10 причин для того, чтобы стать вегетарианцем

Говядина и курица на вашем столе – поразительная расточительность, бессмысленная трата земельных и энергетических ресурсов, разрушение лесов, загрязнение океанов, морей и рек. Разведение животных в промышленных масштабах на сегодняшний день признано ООН как самая главная причина загрязнения окружающей среды, что приводит к возникновению целого букета экологических и просто человеческих проблем. В течение ближайших 50-ти лет население Земли дойдет до 3-х миллиардов, и тогда мы уже просто будем обязаны пересмотреть свое отношение к мясу. Итак, есть десять причин о том, чтобы задуматься об этом пораньше.


1.Потепление на планете
Человек в среднем съедает 230 тонн мяса в год: вдвое больше, чем 30 лет назад. Для производства такого большого количества курятины, говядины и свинины нужны все большие объемы корма и воды. А еще это горы отходов…Уже общепринятым фактом является то, что мясная промышленность производит наибольший выброс СО2 в атмосферу.
Согласно ошеломляющим данным доклада, подготовленного в 2006 году Организацией ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО), на долю животноводства приходится 18% выбросов парниковых газов, связанных с деятельностью человека, - больше, чем на долю всех видов транспорта вместе взятых. Эти выбросы связаны, во-первых, с энергоемкими методами ведения сельского хозяйства при выращивании кормов: использование удобрений и пестицидов, полевая техника, орошение, транспортировка и так далее.
ПотеплениеВыращивание кормов связано не только с потреблением энергии, но и с вырубкой лесов: 60% уничтоженных в 2000-2005 годах в бассейне реки Амазонки лесов, которые могли бы, напротив, поглощать углекислый газ из атмосферы, были вырублены под пастбища, остальные – под посадки сои и кукурузы на корм скоту. А скот, будучи накормленным, выделяет, скажем так, метан. Одна корова в течение дня производит около 500 л метана, парниковый эффект которого в 23 раз выше, чем у углекислого газа. Животноводческий комплекс производит 65% выбросов закиси азота, которая по парниковому эффекту превышает CO2 в 296 раз, - в основном из навоза.
Согласно проведенному в прошлом году в Японии исследованию, в течение жизненного цикла одной коровы (то есть того отрезка времени, которое отпущено ей промышленным животноводством) в атмосферу попадает эквивалент 4550 кг углекислого газа. Далее эту корову вместе с ее товарками нужно довезти до бойни, что предполагает выбросы углекислого газа, связанные работой боен и мясоперерабатывающих заводов, транспортировкой и замораживанием. Сокращение потребления мяса или полный отказ от него могут сыграть значительную роль в борьбе с изменением климата. Естественно, вегетарианский рацион в этом смысле наиболее эффективен: он позволяет сократить объем связанных с питанием выбросов парниковых газов на полторы тонны на человека в год.
Последний штрих: эта цифра – 18% - была пересмотрена в сторону повышения в 2009 году, и она составила 51%.

2.И целой Земли мало…
Население на планете совсем скоро дойдет до цифры в 3 млрд. человек…В развивающихся странах стремятся догнать Европу в плане культуры потребления – они тоже начинают есть много мяса. Мясоедство называют «крестной матерью» продовольственного кризиса, который нас ожидает, поскольку мясоедам требуется гораздо больше земли, чем вегетарианцам. Если в том же Бангладеше семье, основной рацион питания которой составляет рис, фасоль, фрукты и овощи, хватает одно акра земли ( а то и меньше), то среднестатистическому американцу, потребляющему около 270 килограмм мяса в год, нужно в 20 раз больше.
ЖивотноводствоПочти 30% площади планеты, свободной ото льда, в настоящее время используется в животноводстве – в основном, для выращивания пищи для этих животных. Один миллиард человек в мире голодает, притом что самое большой количество сельскохозяйственных культур у нас потребляют животные. С точки зрения перевода энергии, затраченной на производство корма, в энергию, заключенную в конечном продукте, то есть мясе, промышленное животноводство – неэффективная трата энергии. Например, выращиваемые на убой цыплята потребляют 5-11 кг корма на каждый килограмм веса, которого они достигают. Свиньи в среднем требуют 8-12 кг корма.
Не нужно быть ученым, чтобы подсчитать: если этим зерном кормить не животных, а голодающих, то их количество на Земле уменьшилось бы значительно. Что еще хуже: поедание трав животными везде, где только можно, привело к крупномасштабной ветровой эрозии почв и, как следствие, опустыниванию земель. Выпас скота на юге Великобритании, в горах Непала, на возвышенностях Эфиопии вызывает большие потери плодородных почв. Справедливости ради, стоит оговориться: в западных странах животных разводят на мясо, стараясь делать это в как можно меньшие сроки. Выращивать и тут же убивать. Но в более бедных странах, особенно в засушливой Азии, разведение крупного рогатого скота занимает центральное место в жизни человека и в культуре народа. Это является часто единственным источником питания и доходов для сотен тысяч жителей так называемых «животноводческих стран». Эти народы постоянно кочуют, давая почве и растительности на ней время восстановиться. Это действительно более экологически эффективный и продуманный метод хозяйствования, но таких «умных» стран у нас очень мало.

