«Чтобы стоять на месте, нужно бежать». Олег Гадецкий

Намедни в белорусской столице побывал известный российский психолог-тренер Олег Гадецкий. Он рассказывал интересующимся людям об успехе, жизни и ее законах, а заодно поделился своими мыслями, подтвержденными жизненным опытом, с Yoga+Life.

Специально для наших читателей, еще раз о том, как жить своей жизнью.

– Одна моя знакомая говорила о том, что было бы неплохо в школе преподавать уроки жизни и учить людей, как быть счастливыми. Можно ли этому научить? Какова цель вашего визита?

– Да, в школе было бы неплохо что-то объяснять людям, давать им элементарные знания, но, сами понимаете, – ничто так не научит, как сама жизнь. Тема моего семинара «Уроки жизни». Цель – чтобы каждый человек, присутствующий на тренинге, понял, что наша жизнь неслучайна. Все, что в нее приходит – это уроки. Каждый человек, по сути, должен находиться в положении ученика, извлекать уроки из всего, что происходит, ведь это почва для личностного роста, развития.

– Разве все принимают жизнь как урок?

– К сожалению, большинство людей живет в двухзначной программе «хорошо» – «плохо». То есть, если произошло что-то хорошее, то нужно насладиться этим без остатка, а если что-то плохое – поскорее сделать так, чтобы оно исчезло. Но если мы говорим об уроках, и плохое и хорошее – все дается для развития, для выводов. Здесь совсем другой смысл.

– Если все, что с нами происходит, неслучайно, получается, нужно уметь жить по неким законам реальности. Расскажите про эти законы?

– Есть два навыка. Первый: не нарушать законы. Здесь поясню на примере автомобилиста: если вы двигаетесь по правилам и внимательно, то будете ехать по дороге долго и достигнете цели – также и в жизни. Эти законы проявляются на всех уровнях: мы – есть то, что мы едим (наша пища определяет наше настроение, самочувствие); режим дня – не зря ведь существует поговорка «Кто рано встает, тому Бог дает» – народная мудрость отражает биологические ритмы человека, незримые законы жизни; то, как мы строим карьеру, бизнес и личные взаимоотношения. Второй: что делать, когда пришел какой-то урок, как извлечь из него пользу.

– По каким законам живете вы? Из чего состоит ваш день?

– Со мной все очень просто. Есть две модели учителя: Западная и Восточная. Первая модель педагогики связана с тем, что не так важно, как человек живет, а важно, что он говорит. Вторая иная – суть в том, что человек может обучать лишь тому, что он сам реализовал в жизни. То есть слова без опыта не имеют силы! И наоборот, если человек реализовал что-то в жизни, то даже простое слово, которое он говорит, обладает огромной силой... В данном случае, я живу по второй модели. Я говорю о том, что понял, пережил.

Что же касается распорядка дня, то встаю я обычно между 4.30 утра и 6.00 (все зависит от того, во сколько я лег спать, для сна мне достаточно около 6 часов). Каждое утро начинается с практики-медитации – около 1,5 часов. Дальше – йога, чтобы держать свое тело в форме. Каждое утро я читаю духовные трактаты. Чтобы давать знания людям, нужно постоянно развиваться самому.

Что касается дня, то обычно – это время на переписку, поскольку я руководитель проекта и обычно координирую работу – не участвую активно в мелочах, а слежу за процессом. Вечером каждый раз новая программа. Про пищу: я вегетарианец вот уже 16 лет (не употребляю мясо, яйца, рыбу), также не пью чай, кофе и алкоголь. Столько же лет назад начался и мой активный духовный поиск.

– Вот, собственно, это и важно. Вы не разделяете психологию и духовность, что в принципе сопряжено. С чего начался ваш личный путь, почему вы начали искать?

– Сначала отвечу на вопрос о духовности. Да, я не разделяю эти понятия, почему? Обычно люди думают, что духовность – это поход в церковь на несколько часов, раз в неделю, а все остальное – обычная жизнь. Или это поход в кино, театр... Но духовность нельзя исчислять по часам. В моем понимании, у каждого человека есть высшие цели – понять свое предназначение, связь с этим общим и целым и реализовать эту связь на уровне личном – начиная от семьи, заканчивая работой. Иначе говоря, духовность – это не нечто отвлеченное от жизни, а то, что должно быть реальной силой, которая управляет мыслями человека.

– Какая литература вам сопутствовала по жизни? Что вам ближе? Ошо, например, или, скажем, классические варианты?

