3 признака оздоровления семьи или как уберечь семью от загнивания?

(отрывки из лекции Олега Торсунова)

Люди не знают, что такое любовь. Они не понимают, что такое счастливая семейная жизнь.

Первый этап счастливой семейной жизни – два человека учатся ничего не требовать друг от друга. Допустим, кто-то из вас только жена ходит на лекции, кто-то только мужчина. Когда я говорю обязанности женщины, мужчины запоминают внимательно, они слушают. Думают, о, классно, все правильно, так надо относиться ко мне. Когда я говорю, обязанности мужа, женщины запоминают. Они, а-а, вот оно что, какие обязанности, значит, у него, будем знать. И вот потом, когда они приходят домой, они с позиции уже Олега Геннадьевича Торсунова, главного козла отпущения, они говорят, а ты знаешь, я была на очень хорошей лекции, там говорилось о том, как ты должен себя вести. Но я, естественно, я не буду об этом говорить потому, что это травмирует, но по крайней мере, я знаю, как это должно быть теперь.

Она прослушала лекцию, и поняла из лекции ровно все, что не надо ей понимать. Она, таким образом, знание может разрушить счастье человека, или наоборот, его создать. Все зависит от того, как это знание использовать. Если человек слушает лекцию, потом знает точно, что в этой лекции надо брать только то, что меня касается.

Что близкого человека касается, это не мое дело, это он пускай берет из жизни. Когда человек разумный, он значит, все правильно понимает и использует, но так бывает очень редко. Потому что даже, если хочешь так настраиваться и думать… а вот сюда садитесь, с краешку, проходите сюда, уберите инструмент, пускай она сядет… окошко надо открыть, откройте там сзади окошко, с краюшку сюда садитесь. Если вы сядете прямо посередине, то это значит, что вы духовный учитель, и мы должны вам поклониться. Так нормально. И вы рядышком садитесь. Все нормально. Тоже садитесь, хватит всем места.
Значит, первый этап отношений означает мир. Человек должен полностью принять со всеми прибабахами человека. Очень трудно принять мужчине женщину, женщине мужчину, разные природы, все больно очень. Все, что женщина делает, для мужчины как ножом по сердцу. Все, что мужчина делает, для женщины как ножом по сердцу. Надо принять. Это аскеза. Без духовной практики невозможно. Если человек хочет что-то экстраординарное, необычное сделать в своей жизни, может помочь только духовная энергия. Ему надо молиться Богу. Этот этап труднодостижим. Я вам сейчас опишу признаки этого этапа, без которого невозможно счастливой жизнью жить вообще. Признаки таковы.

Первый признак Вы признаете все, что ваш близкий человек делает, и считаете это своей судьбой, и вы очень спокойно к этому относитесь.

Второй признак, вы приходите домой с чувством, что это ваш дом, там можно отдохнуть, что не сражаться там надо с близким человеком, а там можно отдохнуть душой, психикой, что это ваше место, где вы чувствуете себя хорошо. Второй признак.

Третий признак. Вы не рассчитываете ни на какую другую жизнь. Вот вы приняли такую судьбу, и вы считаете, это ваша судьба, вы не строите планы на будущее, если этот человек поменяется, я с ним, если он не поменяется, я не с ним. Понимаете, какой есть человек, такой есть, все, вы его приняли. Отметьте для себя, у вас есть это в вашей жизни или нет? Если нет, значит, вы не находитесь даже на первом этапе семейных отношений, это значит, что счастья никакого не будет, можете не ждать. Это бессмыслица. Дальше будет только хуже. Вот, есть два варианта, или семейная жизнь загнивает, некоторые люди говорят, что-то у нас все подпортилось, у нас все вроде было бы хорошо, но что-то все испортилось, и теперь нет отношений, это значит, они загнивают. Они тухнут потому что, согласно Ведам, два человека, когда соединяют судьбу, то их эгоизм личный возрастает. Он не меньше становится, а больше. Человек, когда женится, у него больше эгоизма, больше требований, больше желаний становится, чем раньше. И в соответствии с этим, чем больше эгоизма, эгоизм – это сила, которая все разрушает. Она не созидает, не создает, в соответствии с этим, когда семья создается, она уже начинает идти к своему концу.