3.Животноводство забирает много питьевой воды
Поедание бифштекса или курицы – самый неэффективный прием пищи с точки зрения мировых запасов воды. Для производства одного фунта (примерно 450 грамм) пшеницы требуется 27 литров воды. Для производства одного фунта мяса требуется 2 500 литров воды. Сельское хозяйство, на долю которого приходится 70% всей пресной воды, уже вступило в жесткую конкуренцию с людьми за водные ресурсы. Но, так как спрос на мясо только увеличивается – значит, в некоторых странах вода будет просто менее доступна для питья. Бедные водой Саудовская Аравия, Ливия, страны Персидского залива в данный момент подумывают об аренде миллионов га земли в Эфиопии и других странах для обеспечения своей страны продуктами питания. Своей воды им кое-как хватает на собственные нужды, они не могут делить ее с сельским хозяйством.

4.Исчезновение лесов на планете

Великий и ужасный агробизнес на протяжении 30 лет обращается к запасам тропических лесов: и не только за древесиной, но и за землями, которые могут быть использованы для выпаса скота. Миллионы га деревьев были вырублены, чтобы обеспечить гамбургерами США, а кормами – животноводческие фермы Европы, Китая и Японии. По последним подсчетам, в год на планете очищается от лесов площадь, эквивалентная площади одной Латвии или двух Бельгий. И эти две Бельгии – в большинстве своем – отдаются под выпас животных или выращивания сельскохозяйственных культур для их прокорма.

5.Травля Земли
Фермерские хозяйства, работающие в промышленных машстабах, производят столько же отходов, сколько город с его многочисленными жителями. На каждый килограмм говядины приходится 40 килограмм отходов ( навоза). А когда эти тысячи килограмм отходов группируются в одном месте – последствия для экологии могут быть очень драматическими. Выгребные ямы рядом с животноводческими фермами почему-то часто переполняются, из них происходят утечки, которые загрязняют грунтовые воды.
Десятки тысяч километров рек США, Европы и Азии загрязняются ежегодно. Одной утечки отходов животноводческой фермы в Северной Каролине в 1995 году хватило для того, чтобы было убито около 10 миллионо врыб и закрыты около 364 тысяч га прибрежных земель. Они безнадежно отравлены. Огромное количество животных, выращиваемых человеком исключительно для еды, угрожают сохранению биоразнообразия Земли. Более трети заповедных мест мира, определенных Всемирным фондом дикой природы, находятся под угрозой исчезновения из-за отходов промышленного животноводства.

6.Порча океанов
Настоящая трагедия с разливом нефти в Мексиканском заливе – далеко не первая и, к сожалению, не последняя. «Мертвые зоны» в реках и морях возникают, когда огромное количество отходов животноводства, птицефабрик, канализации, остаткой удобрений обрушаются в них. Они забирают кислород у воды – до такой степени, что в этой воде уже ничего не может жить. Сейчас на планете насчитывается почти 400 «мертвых зон» - площадью от одного до 70 тыс. квадратных километров.
«Мертвые зоны» имеются и на скандинавских фьордах и в Южно-Китайском море. Конечно, виновник этих зон не только животноводство – но оно самое первое.

7.Загрязнение воздуха
загрязнение воздухаТот, кому «посчастливилось» жить рядом с большой животноводческой фермой, знают – какой это ужасных запах. Помимо выброса метана коровами и свиньями, на этом производстве наблюдается целый букет других загрязняющих газов. Статистические данные пока недоступны, но почти две трети выбросов сернистых соединений в атмосферу – одной из основных причин кислотных дождей – это тоже из-за промышленного животноводства. Кроме того, сельское хозяйство способствует истончение озонового слоя.
8.Различные заболевания
Отходы животноводства содержат многие болезнетворные микроорганизмы (сальмонеллы, кишечная палочка). Кроме того, миллионы фунтов антибиотиков добавляется в корма для животных для ускорения их роста. Что, естественно, не может быть полезным для человека.
9.Трата мировых нефтяных запасов
Благополучение западной животноводческой экономики базируется на нефти. Именно поэтому в 23 странах мира случились продовольственные бунты, когда цена на нефть достигла своего пика в 2008 году.
Каждое звено в этой энергетической цепочке производства мяса – от производства удобрений для земли, на которой выращивается корм, до откачки воды из рек и подводных течений и топлива, необходимого для доставки мяса в супермаркеты – все это в сумме дает очень большие траты. По данным некоторых исследований, треть добываемого в США ископаемого топлива теперь уходит в животноводство.
10.Мясо – дорогое удовольствие, во многих отношениях
Опросы общественного мнения показывают, что 5-6% населения вообще не ест мяса. Еще несколько миллионо влюдей сознательно уменьшают в своем рационе количество съедаемого мяса, они едят его время от времени.В 2009 году мы съели на 5% меньше мяса, чем в 2005 году. Эти цифры появились в том числе благодаря развернувшейся в мире информационной кампании о вреде мясоедства для жизни на планете.
Но радоваться рано: количество съеденного мяса по-прежнему ошеломляет. Согласно цифрам, предоставленным британским вегетарианским обществом, среднестатистический британский мясоед съедает в своей жизни более 11 тысяч животных: одного гуся, одного кролика, 4 коровы, 18 свиней, 23 овцы, 28 уток, 39 индюшек, 1158 кур, 3593 моллюсков и 6182 рыбины.
Правильно говорят вегетарианцы: те, кто ест мясо, повышает свои шансы заработать рак, сердечно-сосудистые заболевания, иметь излишний вес, а так же дыру в кармане. Мясная пища, как правило, обходится в 2-3 раза дороже, чем вегетарианская.

По материалам http://vegetarian.ru

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных.