Аюрведа на каждый день: простые рецепты здоровья

Настало время, когда люди стали интересоваться древней наукой аюрведой – наукой о жизни. Во многих регионах сейчас есть замечательные специалисты, которые без лабораторных анализов поставят диагноз, используя пульсовую диагностику, осмотр языка, роговицы глаза, ушной раковины или маятниковое тестирование, подберут питание, режим дня, препараты на травах. И главное здесь – комплексный подход. Ведь аюрведический врач – это и терапевт, и педиатр, и ортопед, и хирург, и аллерголог, и лаборант – все в одном лице. Потому что аюрведа восстанавливает здоровье комплексно, а не по отдельным органам.

Предлагаем вашему вниманию несколько простых и доступных советов по режиму дня, которые основываются на законах аюрведы. Они помогут Вам изменить свою жизнь к лучшему.

1) Размеренность.
Каждому человеку рекомендуется вести очень размеренный и урегулированный образ жизни. Под размеренностью понимается налаженность и ритмичность жизни без резких перемен и стрессов, без спешки и суеты, когда всему отводится своё время. Особое внимание надо уделять своим позитивным привычкам, следует быть весьма стойким в них. Следует настойчиво их культивировать. Так уж устроена реальность, что вредные привычки появляются как бы сами собой, а полезные приходится нарабатывать. Многим людям размеренность кажется скучной и однообразной. Но именно размеренность жизни является ключевым фактором здоровья.

2) Сон и бодрствование.
Прежде чем перейти к рекомендациям по режиму дня, позвольте сделать небольшое отступление. Сутки разбиваются на шесть периодов по четыре часа каждый. В каждый период суток в человеческом теле доминирует своя фундаментальная жизненная сила – доша. В аюрведе выделяют три доши: «вата», «питта», и «капха». Для полного здоровья доши в теле должны находиться в равновесии. То есть ни одна из них не должна преобладать. Более того, в своей деятельности следует учитывать влияние той или иной доши. Тогда и работа будет идти легче.

Итак, начиная с двух часов ночи и до шести утра, главенствует «вата» доша, приносящая легкость, в том числе легкость мысли. Именно в эти часы (между 2 и 6 часами) лучше всего вставать. Считается, что в эти часы легче всего выполнять любую умственную работу или заниматься какой-либо духовной практикой. Возможно, вы найдёте полезным для себя проводить несложные спортивные занятия именно в эти часы. Но людям с преобладанием доши «вата» не рекомендуется бег.

Также в это время многие косметологи рекомендуют проводить несложные косметологические процедуры. Например, наносить кунжутное или оливковое масло для усиления дренажа лимфы, что помогает сохранить молодость и т.д. Далее, с шести и до десяти утра бразды правления берет «капха» доша. В это время начинает тянуть в сон, но спать в эти часы не стоит. Большинство людей встаёт именно в эти часы. И многие жалуются на то, что трудно встают и недосыпают.

После десяти и до двух дня царствует «питта» доша. В это время в организме наиболее сильны пищеварительные процессы. Именно это время благоприятно для обеда. Далее все повторяется. С 14 часов до 18-ти – благоприятное время для умственной деятельности под покровительством «вата» доши. С 18 часов до 22-х часов в теле вступает в силу «капха» доша, и именно в этот период необходимо лечь спать.
После десяти вечера начнет действовать «питта», и человек опять почувствует свежесть. Многие люди предпочитают есть ночью, когда все спят, именно по этой причине.

3) Требования к спальной комнате:
Во все времена года держите форточку в комнате приоткрытой, во избежание сквозняка занавесьте форточку тонкой занавеской.
Старайтесь вечером в спальне жечь свечу вместо лампочки и окуривайте ее благовониями, если это ни у кого не вызывает раздражения.
Кровать не должна быть слишком мягкой – это снизит защитные силы организма.
Чем выше подушка, тем слабее организм.
Головной конец кровати расположите как можно ближе к окну. Желательно, чтобы он был направлен на восток или запад.
Не решайте проблем в спальне, не пускайте туда посторонних людей.

4) Вечерний настрой перед сном:
Сначала в течение 15-20 минут проветрите комнату.
Уберите из головы нерешенные проблемы, посторонние мысли. Помните, что в это время вы очищаете не только свое сознание, но и близких.
Настройтесь доброжелательно по отношению к родным, близким, а также всем остальным людям. Не отвлекайтесь на звуки, шум, телефонные звонки, телевизор и т.д. Не лишайте себя очистительного настроя на сон.
Включите негромко духовную музыку. Если Вы также хотите правильно настроить своего ребенка, он должен к началу сеанса уже спать. Сядьте рядом с ним и нежно возьмите его за руку.
Сядьте, расслабьтесь. Зажгите свечу. Проанализируйте прошедший день, раскаиваясь за ошибки и неудачи.
По окончании сеанса ложитесь спать. При этом думайте о том, что уже скоро жизнь будет счастливее.