Она идет уже к кризису, и надо прилагать огромные усилия для того, чтобы просто не испортились отношения, а чтобы они улучшались. Понимаете? Это надо огромные усилия прилагать в нужном направлении. А усилия как вы думаете, кому нужно прилагать? К себе или близкому человеку? К себе. А вы к себе прилагаете, нет? Подумайте об этом потому что, если вы прилагаете к нему, пытаетесь его перевоспитать, значит, все будет наоборот. Итак, первая стадия отношений – это принятие. Очень болезненный, длительный процесс. В ведической культуре все было очень просто, люди понимали, что если семья создана, значит, Бог этого хочет, чтоб я жил с этим человеком. Никакой речи не было о том, что будет кто-то другой. Даже речи об этом не было вообще.

И не поддерживались такие мысли ни законом, ни семьей, ни Богом, ничем это не поддерживалось. Это было законом, все, это твой крест, ты должен жить с этим человеком. Сразу у вас возникает вопрос, но ведь в каких-то случаях это невозможно. Вы ошибаетесь. Таких случаев нет потому, что во всех отношениях есть кризис, и во время этого кризиса, что с нами происходит? Мы во время этого кризиса расходимся. Так? И живем до следующего кризиса со следующим человеком. Так или нет? Так. Но это означает не доделанное овощное рагу. Если взять овощное рагу, начать его готовить, начать готовить, и чуть-чуть не дожарить, оно будет сырым и невкусным. Так, думаешь, нет, надо новое делать, это ерунда, невкусная пища.

Начинаешь новое жарить, опять не дожарила, и опять невкусная пища. И так всю жизнь, представляете? Это же бред, согласитесь. А почему мы не дожариваем? Терпения не хватает и сил. Мы думаем, что дальше ничего хорошего не будет. После кризиса мы думаем, будет еще хуже. А кризис – это как раз тот момент, когда становится лучше после него, а не хуже. Некоторые доживают до кризиса, потом становится счастливая семья. Потому что они уже понимают, что таким способом нельзя так, как они жили, так действовать нельзя. Вам холодно сильно, да, спереди? Ничего, ничего, сейчас мы отрегулируем, все нормально. Когда маленькое помещение, приходится как-то регулировать. Все, сейчас должно быть нормально уже.

Итак, в этом заключается трудность, что кризис неизбежен. Почему, потому что неправильное представление о любви сидит в сердце каждого человека. Никто не является исключением. Все одинаковые люди. И надо это изжить из себя, это представление неправильное о любви. Надо понять, что любовь не означает, что кто-то должен плясать под твою дудку. Любовь означает служить, заботиться, а это всегда подвиг, лишение и трудности. Результат какой? Счастливая семья. Рано или поздно наступает такой момент, как два человека друг другу хотят служить. У них изнутри возникает такое желание. И даже если оно будет минимальным, это желание, все равно счастье неизбежно уже в семье. Потому что в этом случае будет все расти как снежный ком, но уже в другую сторону.

Надо дойти до горки и дальше все будет лучше, лучше, лучше. Надо понять этот момент, что сначала аскезы в семейной жизни, сначала яд, потом нектар. Но до нектара мало кто доходит, самое интересное, потому что отношения гниют, они в горку не идут, а идут наоборот. Почему гниют отношения – есть желание наслаждаться друг другом на полную катушку, не понимать, не углублять отношения, не трансформироваться, а именно наслаждаться. Это и есть путь к гибели. Нет-нет, сначала аскезы в семейной жизни, сначала яд, потом нектар.

По материалам www.razum.kz

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.