– Мой поиск был очень широк. От вами упомянутого Ошо и Восточных практик медитации, дзен-буддизма, эзотерики, Айванхова, естественно – Кастанеды... до традиционных вещей – русская философия, старцы, православие. Даже в Коран я заглянул, чтобы попытаться понять Ислам, мистическую традицию. Сейчас мой поиск остановился на древних санскритских трактатах, которые также известны как Веды. Моя любимая книга – это Шримад-Бхагаватам.

– Каждый человек по жизни должен раскрыть свой потенциал. Как это сделать?

– У каждого свой путь. Мой путь был связан с интуицией. Я копал в разных местах, исследовал разные традиции. И этот путь был достаточно длинный. Есть путь более короткий – путь знания. Если кому-то удастся получить знания от источника напрямую, желательно от человека, знания которого подтверждаются опытом, то можно гораздо быстрее расставить приоритеты в своей жизни. Очень важно получать знания от личности, которая себя реализовала.

– У вас были учителя?

Самые разные. Учиться нужно у всех, но бывают знаковые фигуры в жизни каждого человека. Вот, в моей жизни тоже были такие люди, они поделились со мною своим опытом, дали невероятные толчки к развитию, знание. Ведь знание – это и есть энергия, когда человек получает импульс для развития на всех уровнях. Человек начинает меняться.

– То есть, сейчас вы по сути человек знания?

– Да, сейчас мой путь – это путь знания. Но это не означает, что я отверг интуицию. Стараюсь объединять эти два канала, поскольку они неразлучны на самом деле и дополняют друг друга. Если знание подтверждается интуицией, наш выбор становится более четким.

– Что делать, если ты находишь эту точку гармонии, но не можешь ее зафиксировать? Каждый раз тебя уносит в сторону. Как оставаться и не сдвигаться?

– Не удастся остаться на этой точке. Помните, как в книжке Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес»? Алиса говорила: «Чтобы стоять на месте, нужно постоянно бежать». Поэтому попытка зафиксировать спокойствие и гармонию ни к чему не приведет. За счастье, успех, гармонию нужно постоянно бороться, это нельзя зафиксировать. Мы должны накапливать эту энергию через правильное мышление и поступки. Чтобы приобрести ощущение полноты жизни, нужно все время идти вперед. Причем, идти вперед в состоянии некой неизвестности, потому как жизнь – это и есть ряд неизвестностей, задач, которые нужно решить. И нам все время дается эта неопределенность, чтобы мы оказывались вновь и вновь в этой точке свободы, выбора. Нам все время дается некое напряжение.

– И это прекрасно!

– Абсолютно. В этом и есть красота человеческой жизни.

– Только всегда ли можно насладиться? Кто-то ведь может принять движение вперед за состояние нестабильности?

– Стабильность приводит к стагнации. Это свойство жизни – меняться. Нам все время дается возможность совершать подвиг. Знаете, как в сказке о Бароне Мюнхгаузене, который расценивал день как возможность для нового подвига. То есть, каждый день – это маленькое испытание, целая жизнь! Если мы правильно живем, то каждый день – это что-то новое, интересное. Однако у большинства людей каждый день обычно – это повторение того, что было много раз до этого.

– Возможно, потому что они не всегда извлекают урок?

– Совершенно верно.

– Может быть, если не успеть его вынести за один день, более того, за одну жизнь, оно будет повторяться еще и еще раз на протяжении нескольких жизней.

– Да, обычно так и есть.

– Вот еще в чем вопрос, как побороть свои страхи, если они – единственное, что останавливает?

– Получись знание. Оно убирает страх и освещает путь.

– То есть даже если тебе темно и страшно, то знаешь куда идешь?

– Да, ты помнишь, что есть выключатель.

– То есть, проще говоря, быть позитивно настроенным?

– Верно. Все философские трактаты и практики преследуют эту цель. Именно поэтому я концентрирую свое внимание на моменте «здесь и сейчас», как важно его понимать и в нем жить.

Я бы хотел пожелать всеv читателям Yoga+Life, быть учениками – то есть никогда не останавливаться на достигнутом. Помнить, что успех и неудача – это одна и та же задача. Успехом не следует чрезмерно наслаждаться, а неудачей – убиваться. И успех, и неудачу нужно воспринимать через вопрос: «Что это дает для моего развития?». Желаю вам чистого состояния ученика. Человека, который обновляется, живет с чистого листа!

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.