День десять тысяч двести двадцатый…

Марина Таргакова обладает удивительной способностью объяснять сложные философские вещи простым языком. Помните, как на 9-м фестивале Энвер Измайлов давал замечательный семинар о пяти кодах мышления? Некоторые участники говорили после лекций, что у них просто «плавится» мозг. Многим достаточно сложно было воспринимать информацию, пока однажды Марина Замшарифовна просто не стала комментировать объяснения лектора. Легко и просто, с юмором, она «разжевывала» то, что мы долго не могли понять. Ее слова, в которых, конечно же, было передано глубокое проживание и реализованное знание, были понятны каждому. Она как будто вложила в наши сердца и умы непростую науку о кодах.

Также происходило и на фестивале «Фейерверк уроков жизни». Антологический треугольник, пять кодов мышления, отношения с Богом – все эти темы изложены просто, по-доброму, с интересными и часто веселыми примерами. Через добрые шутки у Марины Замшарифовны получается согревать сердце каждого сидящего в зале, а через серьезные медитации и упражнения, вызывающие слезы, очищать наше сознание от наносного, неважного.

А какой по счету день вы живете?

- Мне очень нравится, как живет Шалва Александрович – говорит Марина Таргакова. Шалва Александрович, какой день вы сегодня живете? - спрашивает она у сидящего на первом ряду Шалвы Александровича Амонашвили.

- 30 995-й – отвечает он.

- Если взять мой день и день Шалвы Александровича, то один день из его жизни гораздо увесистее, объемнее. Однажды в молодости на медосмотре ему сказали: «Сердце в норме, столько-то ударов в минуту». И тогда Шалва Александрович задумался о том, что сердце трудится внутри нас, совершает огромное количество ударов, поддерживает нашу жизнь. А что хорошего в этом время делаем мы?

В тот момент, когда мы с вами понимаем, что живем уже тридцать тысячный день. А каждый отдельно взятый день? Зачем он был?

Каждый день должен быть осмысленный и важный. Мы обычно живем по схеме: день, ночь – сутки прочь. В преддверии нового года все пишут друг другу поздравления, и обычно они похожего содержания, о том, что следующий год станет особенным, более удачным, чем прошедший.

Так не получится. Если мы прямо сегодня не остановимся и не поймем, какой день мы сегодня проживаем, о чем он? Каждый день – это целая жизнь. Отпущенное нам время – это особый подарок. Поэтому так важно задумываться: «О чем был этот день для меня? Что ценного я перенесу дальше? Как бы я хотел(а) прожить день, если бы он был последним в жизни?». Если мы так будем относиться к каждому дню, то вся жизнь очень скоро поменяется.

Автора этой фразы установить сейчас сложно, есть несколько вариантов, от Симеона Афонского до Анн-Дофин Жюллиан, автора романа «Два маленьких шага по мокрому песку». Но в конце концов, нам больше важно содержание этой фразы. Это то, о чем говорит Марина Таргакова, чему учит нас на собственном примере дорогой Шалва Амонашвили. Очень часто сердце человека черствеет от обид, закрывается. И здесь Марина Замшарифовна цитирует произведение Рабиндраната Тагора:

«Мы заперли дверь, заблуждения закрыли пути;А истина шепчет: Мне тоже теперь не войти!»

Закрывая свое сердце, защищаясь от боли, не желая больше страдать от потерь, предательства, мы закрываем его и для любви. Жизнь с осознанностью, любовью и теплотой – совсем другая жизнь. Поток любви, доброты и теплоты льется со сцены, когда Марина Таргакова читает лекцию. Нужно просто открыться этой любви и мудрости.

С любовью, от всего сердца, ваша Лариса Кокстова. По материалам www.psiholog3000.ru

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.