Cложная простота - жить по средствам

Следующее качество социально-здорового человека, – это умение быть простым. Интересно, что та самая простота состоит в таком сложном для современного человека умении жить по средствам. Чуть-чуть мы расширим эту идею.

В Древних трактатах вообще подчёркивается тот факт, что шудре (рабочий класс) лучше всего не накапливать деньги, так как он не сможет их потом правильно потратить, в результате потеряет и деньги, и то время, за которое их зарабатывал. Поэтому, руководителям рекомендовалось заботиться о простых людях так, чтобы им всего хватало в жизни. А в наше время людей насильно затаскивают в долговые ямы. И всю жизнь их потом эксплуатируют, что говорит о полном непонимании взаимоотношений между старшими, младшими, между руководством, между подчинёнными. Вместо того, чтобы заботиться о своих подчинённых как о детях, их превращают в добровольных рабов.

Раньше просто заковывали в кандалы, и это было хотя бы честно: реальные кандалы на реальных ногах. А сейчас заковывают в кандалы ипотеки или рассрочки. И все такие довольные. Вот эти вот золотые кандалы, экономические кандалы. И все довольные ходят, а на самом деле в рабстве. Всё, ты уже не на себя работаешь, ты уже на каких-то странных людей работаешь. Ты их даже не видел никогда, а уже на них работаешь. Просто другая форма рабства, когда раб сам просит, чтобы его заковали: «Закуйте меня, пожалуйста». Все ходят, упрашивают. Такие радостные становятся: всё мне дали кандалы, 25 лет носить, так повезло! Насколько надо сойти с ума, чтобы радоваться тому, что ты стал раб на 25 лет? И все радуются, реально люди радуются. Но так долго продолжаться не может. Если заботы долго нет, то это приводит к каким-то народным волнениям, люди начинают понимать, что их обманули. И так начинается революция. Всё это заканчивается неприятностями.

Так что нужно помнить простую формулу свободы: ты свободен и твоя семья свободна, пока вы живёте по средствам. А когда есть свобода, – есть любовь. Очень важная связь: любви без свободы не бывает. Но мы ради какого-то ложного экономического процветания лишаем себя свободы, а потом удивляемся, почему любовь прошла?

Это стандартная ситуация: как только муж или жена влазят в долги, считайте, через год они уже приходят на консультация по семейной жизни. Всё, года хватает, чтобы семья начала разваливаться. Потому что вот такое рабство очень тяжёлое состояние для семейной жизни. Всё начинает разрушаться. И так не просто да ещё и рабство, ещё и в кандалах, бежать в кандалах. Неудобно бегать в кандалах, нет свободы. А с бытовой точки зрения умение быть простым – это непривязанность. Непривязанность – это, фактически, один из результатов получения истинного знания.

Рузов В.О

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.