Аюрведическая характеристика молочных продуктов

Коровье молоко - самая благостная пища,энергия любви. Коровье молоко-шанс для людей не деградировать. Оно в полной степени действует на ум и разум. Ум становиться умиротворенным. Разум накапливает энтузиазм, усиливается его тонкая сила. Молоко надо пить для духовного развития. Входя в организм очищает тонкое тело. Нужно пить его на ночь горячим и с небольшим количеством меда. После питья молока немедленно активно двигаться нельзя: образуются токсины.

Молоко - чисто лунный продукт, способствует накоплению раджаса (жизненная сила, энергия) и в следствие этого является катализатором для лечения всех болезней.

Из за сладкого вкуса, молоко успокаивает дошу вату (тип тела"ветер"); из-за охлаждающих свойства снижает дошу питту (тип тела "огонь"), промывает организм и убирает горячие компоненты; молоко сбалансирует доша капху (тип тела"земля"), так как является расаяной (омоложение). При сильной повышеной питте полезно пить холодное молоко утром. Молоко нужно кипятить. Кипяченое молоко хорошо очищает кищечник (не кипяченое молоко дает газы). При нарывах, злокачественной опухоли печени, молоко может даже вылечить, так как охлаждает нарыв, высасывает опухоль. При язвах органов молоко способствует быстрому заживлению. При отравление болиголовом или беленой молоко является противоядием.

Молоко также показано при депрессии, для восстановления памяти. При воспалительных процессах молоко и розовую воду (2-3 части молока и 1 часть розовой воды) используют как глазные капли. Но при катаракте много молока пить нельзя.

Также не рекомендуется пить молоко:

  1. при внутренних кровотичениях;
  2. при мигренях;
  3. при невритах,онемении слизистх оболочкек;
  4. при звоне в ушах.

Молоко не сочетается с солью,мучными изделиями,серым горохом. Перед зачатием ребенка хорошо есть только молочные продукты,особенно женщинам.

Козье молоко - не столь благостный продукт,как коровье,поскольку коза животное в страсти.Козы много двигаются и едят много растений с острым и горьким вкусом.По этой причине молоко хорошо переваривается и применяется при простуде, затрудненном дыхании, кровотечениях и диарее. Козье молоко не оказывает такого благотворного воздействия на тонкое тело человека, как коровье.

Сметана - ценный продукт,сочетается со всеми продуктами. Влияет на жизненную энергию. Улучшает состояние женской гормональной системы. Женщинам можно есть ее в течении дня, но лучше всего утром. Для улучшения пищеварения зимой, нужно есть сметану, разбавленную кипяченой водой с солью.

Кефир или йогурт - увеличивает способность действовать. Как охлаждающий продукт его лучше всего пить летом и весной. Молочным грибком закващивать не очень хорошо т.к дает беспокойство, агрессию. Лучше заквашивать домашней сметаной. Такой кефир можно пить всегда, он самый питательный. Лечит нервную систему, воздействует на прану. На завтрак его можно пить с фуктами или сухофруктами и специями.

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.