5) Подъем.
Как вы уже знаете из предыдущих пунктов, вставать лучше всего за 1,5 часа до восхода солнца, часа в четыре, а ложится – часов в девять вечера. Вставая в это время, можно выполнить в 2-3 раза больший объем работы, чем обычно. На Востоке считается, что в это время вся атмосфера насыщается особой энергией, позволяющей человеку настроиться на целый день. На Руси, кстати говоря, испокон веков вставали до восхода солнца.

6) Умывание.
Аюрведа рекомендует умываться холодной структурированной водой. Для этого можно использовать янтру, мандалу. Янтру кладут на фольгу (алюминиевой стороной вверх), накрывают полиэтиленовой пленкой, сверху ставят банку (емкостью 0,5-1 л.) с теплой кипяченой водой и настаивают 1,5-2 часа. Также при умывании рекомендуется промывать и глаза. Для этого их нужно держать открытыми и несколько раз аккуратно побрызгать на них водой. Особенно можно рекомендовать эту процедуру всем, у кого ослабленное зрение, а также, если работа требует высокого напряжения глаз (например, за компьютером).

7) Утренний стакан воды.
Независимо от вашей конституции, с утра полезно выпить немного прохладной воды. Эта простая процедура помогает хорошо очистить тело, и, в частности, активизирует деятельность и улучшает перистальтику кишечника.
Кроме этого, аюрведа советует в течение дня пить чистую воду в расчете 30 мл на 1 кг веса.

8) Стул.
Трудно переоценить важность этой рекомендации: после того, как вы выпили воду, дождитесь, чтобы произошла эвакуация из кишечника. Кишечник более, чем какой-либо другой орган нашего тела, работает на основании рефлексов, поэтому человек сам может выработать в себе такую привычку. За ночь токсины накапливаются в кишечнике и мочевом пузыре. И если утром не избавиться от них, вы весь день будете чувствовать слабость и сонливость. Поэтому нужно выработать в себе эту хорошую привычку, этому очень помогает стакан воды по утрам. Особенно это нужно людям с преобладанием доши «вата», потому что у них есть склонность к запорам.

9) Чистка зубов.
Чистка зубов – дело важное и особенное. Если вы чистите зубы обычной щёткой с использованием пасты, тогда следует учитывать, что вкус зубной пасты должен быть горьким, вяжущим или солёным, но ни в коем случае не сладким.

10) Чистка языка.
Сразу после чистки зубов стоит почистить поверхность языка, особенно ближе к корню. Для этого подойдет обыкновенная чайная ложка. Такая процедура, проводимая в течение не более одной минуты, очень желательна для людей, имеющих плохой запах изо рта. После чистки языка, следует помазать язык маслом. Лучше всего для этой цели подходит кунжутное масло.

11) Уход за ушами.
С возрастом многие люди ощущают притупление слуха. Это может быть связано с пересыханием слуховой мембраны. Всем, кто хочет надолго сохранить хороший слух, по утрам рекомендуется закапывать в уши пару капель кунжутного масла. Это поможет избежать глухоты, ослабления слуха, звона в ушах и других болезней, связанных со слухом.

12) Физические упражнения.
О пользе физических упражнений наслышаны все. Если вы проводите тренировочные занятия утром, то они не должны быть слишком тяжёлыми. Как уже упоминалось, людям с преобладанием в теле доши «вата» (склонным к худобе и сухости) не рекомендуется заниматься бегом. Не следует проводить спортивные занятия, если вы голодны, очень устали или ощущаете сильную жажду.

13) Душ.
Следует принимать душ с комфортной температурой воды. Она не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной. Голову рекомендуется мыть прохладной водой. Но никак не горячей, потому что это причиняет болезненность волосяным луковицам, что ведет к быстрой потере волос. Вечерний душ лучше всего принимать за два часа до сна.

14) Мыло.
Согласно аюрведе, мыло – очень вредная вещь. Особенно для людей, склонных к сухости (доша «вата»). Вот рецепт, который призван заменить обычное мыло. Взять одну чашку гороховой муки (или пшеничной), пол-чашки кунжутного или оливкового масла, пол-чайной ложки куркумы, консистенция должна получиться сметанообразной. Потом нужно сделать из этого пасту, она будет ярко-желтого цвета, и мыться ею. Этот рецепт помогает сохранить кожу упругой даже в старости. Даже в 60-70 лет, если человек регулярно будет мыться этим составом, кожа у него будет как у ребенка.

15) Уход за ногами.
Рекомендуется мыть ноги как можно чаще, по крайней мере 4-5 раз в день. Это дает человеку бодрость и избавляет от усталости. Особенно рекомендуется мыть ноги перед сном. И очень полезно если уж не делать массаж ног, то хотя бы втирать в стопы кунжутное масло с небольшим количеством соли, т.к. через середину стопы происходит сброс отрицательной энергии в землю.

16) Когда не стоит есть.
Аюрведа не рекомендует принимать пищу до восхода Солнца и после заката. Но разрешается пить горячее молоко (т.к. оно хорошо переваривается под действием Луны) и воду. Бывают ситуации, когда ночью просыпается неудержимый аппетит, и в таком случае просто попейте горячее молоко с щепоткой куркумы и зеленого кардамона и спокойно ложитесь спать.

(с) Евгений Косовских

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.