть среди волков, обезьян, козлов. И если взять животный тип лидерства, то он основан на двух животных же эмоциях – агрессии и страхе. И лидером в этом случае считается тот, кто способен вызвать страх среди остальных. Так, например, обезьяна устанавливает лидерство тем, что она начинает громко кричать, бить себя в грудь и от этого крика у ее сородичей появляется чувство, что этот самец главный. К великому сожалению, лидерство среди людей тоже начинается с такого же уровня – значительная часть людей устанавливает лидерство силой, вселяя страх в других. Но существует и более цивилизованное лидерство. Самые высокие лидеры – это те, которые способны трансформировать сердца других людей словом. Это прирожденные учителя, лидеры, главное богатство которых – знание, у них чистый разум, высокий уровень сознания. Говорят они, как правило, тихо, но их слова достигают самой глубины души, трогают за сердце, благодаря этому люди, соприкасаясь с ними, меняются. Таких лидеров очень мало. Истинные учителя живут так, как говорят. Они способны трансформировать сердца окружающих, менять их судьбы благодаря своей искренности и бескорыстию. Другой тип лидеров – это власть придержащие. Как правило, это лидеры, у которых есть рычаги управления – начиная от директоров компаний до руководителей государств. Эти люди способны организовывать других людей, и их сила – видеть таланты в других людях и расставлять их по местам, согласно их природе. И если они способны увидеть других людей, то они способны создать организацию, где люди будут проявлять свои лучшие качества. Третий тип лидеров – это те, кто умеет зарабатывать деньги и влиять на других людей при помощи денег. Есть еще лидеры, которые от природы имеют какие-то харизматические качества, притягательные для людей.

К каким лидерам наиболее всего восприимчивы современные люди?

К финансовым лидерам. Мало того, люди, которые сегодня стремятся к руководству в массе своей не те люди, которые ради общества могут пожертвовать собой. Они, как правило, преследуют корыстную цель. Чтобы войти в доверие к людям, они готовы говорить громкие слова, декларировать какие-то ценности, но в конечном итоге их единственное желание – это заработать деньги и обустроить себя и свою семью на несколько поколений вперед. Это может быть и неплохо, но не в том случае, если человек – руководитель. Очень мало в современных лидерах такого качества, как бескорыстие. А ведь история знает лидеров, которые могли и делали все для своей страны бескорыстно. Например, многие поколения все еще помнят Суворова, Кутузова, Георгия Константиновича Жукова, которые жертвовали собой ради страны. Они не делали ничего ради денег, а все только ради победы. Я помню с детства литературного героя, который меня потряс – это Данко – человек, который вырвал свое сердце и нес его, светя другим. Я была очень впечатлена этим и очень хотела встретить таких людей, которые были бы способны аналогично поступить.

Лидерство – исключительно врожденное качество или его в себе можно воспитать?

Есть врожденное лидерство – это природный дар. Вместе с тем, у каждого человека есть таланты и при определенных условиях, при том, что ему помогают другие, у него могут проявится лидерские качества. Вообще, задача каждого человека – пробудить в себе лидерские качества. Ведь, как минимум, ему нужно стать лидером в собственной жизни. Ведь кто такой лидер? Это человек, который не зависит от обстоятельств. Независимо от того холодно тебе, тепло, хорошо ли на тебя смотрят окружающие или косо, везет тебе или нет – лидер свободен от всего этого. Он контролирует свои чувства. Напротив, у настоящего лидера чем тяжелее снаружи, тем горячее внутренний азарт все это разрулить. Лидер независим от внешней среды, от разного рода мелочей. Лидер делает обстоятельства, а не они его.

Какие советы можно дать тем, кто чувствует в себе лидерские качества?

Главный совет – научится работать с собственным умом. Это практика йоги. Человек сейчас может управлять ракетами и луноходами, а собственными мыслями не может. Мысли "думают" человека, а должно быть наоборот. Любому здравомыслящему человеку нужно начинать день не только с умывания, чистки зубов, завтрака, но первым делом ему нужно привести в порядок свой собственный разум. Как говорил Антон Павлович Чехов: «В человеке должно быть все прекрасно! И ум, и одежда, и душа, и мысли!». Поэтому любой человек, который задумал быть лидером или же хочет свое лидерство сохранить и преумножить, несомненно должен работать над собой. Как? Для этого есть разные практики. В частности, весь наш проект «Психология Третьего Тысячелетия» обучает людей как работать со своим внутренним миром.

Видите ли вы появление лидеров нового типа?

Да. К счастью, бескорыстные лидеры, о которых я уже говорила, уже появляются. Например, в нашем проекте много клубов, действующих в разных городах и странах, и я не перестаю удивляться людям, которых день ото дня становится все больше, и они столько добрых дел творят! Благодаря образовательным программам нашего проекта люди обретают знания, меняются сами, меняют свою судьбу к лучшему, а потом начинают помогать своим близким, далеким, помогают своему городу, стране. На наших фестивалях люди, которые схожи по своим ценностям, быстро находят общий язык, становятся друзьями, единомышленниками, есть те, которые уже поженились и даже родили детей. Кстати, на этом фестивале мы собираемся провести специальную акцию, чтобы познакомить между собой тех, кто хочет создать семью третьего тысячелетия, но об этом позже, не буду открывать сразу все секреты. Одним словом, добрых людей становится все больше и больше, нужно просто знать места, где их искать. Поэтому мы приглашаем на фестиваль всех, кому близки наши идеи, кто хочет стать лидером, выйти за пределы своих возможностей, преодолеть силу земного тяготения – это вполне возможно. Фестивальпредоставляет для этого все возможности. Но главное – это не то, что вы сами станете крепче, сильнее, решительнее, откроете в себе творческую энергию. Главное, что вы обретете большую семью единомышленников, светлых, замечательных людей, друзей, может встретите свою вторую, лучшую половинку. Всех вас, кому интересны идеи лидерства, мы планируем собрать в конце мая в одном месте, да еще и в каком! Ялта… море… фестиваль П3000, одним словом – приезжайте, убедитесь во всем сами. Лидеров долго уговаривать не надо!

Интервью записал Константин Козлов.

По материалам http://psiholog3000.ru

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.