Что такое счастье?

В древнем ведическом языке санскрите есть много терминов, которыми обозначаются различные виды счастья. Например, есть счастье на уровне тела, которое мы испытываем от удовлетворения органов чувств (скажем, когда мы едим что-то вкусное, слушаем красивую музыку или любуемся прекрасными цветами). Другой вид счастья – на уровне ума – это радостное состояние в предвкушении чего-то приятного или восторг, который мы испытываем, когда сбываются наши мечты.

Однако такие виды счастья временны и потому не могут по-настоящему удовлетворить человека. Они рано или поздно приедаются и перестают радовать. К тому же, с годами наше тело уже не может наслаждаться по-прежнему и приносит нам все больше страданий. Радостное возбуждение в уме неизбежно сменяется разочарованием. Все эти виды счастья имеют начало и конец, и от одного предчувствия того, что счастье закончится, человек погружается в тоску.

Живые существа вечны по природе, и нам нужно счастье, которое будет соответствовать нашей духовной природе: бесконечное и не зависящее от внешних обстоятельств. Такое счастье есть. На санскрите оно называется «ананда». Это – внутреннее, постоянное, ничем не омраченное счастье, которое приходит из живого опыта соприкосновения с нашей вечной природой. Достигается оно с помощью духовной практики, в которой человек раскрывает свою истинную сущность и освобождается от влияния временных оболочек – тела и ума.

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.